Показатели питьевой воды
Перед применением главной природной жидкости важно знать показатели качества для питьевой воды, которая поступает в ваш дом из водопровода, из скважины или из колодца и уж тем более, из открытого водоема. Это требование относится к фермерам, которые поливают растения на полях и поят скот, к промышленникам, что используют воду в технологических процессах на пищевых комбинатах или при производстве лекарств. Все пользователи должны знать показатели по питьевой воде, а владельцы предприятий должны выполнить предписания ГОСТ, ОСТ, ТУ, СанПиН по качеству воды, которую они используют.
Показатели качества питьевой воды
Для человеческого организма вода служит главной рабочей жидкостью. Она является строительным материалом, производит питание и очистку клеток, способствует выводу ненужных веществ. Перед употреблением важно знать ее точный состав.
Все показатели качества питьевой воды разделены на несколько групп и подгрупп по отличительным признакам.
Физические показатели питьевой воды
К физическим параметрам относят: прозрачность, запах, температуру, вкус, цветность, мутность. Они объединены в группу органолептических показателей питьевой воды - это те признаки, которые можно определить с помощью своих органов чувств.
Налив воду в прозрачный сосуд, можно сразу определить:
- Запах - жидкость может пахнуть теми веществами, которые она вобрала в себя: болотом, тиной, гнилью. При сильной концентрации железа ощущается запах ржавчины или крови. При наличии газов запахи могут быть очень неприятными: аммиак пахнет нашатырем, сероводород - тухлыми яйцами.
- Прозрачность - в воде не должно быть плавающих частиц. Под емкость с водой кладут лист бумаги и через столбик воды рассматривают очертание букв. Они должны быть видимы отчетливо, без искажений через столбик высотой 10-20 см.
- Мутность - в воде заметны плавающие частицы земли, песка, глины, планктона, ила. При отстаивании они дают осадок. Вода может не содержать нерастворенных частиц, но при отстаивании тоже появляется осадок, а при взбалтывании образуется муть.
- Цветность - раствор может иметь слабую окраску от растительности: зеленоватый цвет дают водоросли. Если вода ярко окрашена - в нее попали стоки с промышленных предприятий. Цветность придают химические вещества: синевато-зеленый появляется от меди, желто-бурый от железа.
- Привкус - чистая, прозрачная вода может быть разной на вкус. Всем знакома разница между минеральной водой и обычной, текущей из водопроводного крана. Присутствие солей придает кислинку, излишнюю горечь или солоноватость.
- Температура - при низкой температуре реакции замедляются и приостанавливаются, при высокой ускоряются. Чем выше температура, тем отчетливее может ощущаться запах или больше проявляется мутность.
Показатель | Единицы измерения | Норматив, не более | Примечание |
Запах | баллы | 2 | Вода питьевая централизованного и нецентрализованного водоснабжения; водоисточников хозяйственно-бытового и рекреационного водопользования; морская вода в местах водопользования населения |
3 | Вода питьевая нецентрализованного водоснабжения | ||
3 | Вода плавательных бассейнов и аквапарков | ||
Привкус | баллы | 2 | Вода питьевая централизованного водоснабжения |
3 | Вода питьевая нецентрализованного водоснабжения | ||
Цветность | градусы | 20 | Вода питьевая централизованного водоснабжения; вода плавательных бассейнов |
30 | Вода питьевая нецентрализованного водоснабжения | ||
5 | Вода аквапарков | ||
Окраска | см | Не должна обнаруживаться в столбике воды 10 см | Морская вода в местах водопользования населения; вода поверхностных водоисточников, используемых для централизованного водоснабжения населения, для хозяйственно-бытового водопользования и для водоснабжения пищевых предприятий |
Не должна обнаруживаться в столбике воды 20 см | Вода поверхностных водоисточников, используемых для рекреационного водопользования | ||
Температура | °C | Летняя температура воды в результате сброса сточных вод на должна повышаться более, чем на 3°C по сравнению со среднемесячной температурой воды самого жаркого месяца года за последние 10 лет | Вода поверхностных водоисточников, используемых для централизованного водоснабжения населения, для хозяйственно-бытового и рекреационного водопользования; морская вода в местах водопользования населения |
Химические показатели качества питьевой воды: показатели ее состава
Н2О - это формула чистой воды. Но запасы такой воды есть лишь в высокогорных ледниках. Из-за круговорота воды в природе, из-за того, что она является хорошим растворителем, в природной жидкости всегда присутствуют химические вещества. Многие из них небезопасны.
