Водопроводная вода, так же как и вода из скважин и родников, содержит в себе различные вредные примеси, которые оказывают негативное влияние на здоровье человека. Своим клиентам мы предалагем системы очистки воды в загородный дом. Бытовые приборы, сантехника, производственное оборудование, трубопроводы также страдают от негативного воздействия примесей, в частности под влиянием нитритов. Что такое нитриты в воде? Нитриты в воде - это соли и эфиры азотистой кислоты HNO2, которые являются промежуточными компонентами разложения азотсодержащих органических соединений.

Как образуются нитриты в воде

В природе все взаимосвязано. На сегодняшний день много факторов, которые способствуют высокому содержанию нитратов и нитритов в воде. Микроорганизмы способны перерабатывать нитриты, но если уровень загрязнения воды превышает «установленные природой нормы», бактерии не успевают их перерабатывать. Основной причиной загрязнения вод нитритами считается деятельность человека. К источникам нитритов в воде относятся:

  • азотсодержащие удобрения, которые вносятся в почту в огромных количествах;
  • стоки и выбросы производственных предприятий;
  • канализационные источники;
  • отходы животноводства;
  • естественные источники (биологическое разложение).

Все эти факторы влияют на содержание нитритов в воде. Внесенные удобрения вымываются из почты, попадая в реки, озера, моря и подземные воды. В зависимости от рельефа местности, глубины залегания подземных вод и типа почвы, в водоемы попадет различное количество загрязнений. Например, на глиняной местности из-за структуры почвы загрязнение воды нитритами практически не происходит.

Загрязнение воды антропогенными факторами происходит при плохой очистке сточных вод и атмосферных выбросов производственными предприятиями. Так, например, атмосферные осадки дает около 23% нитратно-нитритной нагрузки. Нитриты часто используются для процессов аэрации, а также в качестве ингибиторов коррозии в процессах водоподготовки для технологических целей.

На повышенное содержание нитритов в воде большое влияние имеют сезонные колебания. Так их наибольшая концентрация обнаруживается весной, когда вместе с талой водой в почту и подземные воды попадают продукты разложения. Зимой же присутствует незначительное количество нитрит ионов в воде, появляющихся исключительно естественным путем.

Нормы нитритов для воды

Допустимая концентрация нитритов в поверхностных водах находится в пределах от тысячной до сотой доли миллиграмма в 1 куб. дм., в подземных водах этот показатель выше и составляет сотые и десятые доли миллиграмма на 1 куб. дм.

В России качество питьевой воды определяется стандартом СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. Нормы содержания нитритов как в природной, так и питьевой воде строго регламентированы. Содержание нитритов в питьевой воде не должно превышать 3 мг/л. В перерасчете на азот этот показатель равен 1 мг/дм3. ПДК для нитритов в воде - 0,08 мг/дм3 в виде иона NO2- или 0,02 мг/дм3 в пересчете на азот.

В соответствии с требованиями систем мониторинга состояния окружающей среды наблюдение за концентрацией нитритов ионов в питьевой воде является обязательным условием контроля загрязнения питьевой воды из природных водоемов.

Влияние нитритов в воде на организм человека

Нитриты относятся к опасным, токсичным веществам. В организм человека они попадают вместе с растительной пищей, мясом и, конечно, с питьевой водой. Доказано, что нитриты гораздо опаснее своих предшественников в химической цепочке - нитратов. Но в чем же опасность нитритов в воде для человека?

Острое токсичное влияние на организм они оказывают вследствие своей склонности к образованию метгемоглобина, содержание в крови которого свыше 20% приводит к развитию гипоксии.

Одновременно с гипоксией повышенное содержание в воде нитритов и нитратов в воде может привести к таким проблем, как:

  • расширение сосудов;
  • тахикардия;
  • поражение желудочно-кишечного тракта, которое выражается тошнотой, рвотой, диареей;
  • раздражения и аллергические реакции на коже;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • слабость, головная боль, депрессия, отдышка, раскоординация движений, шум в ушах и иные признаки угнетения ЦНС.

Наиболее опасны нитриты в воде для детей до 1 года, ведь в их организме еще не сформированы достаточные защитные функции.

