Перед употреблением пользователи должны знать состав и показатели питьевой воды. Иногда даже несколько глотков плохой воды из неизвестного источника приводят к долгим мучениям: начинается диарея, желудочные колики, воспаления кишечного тракта. Возможны отравления с сильной рвотой и высокой температурой. При централизованном водоснабжении за качество отвечают поставщики и коммунальные службы, которые обеспечивают население качественной водой. Они обязаны поставлять потребителям чистую воду. Частные лица, пользующиеся локальным водоисточником, должны знать содержание питьевой воды, чтобы избежать отравлений.

Какой должна быть питьевая вода по составу

Качество природной жидкости зависит от содержания веществ в питьевой воде. Водный состав никогда не бывает однородным. Он меняется под действием внешних факторов: солнца, света, воздуха. В воде происходит преобразование химических соединений: распад старых и образование новых связей. Состав питьевых вод

Состав питьевой воды в России может очень сильно различаться, в зависимости от геоусловий местности, состава грунта, залегающих пород, антропогенной деятельности человека, сезонности. Особенно заметны изменения в скважинах глубиной до 40 метров. На большой глубине состав более-менее постоянный, но тоже может изменяться из-за подземных течений.

Влияние состава питьевой воды на здоровье может быть благотворным и разрушительным.

Присутствующие в воде патогенные бактерии, микробы и вирусы вызывают множество заболеваний:

  • холеру, брюшной тиф, оспу;
  • гепатит, туберкулез;
  • гастроэнтерит, полиомиелит;
  • диарею, амебиаз, дизентерию.

Хорошая по составу питьевая вода безопасна, улучшает самочувствие. Концентрация нежелательных химических веществ может резко ухудшить здоровье.

Воду оценивают по органолептическим, химическим, бактериологическим, токсикологическим и радиационным показателям. Все они комплексно влияют на общий состав, состояние и свойства питьевой воды.

Органолептические показатели

Это физические свойства, которые можно определить с помощью органов чувств. По цвету, запаху, привкусу, мутности можно предположить присутствие загрязняющих веществ:

  • прозрачность - все примеси находятся в растворенном виде;
  • мутность - наличие взвесей, которые выпадают в осадок: бело-серый порошок дает кальций, бурый цвет от частиц железа;
  • вкус - горький из-за магния, солоноватый из-за хлористого натрия или минеральных солей;
  • цветность - может меняться из-за присутствия гуминовых кислот, разлагающихся растений, глины, большого количества железа;
  • запах - аммиак легко распознать по запаху нашатырного спирта, сероводород - по запаху тухлых яиц; может быть запах тины, металла, рыбьего жира, ржавчины;
  • температура также важна для питья - вода с температурой чуть ниже комнатной освежает, при питье воды ниже 5°С легко простудиться.

В СанПиН 1.2.3685-21 указаны органолептические нормативы, которые должны быть у питьевой воды с хорошим составом.

Показатель Единицы измерения Норматив, не более Примечание
Запах баллы 2 Вода питьевая централизованного и нецентрализованного водоснабжения; водоисточников хозяйственно-бытового и рекреационного водопользования; морская вода в местах водопользования населения
    3 Вода питьевая нецентрализованного водоснабжения
    3 Вода плавательных бассейнов и аквапарков
Привкус баллы 2 Вода питьевая централизованного водоснабжения
    3 Вода питьевая нецентрализованного водоснабжения
Цветность градусы 20 Вода питьевая централизованного водоснабжения; вода плавательных бассейнов
    30 Вода питьевая нецентрализованного водоснабжения
    5 Вода аквапарков
Окраска см Не должна обнаруживаться в столбике воды 10 см Морская вода в местах водопользования населения; вода поверхностных водоисточников, используемых для централизованного водоснабжения населения, для хозяйственно-бытового водопользования и для водоснабжения пищевых предприятий
    Не должна обнаруживаться в столбике воды 20 см Вода поверхностных водоисточников, используемых для рекреационного водопользования
Мутность ЕМФ (единицы мутности по формазину) или мг/л (по каолину) 2,6 по формазину, 1,5 по каолину Вода питьевая централизованного и нецентрализованного водоснабжения; вода плавательных бассейнов
    1,0 Вода аквапарков
Прозрачность см Не менее 30 по шрифту Снеллена Морская вода в местах водопользования населения

Санитарно-бактериологический состав

Бактериологические показатели питьевой воды зависят от количества микроорганизмов. На большой глубине их нет, но поверхностные воды буквально кишат ими. Загрязнения происходят от животных и растений, микроорганика попадает в водоисточники вместе с дождевыми водами или стоками.