Часть веществ, придающих воде определенные свойства, выявляют при общем анализе проб:
- Водородный показатель pH - вес водорода в воде, от которого зависит ее кислотность либо щелочность. При высоком уровне pH возрастают щелочные свойства вода, увеличивается ее мягкость, шелковистость. При низком водородном показателе усиливается кислотность, жидкость становится жестче, плохо пенится. Слишком низкий показатель опасен для человека: при сильной кислотности возникает ацидоз. При чрезмерном накоплении щелочей развивается алкалоз.
- Перманганатная окисляемость - показывает количество кислорода в 1 литре воды, указывает на концентрацию углеводородов, на присутствие органики. Это важный гигиенический показатель питьевой воды. Высокое значение у сильно загрязненной жидкости: ее нельзя пить, нельзя на ней готовить еду. Жидкость может иметь какую-либо окраску, содержать большое количество органических веществ, произвольно вспениваться. При высоком индексе ПМО быстро разрушаются металлические трубы.
- Жесткость - концентрация солей металлов, преимущественно ее дают соли кальция и магния. Это так называемые соли жесткости, из-за которых образуется «водный камень» в виде отложений накипи, потеков, ободков вокруг запорной арматуры. От жесткой воды остаются капли и разводы. Она вредна для здоровья, доставляет много неудобств в быту и на производстве. Общая жесткость состоит из карбонатной и некарбонатной - из постоянной и временной, которая при определенных условиях (при кипячении) может улетучиться.
- Общая минерализация - показывает суммарное значение минеральных солей и прочих веществ, которые растворены (содержатся в растворённом виде) в 1 дм3 (в 1 литре) воды. Рассчитывается в виде сухого остатка, состоящего из кальция, калия, магния, бикарбонатов, сульфатов и прочих веществ, включая органические соединения. Превышение норматива означает, что в воде нарушен кислотно-щелочной баланс, что может вызвать ишемическую болезнь и прочие сердечные заболевания.
При расширенном анализе определяют концентрацию железа и веществ, наиболее часто присутствующих в воде - фторидов, хлоридов, сульфатов, нитратов, нитритов и прочих химических соединений. Их нормы указаны в СанПиН 1.2.3685.
Нормативы питьевой воды по химическим показателям представлены в таблице.
Показатель | Единицы измерения | Норматив, не более | Примечание |
Общая минерализация (сухой остаток) | мг/дм куб | 1000 | Вода питьевая централизованного водоснабжения |
1500 | Вода питьевая нецентрализованного водоснабжения | ||
Жесткость общая | мг-экв/дм куб | 7,0 | Вода питьевая централизованного водоснабжения |
10,0 | Вода питьевая нецентрализованного водоснабжения | ||
3 | Вода питьевая нецентрализованного водоснабжения | ||
Нефтепродукты (суммарно) | мг/дм куб | 0,1 | Вода питьевая централизованного водоснабжения |
Перманганатная окисляемость | мг/дм куб | 5,0 | Вода питьевая централизованного водоснабжения |
7,0 | Вода питьевая нецентрализованного водоснабжения | ||
7,5 | Вода аквапарков | ||
ПАВ анионоактивные (суммарно) | мг/дм куб | 0,5 | Вода питьевая централизованного водоснабжения |
Водородный показатель (рН) | ед. | В пределах 6,0-9,0 | Вода питьевая централизованного и нецентрализованного водоснабжения; водоисточников хозяйственно-бытового и рекреационного водопользования |
В пределах 6,5 - 8,5 (отклонения от фона не боле +/-1) | Морская вода в местах водопользования населения | ||
Санитарные показатели питьевой воды
По санитарным нормам вода должны быть абсолютно безвредна и безопасна в эпидемиологическом отношении. При надлежащей очистке от вредных примесей она не будет являться источником развития заболеваний. Поэтому нужно проверять воду на все параметры, а не только отслеживать железо и кальций.
Санитарно-биологические показатели объединяют несколько подгрупп, в число которых входят:
- Бактериологические показатели безвредности питьевой воды - отображают наличие недопустимых бактерий и патогенных микроскопических организмов, которые невозможно увидеть обычным зрением из-за их микроразмеров. При их обнаружении под микроскопом производят подсчет, используя гомоцитометр. Бактерии вызывают коклюш, туберкулез, пневмонии, бактериальные инфекции. Микроскопические организмы могут вызвать отеки органов, поразить нервную систему, спровоцировать неизлечимые заболевания.
- Токсикологические показатели питьевой воды - выявляют присутствие ядов, токсинов, веществ с недопустимой концентрацией, которые оказывают неблагоприятное воздействие на организм, могут вызвать острые и хронические отравления. Многие яды обладают аккумулирующим эффектом: при постоянном употреблении токсичной воды они накапливаются в теле, разрушают внутренние органы. При чрезмерной концентрации ядовитых веществ даже однократное употребление зараженной воды может привести к смерти.