Методика определения нитритов в воде

Существует несколько методов определения нитритов в воде. Концентрацию нитрит-ионов в природной воде определяют физико-химическим методом: визуально-колориметрическим, путем сравнения окраски раствора с контрольной шкалой образцов окраски. В лабораторных условиях определение нитритов в воде проводят с помощью реактива Грисса, добавлением к анализируемой воде смесь растворов сульфаниловой кислоты и a-нафтиламина. Эти два раствора являются инертными относительно друг друга, однако, нитрит-ионы являются катализатором их реакции, и в присутствии нитритов они образуют соединение красно-фиолетового цвета. Степень окраски прямо пропорциональна концентрации нитрит-иона. Чувствительность такого метода определения нитритов в воде находится на уровне 0,003 мг/л.

Как очистить воду от нитратов и нитритов

Прежде чем определиться с подходящим способом очистки воды от нитритов необходимо провести лабораторное исследование. Сдать воду на анализ нужно в кратчайшие сроки, ведь нитрит ионы в свободном состоянии довольно быстро переходят в другие не менее опасные соединения. Также можно вызвать на дом (офис или предприятие) сотрудника фирмы для забора пробы, чтобы определить содержание нитритов в воде.

Среди всего многообразия методик очистки воды от нитритов способны справиться два вида очистки:

  1. Удаление из воды нитритов с помощью ионообменных смол. При работе такого типа устройства происходит последовательный обмен ионами между водой и специальными смолами, которые связывают нитрит-ионы. Так вода сначала проходит через водород-катионный фильтр, заменяя катионы металлов в нитритах. На последующих этапах происходит доочистка воды от других примесей. Недостаток данного метода очистки воды от нитритов в том, что смолы очень быстро теряют свою способность очищать, поэтому качество получаемой воды спустя время становится минимальным.
  2. Очистка воды от нитритов с помощью обратного осмоса. Более подробно поговорим ниже.

Как очистить воду от нитритов на установках обратного осмоса

На сегодняшний день обратноосмотические системы считаются самыми эффективными устройствами очистки воды в широком спектре загрязнений, начиная с механических включений, песка, ила, ржавчины, заканчивая хлором, тяжелыми металлами, хлоридами и нитритами. Эффективность такого способа очистки воды от нитратов и нитритов составляет 98%. Системы основаны на способности молекул воды под действием сил обратного осмоса проникать через полупроницаемую мембрану, в то время как частицы других веществ задерживаются и выводятся в сток. Это обуславливает возможность длительного использования одной и той же мембраны без необходимости замены.

Обратноосмотические системы подходят как для бытового использования, при установке под раковину, так и для общедомового использования, и применения на промышленных и коммерческих предприятиях. В нашем инетренет-магазине представлены различные виды обратного осмоса.

Мы знаем, как вам помочь, если в вашей воде есть нитриты

Очистка воды от нитритов является залогом здоровья, поэтому важно правильно подобрать систему очистки. Хорошим вариантом будет сдать пробу воды в лабораторию и на основании полученных качественных и количественных результатов приобрести фильтр, для того чтобы убрать нитриты из воды. Однако лучшим решением будет, предоставив результаты анализов, обратиться в специализированную компанию, которая является разработчиком обратноосмотических систем очистки.

Мы знаем, что такое нитриты в питьевой воде, и поможем вам снизить их содержание. Наша компания является производителем систем фильтрации на основе обратного осмоса. Мы тщательно изучаем предоставляемые нам данные о качестве воды (в том числе общем загрязнении) и уровне ее потребления, подбираем подходящий метод, имеющий заданные характеристики, количество ступеней очистки, конструкцию.

У нас вы можете также приобрести уже готовую универсальную систему для дачи, многоквартирного дома или предприятия, которая поможет удалить нитриты и нитраты в воде из скважины, колодца или водопровода. Если вам нужна консультация и помощь в подборе устройства, вы можете связаться с нашими специалистами, готовыми оказать вам любую информационную поддержку, а также оформить заказ по телефону 8-499-391-39-59 или почте info@diasel.ru.

Мы ценим всех наших новых и имеющихся клиентов, поэтому наша задача помочь сделать правильный выбор комплексных систем водоподготовки и водоочистки с учетом всех пожеланий и имеющихся данных по потреблению и качеству воды.

Заявка на подбор оборудования