Одной из острейших проблем централизованного водоснабжения является наличие солей жесткости в водопроводной воде. Владельцы коттеджей тоже сталкиваются с этой проблемой. Повышенная жесткость воды приводит в негодность бытовую технику, образуя накипь на стенках, снижает эффективность отопительных приборов и негативно действует на здоровье человека. Для решения этой проблемы используют специализированные фильтры - ионообменные умягчители. Ионный обмен как метод умягчения воды появился в 20 веке и пользуется большой популярностью.

Что такое ионообменное умягчение и где оно применяется

Снижение жесткости воды при помощи ионообменных процессов происходит по принципу замещения ионов растворенных солей более безвредными ионами натрия. Они не образуют твердых отложений и не вызывают проблем с кожей у пользователей. Подобные ионообменные фильтры для умягчения воды используются в энергетике, цветной металлургии, пищевой и электронной промышленности. Население применяет преимущественно в частных домах и коттеджах, в которых отсутствует централизованное водоснабжение. Так как вода в них подается из скважины и не подвергается никакой предварительной очистке, то часто нуждается в умягчении ионным обменом.

Ионообменный метод умягчения воды

Одним из самых эффективных методов водоподготовки (фильтрации) считается ионный обмен. Умягчение методом ионного обмена заключается в замене ионов солей жесткости (кальций и магний) из раствора на ионы, находящиеся на поверхности ионитов. Обмен регулирует концентрацию минеральных солей и снижает жесткость воды. Иониты находятся в составе ионообменного материала, который засыпается в емкость фильтра.

При данном методе ионного обмена для умягчения воды изменяется химическая структура очищаемой жидкости и ионитов из фильтрующего материала (смолы). Следует знать, что смола при работе в фильтре постепенно утрачивает свои очищающие свойства. Правда, используемые материалы можно восстанавливать, но своего первоначального состояния после регенерации они не достигают. В зависимости от интенсивности использования и вида смолы срок её службы колеблется от трех до восьми лет.

Ионообменные системы умягчения воды имеют неоспоримые преимущества перед другими методами фильтрации:

  • умягчение воды ионным обменом не образует осадка, который необходимо удалять при помощи дополнительных устройств;
  • технология ионообменного умягчения используется при высоких уровнях жесткости (100-200 мг/л), обеспечивая очистку от минеральных солей и умягчение воды;
  • ионообменный метод умягчения устраняет не только соли жесткости, но и другие вредные соединения;
  • эффективное функционирование в автоматическом режиме и простое обслуживание ионообменных умягчителей воды.

Не стоит забывать и про имеющиеся недостатки ионообменных установок для умягчения воды:

  • периодические затраты на регенерацию химических реагентов;
  • жесткие требования экологов к утилизации отработанной смолы.

Ионообменные умягчители для воды

Выделяют два вида ионообменных фильтров умягчения:

  1. Стандартные ионообменные фильтры для смягчения воды. Используемый в фильтрах умягчения натрий-катионный метод очистки воды считается доступным, недорогим в обслуживании и имеющим простую утилизацию регенерируемых химикатов;
  2. Ионообменные фильтры с многокомпонентной смолой для обезжелезивания и умягчения. Фильтры с комплексной загрузкой способны удалять из жидкости растворенное железо, марганец и органические вещества, но весьма дороги в обслуживании.

Из чего состоят умягчители воды ионообменного типа

Основанные на одинаковом принципе работы, ионообменные фильтры умягчения воды имеют существенные различия в габаритах, которые зависят от качества и объема фильтруемой воды. Если для умягчения воды ионообменные колонны делают большого размера, то бытовые устройства для частного дома весьма компакты и практически бесшумны. Чаще всего они представляют собой небольшие стационарные устройства с заменяемыми картриджами.

В состав стандартного ионообменного фильтра-умягчителя входят:

  • пластиковые баллоны/колонны с фильтрующим материалом (ионообменной смолой);
  • клапан с электронным управлением, регулирующий подачу воды;
  • солевой бак, выполняющий функции емкости для восстановительного материала.

Промышленные ионообменные установки умягчения воды работают в автоматическом режиме. Клапан, управляемый процессором, пропускает очищаемую воду в колонну, наполненную ионообменной смолой. Там происходит замена ионов солей жесткости на ионы смолы. После этого, чистая воды по шлангу направляется к потребителям (точкам водоразбора). Когда реагент (смола) истощает свои очищающие свойства, клапан направляет немного воды в солевой бак, где она насыщается солью. Направленная в колонну, эта жидкость частично восстанавливает очищающие свойства ионообменного материала. Эта циркуляция продолжается до тех пор, пока реагент не будет готов снова фильтровать и умягчать воду.

Ионообменный умягчитель воды для коттеджа

В отличие от габаритных промышленных ионообменных колонн на умягчение, компактные бытовые устройства располагаются прямо в доме и умягчают воду на всех точках водоразбора. Умягчение воды в ионообменных фильтрах производительностью 1,5 - 2 м3/ч - наилучшее решение для загородного дома.

Также на рынке вы можете купить ионообменные умягчители воды картриджного типа. Они снабжены картриджами, в которых восстановление очищающих и умягчающих свойств происходит в ручном режиме. Сначала перекрывается вода и открытием крана сбрасывается имеющееся в трубах давление. Следом отсоединяется картридж и промывается проточной водой. Смола из него высыпается (при возможности) в подходящую по размеру емкость и покрывается раствором соли (0,1 кг на 1 литр воды).

При не разборном картридже, он целиком погружается в соляной раствор на 7-8 часов. После этого, смола/картридж несколько раз промываются чистой водой. Затем в пустой картридж засыпается восстановленная смола и он устанавливается на свое место в фильтре. Система снова готова к умягчению воды ионообменным способом.

Метод ионного обмена для умягчения воды от компании Diasel

Жесткая вода из скважины или из водопровода наносит вред бытовой технике и здоровью человека. Чтобы решить этот вопрос, используют ионообменный фильтры-умягчители воды. Наиболее рекомендуемыми являются ионообменные установки. Они отлично очищают воду от минеральных солей, подлежат частичной регенерации и недороги в обслуживании.

Наша компания предлагает широкий выбор ионообменных фильтров. У нас вы можете купить отдельно ионообменные материалы для умягчения воды: баллоны разного типоразмера, клапаны управления, ионообменные смолы Lewatit, Pure Resin, Экотар. Специалисты помогут с выбором модели под конкретную ситуацию, учитывая и уровень жесткости воды, и имеющийся бюджет. Получить консультацию и купить ионообменный фильтр для умягчения воды вы можете по телефону, электронной почте или заполнив заявку на сайте.

Заявка на подбор оборудования