В воде могут присутствовать бактерии разных видов:

  • сапрофитные - перерабатывают останки животных и растений;
  • железистые - питаются растворенным в воде кислородом, из-за них на водопроводных трубах образуется густая слизь вперемешку с ржавчиной;
  • патогенные или болезнетворные - самая большая группа, включающая кишечную палочку, свидетельствующую о заражении воды фекальными стоками.

Суммарное количество патогенных веществ (общее микробное число ОМЧ) не должно превышать норму, указанную в СанПиН 1.2.3685-21.

Паразитологические показатели питьевой воды указывают на присутствие паразитов: червей, глистов, лямблий, цист. Они относятся к микробиологическим показателям. Их превышенное количество представляет повышенную бактериологическую опасность для потребителей питьевой воды.

В таблице приведены санитарно-микробиологические и паразитологические показатели безопасности воды по СанПиН 1.2.3685-21 для водопроводов нецентрализованного питьевого водоснабжения.

Показатели Единицы измерения Нормативы  
Общее микробное число (ОМЧ) (37+/-1,0)С КОЕ/см3 Не более 100  
Обобщенные колиформные бактерии КОЕ/100 см3 Отсутствие  
Термотолерантные колиформные бактерии КОЕ/100 см3 Отсутствие Определяется до 01.01.2022
Escherichia coli (E.coli) КОЕ/100 см3 Отсутствие Определяется с 01.01.2022
Энтерококки КОЕ/100 см3 Отсутствие Определяется с 01.01.2022
Колифаги БОЕ/100 см3 Отсутствие  
Цисты и ооцисты автогенных простейших, яйца и личинки гельминтов Определение в 50 дм3 Отсутствие  
Возбудители кишечных инфекций бактериальной природы Определение в 1 дм3 Отсутствие  
Возбудители кишечных инфекций вирусной природы Определение в 10 дм3 Отсутствие  

Токсикологическое содержание воды

К токсичным относят вещества, которые оказывают отравляющее действие на человеческий организм. Ядовитые примеси могут быть разного происхождения:

  • природные - вещества и их соединения находятся в природе;
  • искусственные - попадают в воду из-за деятельности людей с плохо очищенными бытовыми, промышленными, сельскохозяйственными стоками.

Содержание ядовитых элементов в питьевой воде может быть из-за нарушения концентрации реагентов, которые применялись для водоочистки. Хлор и озон, присутвующие в воде в больших остаточных количествах, приносят не пользу, а вред.

Опасны многие химические вещества, вызывающие отравление: ртуть, хром, мышьяк. В воде не должны присутствовать нефтепродукты, пестициды, нитраты, нитриты, токсичные газы.

Радиологический состав питьевых вод Содержание в питьевой воде

Источником радиоактивной воды может быть:

  • естественная солнечная и космическая радиация;
  • излучения радиационных веществ - свинца, урана, полония, радия, радона;
  • нарушение технологий, попадание в воду зараженных стоков.

Измерение радиационного фона поможет определить безопасность воды для питья и хозяйственно-бытового применения.

Химическое содержание питьевой воды

Таблица Менделеева содержит 118 химических элементов. Периодически ученые открывают новые вещества. Большая часть из них в разном соотношении присутствует в воде. При чрезмерной концентрации даже безобидные вещества могут принести организму большой вред, поэтому так важна безопасность питьевой воды по химическому составу.

К основным загрязнителям относят:

  • железо - его концентрация может в десятки раз превышать норму;
  • соли кальция и магния, от которых зависит минеральный состав питьевой воды;
  • тяжелые металлы, которые постепенно накапливаются в организме;
  • органические вещества, сильно меняющие химический состав питьевой воды, который оказывает влияние на здоровье человека.

Химический состав во многом зависит от источника, откуда берется питьевая вода.

Нормирование качественного состава питьевой воды

Нормы качества, требования к составу питьевой воды определены стандартами, главный из них - СанПиН 1.2.3685-21. В нем даны нормативы для воды, поступающей из централизованных источников и из нецентрализованных точек водозабора.

Приведены нормы для органолептических, химических, радиологических, санитарно-микробиологических и паразитологических показателей.

Чтобы узнать, отвечает ли нормативам состав питьевой воды, нужно сделать анализ при устройстве скважин. Лабораторное исследование покажет концентрацию загрязнителей, что поможет точнее подобрать систему водоочистки. После ее настройки вновь делают анализ проб, чтобы убедиться в чистоте и безвредности воды.

При общем анализе проверяют органолептические свойства воды и обобщенные показатели. Для неглубоких колодцев обязательно заказывают микробиологическое исследование, чтобы выявить содержание микроорганизмов в питьевой воде.