- Паразитологические показатели безопасности питьевой воды - отображают присутствие гельминтов, червей-волосатиков, цист свиного цепня, членистоногих и иных паразитарных микроорганизмов, которые живут в крови, печени, почках, кишечнике. Заражение паразитами (инвазия) может быть очень опасным, потому что внутри тела отличная среда для их размножения. При употреблении воды, зараженной паразитами, повышается вероятность развития различных заболеваний.
- Эпидемические показатели питьевой воды - выявляют наличие веществ, которые могут вызвать массовые эпидемии. Микроскопические организмы, которые сложно выявить даже при специальных лабораторных исследованиях, вызывают массовую гибель человечества. В средние века чума выкашивала целые города. Много людей не выжило от тифа, от испанки (испанского гриппа). Даже сейчас вспыхивают лихорадки, эпидемии холеры, оспы, дифтерии.
- Микробиологические показатели воды - при исследовании образцов сначала выявляют основные показатели, соответствующие установленным санитарным нормам. При превышении нормативов (общего микробного числа), при выявлении бактерий, колифагов, цист, энтерококков проводят дополнительные исследования.
В таблице ниже указаны нормы санитарно-микробиологических показателей в питьевой воде при централизованном водообеспечении по СанПиН 1.2.3685-21.
Показатели | Единицы измерения | Нормативы | |
Общее микробное число (ОМЧ) (37+/-1,0)С | КОЕ/см3 | Не более 100 | |
Обобщенные колиформные бактерии | КОЕ/100 см3 | Отсутствие | |
Термотолерантные колиформные бактерии | КОЕ/100 см3 | Отсутствие | Определяется до 01.01.2022 |
Escherichia coli (E.coli) | КОЕ/100 см3 | Отсутствие | Определяется с 01.01.2022 |
Энтерококки | КОЕ/100 см3 | Отсутствие | Определяется с 01.01.2022 |
Колифаги | БОЕ/100 см3 | Отсутствие | |
Цисты и ооцисты автогенных простейших, яйца и личинки гельминтов | Определение в 50 дм3 | Отсутствие | |
Споры сульфитредуцирующих клостридий | Число спор в 20 см3 | Отсутствие | |
Возбудители кишечных инфекций бактериальной природы | Определение в 1 дм3 | Отсутствие | |
Pseudomonas aeruginosa | Определение в 1 дм3 | Отсутствие | |
Возбудители кишечных инфекций вирусной природы | Определение в 10 дм3 | Отсутствие | |
Legionella pneumophilia | КОЕ/1 дм3 | Отсутствие | |
Радиологические показатели качества питьевой воды
Радиационная вода также смертельно опасная. Заражение может быть естественным и искусственным (антропогенным). Естественные источники - солнечное излучение, газ радон, радиоактивные элементы, находящиеся в земной коре. Искусственные - заражение от людской деятельности. Радиацию нельзя почувствовать обычными органами, вода может быть слегка сладковатой на вкус. Чем больше радионуклидов в водном растворе, тем выше заражение, тем опаснее употреблять жидкость без обезвреживания от радиации.
При радиоактивном анализе можно заказать скрининг на альфа-излучение и тест на уран.
Скрининговые показатели
Наименование показателя | Единицы измерения | Контрольный уровень |
удельная суммарная альфа-активность (Аб) | Бк/кг | 0,2 |
удельная суммарная бета-активность (Ав) | Бк/кг | 1,0 |
Радионуклиды
Наименование показателя | Единицы измерения | Уровень вмешательства |
Радон (222Rn) | Бк/кг | 60 |
Σ радионуклидов | отн. единицы | 1 |
Как улучшить показатели оценки питьевой воды
Кипячение - не лучший способ очистки воды от загрязнений. Необходимо использовать фильтры для повышения качества питьевой воды по органолептическим и химическим показателям и улучшить микробиологические показатели воды, применяя обеззараживатели.
Надежные системы фильтрации, которые лучше применять в комплексе:
- механические фильтры - сетки, диски, картриджи, для удержания крупных частиц;
- обезжелезивание - для удаления соединений железа под действием аэрации;
- ионообменная очистка - для снижения жесткости для умягчения;
- обратный осмос - для мембранной очистки от большого количества примесей;
- обеззараживание - для удаления микроорганизмов с помощью УФ-излучателей;
- сорбция - фильтрация через активированный уголь для улучшения органолептических показателей качества питьевой воды.
В компании ООО НПК «Диасел» можно купить любые типы фильтров: стационарные, патронные, картриджные, проточные, осадочные, кувшинные. Мы подберем мини-установки под мойку и скомплектуем линию водоочистки для установки в подсобном помещении.
Заявка на подбор оборудования