Обобщенные показатели качества питьевой воды:

  1. Общая минерализация - по величине сухого остатка после выпаривания влаги определяют концентрацию всех примесей, присутствующих в воде в растворенном виде. Остаток оказывает степень минерализации и коррозионную активность воды.
  2. Общая жесткость - зависит от солесодержания: от количества солей кальция и магния. Почти в любом водоисточнике присутствуют соли жесткости, но питьевая вода по минеральному составу может сильно различаться. Концентрация минералов зависит от соприкосновения воды с известняковыми породами.
  3. Перманганатная окисляемость - показывает количество кислорода, который нужен для окисления органических веществ. Показатель зависит от источника - в глубинных водных пластах он незначительный, в поверхностных водоемах высокий, особенно у рек, насыщенных болотными водами.
  4. Водородный показатель - pH показывает вес водорода, концентрацию его ионов. От его величины зависит результат химических реакций, протекающих в водоисточнике. Для нейтральной среды показатель равен 7 единицам. При смещении показателя в меньшею сторону среда становится кислой, в большую - щелочная.
  5. Анионоактивные ПАВ - наличие поверхностно-активных веществ, которые выделяют в воду анионы (отрицательно заряженные частицы), что повышает ее моющие способности и обеспечивает хорошее пенообразование. Показатель зависит от химического состава воды.
  6. Суммарное количество нефтепродуктов, которые проникают в воду со стоками нефтехимических предприятий.

Обобщенные показатели качества воды и их нормативные значения приведены в таблице.

Показатель Единицы измерения Норматив, не более Примечание
Общая минерализация (сухой остаток) мг/дм куб 1000 Вода питьевая централизованного водоснабжения
    1500 Вода питьевая нецентрализованного водоснабжения
Жесткость общая мг-экв/дм куб 7,0 Вода питьевая централизованного водоснабжения 
    10,0 Вода питьевая нецентрализованного водоснабжения
    3 Вода питьевая нецентрализованного водоснабжения
Нефтепродукты (суммарно) мг/дм куб 0,1 Вода питьевая централизованного водоснабжения
Перманганатная окисляемость мг/дм куб 5,0 Вода питьевая централизованного водоснабжения
    7,0 Вода питьевая нецентрализованного водоснабжения
    7,5 Вода аквапарков
ПАВ анионоактивные (суммарно) мг/дм куб 0,5 Вода питьевая централизованного водоснабжения
Водородный показатель (рН) ед. В пределах 6,0-9,0 Вода питьевая централизованного и нецентрализованного водоснабжения; водоисточников хозяйственно-бытового и рекреационного водопользования
    В пределах 6,5 - 8,5 (отклонения от фона не боле +/-1) Морская вода в местах водопользования населения

Основные методы улучшения воды

Для удаления загрязнений применяют бытовые и промышленные системы водоочистки. При небольшой концентрации примесей используют магистральные картриджные фильтры, настольные фильтры-кувшины, мини-осмос, кабинетные умягчители.

Лучше применять комплексные системы для удаления разнохарактерных загрязнений. В их состав входят разные фильтры:

  1. Механическая очистка - удаление видимых физических загрязнений с помощью фильтров-грязевиков. Их роль играют сетки, диски, картриджи, осадочные элементы фильтрации.
  2. Обезжелезивание - устранение нерастворенного и растворенного железа и его соединений. Под действием аэрации ускоряется перевод Fe+ из растворимой в нерастворенную форму и выпадение частиц в осадок.
  3. Ионообменная очистка для умягчения - для изменения химического и минерального состава питьевой воды. В качестве фильтра используют гранулированную смесь смол Экотар-Экомикс.
  4. Обратный осмос - очистка при помощи системы промывных мембранных фильтров, способных удалить 99,9% загрязнений. Циклы работы - промывки меняются автоматически.
  5. Обеззараживание - умерщвление вредной патогенной микроорганики с использованием УФ-ламп, испускающих ультрафиолетовое излучение, губительное для микроорганизмов.
  6. Сорбция - дополнительная фильтрация с помощью угольных фильтров для повышения органолептических качеств воды, прошедшей все стадии обработки.

В компании Diasel Engineering можно купить любое оборудование водоочистки. Мы производим монтаж установок. Встраиваем устройства в водопроводы. Подключаем системы дозации и насосные станции. Оборудуем отдельное помещение для водоочистной линии и для содержания очищенной питьевой воды в накопительном баке (гидроаккумуляторе).
 

Заявка на подбор оборудования

placeРаботаем по всей России