Употребление чистой воды - один из ключевых факторов, определяющих качество и комфортность жизни. Для различных загрязнений используется множество методов очистки воды в загородных домах. К числу наиболее часто встречающихся проблем, связанных с водоснабжением, относится повышенная жесткость воды. Ее малоприятными последствиями становятся: ухудшение вкуса и запаха, появление накипи на нагревательных приборах, осадок при отстаивании, а также негативное влияние на здоровье человека. Для снижения жесткости воды используются умягчители различных типов.

Простой и удобный способ снизить жесткость воды предполагает использование кабинетного умягчителя. Он представляет собой небольшое по размерам устройство, эффективно удаляющее из жидкости излишки магния и кальция.

Принцип работы кабинетного умягчителя для воды

Необходимость умягчения воды перед ее употреблением для питья или в технических целях не вызывает сомнений. Действующие санитарно-гигиенические нормы четко определяют предельно допустимое количество содержания в жидкости магния, кальция и их соединений. Их концентрация не должна быть выше 7 мг-экв на литр воды.

Один из распространенных способов добиться указанного значения показателя жесткости воды - использование умягчителя кабинетного типа. Стандартная модель подобного оборудования имеет компактные габариты, а конструкция предусматривает наличие специального фильтра. Принцип работы установки умягчения типа кабинет предполагает использование ионообменной смолы, при прохождении через которую ионы кальция и магния заменяются на аналогичные частицы безопасных водорода или, что бывает чаще, натрия.

После определенного времени работы устройства производится промывка кабинетного фильтра умягчения специальным солевым раствором, в результате чего минеральные примеси вытесняются натрием и отводятся с потоком воды в слив. В некоторых современных моделях промывка осуществляется в автоматическом режиме, обеспечивая длительный срок беспроблемной службы кабинетного умягчителя.

Где применяются кабинетные системы умягчения воды

Кабинетные фильтры для умягчения применяются для очистки воды в помещениях различного функционального назначения. Это могут быть: рабочий кабинет, жилая комната в квартире, доме или дачной постройке, ванная, кухня или санузел, а также помещение в бане или сауне.

Подобные мини-системы очистки воды подключаются к системе водоснабжения и обычно устанавливаются непосредственно под краном с питьевой водой и раковиной. Доступная стоимость, компактные размеры и высокая эффективность устройств обеспечивают широкую область практического использования кабинета для умягчения воды.

Важно отметить, что кабинетные умягчители одинаково эффективны при установке в системы централизованного и автономного водоснабжения. Они делятся на два основных типа: первый используются исключительно для снижения уровня жесткости воды, а второй - как универсальная система очистки, удаляющая из жидкости не только магний и кальций, но и другие примеси и загрязнения. Вполне логичным является тот факт, что специализированные устройства заметно более доступны с финансовой точки зрения.

Особенности умягчителя для воды кабинетного типа и его отличия от стационарных моделей устройства

При выборе подходящего способа очистки воды от кальция и магния, которые выступают причиной повышенной жесткости воды, обычно рассматриваются два конкурирующих варианта. Первый - это фильтр умягчения кабинетного типа, а второй - стационарный фильтр умягчения, предназначенный для обслуживания всего дома. При этом учитываются отличия между ними, наиболее важные из которых заключаются в следующем:

  1. Размеры. Очевидно, что характерной чертой мини-систем умягчения воды выступают компактные размеры, позволяющие разместить установку умягчения воды кабинетного типа даже на кухне или в ванной. Стационарное оборудование требует монтажа в отдельном подсобном помещении, что вполне логично, учитывая намного более серьезные габариты;
  2. Производительность. Возможности кабинетного умягчителя допускают обслуживание одной-двух точек водозабора с подключением к ним стиральной или посудомоечной машины. Стационарные модели устройств для очистки воды способны обслуживать достаточно большие по площади жилые и хозяйственные постройки с несколькими точками водозабора;
  3. Количество воды, сбрасываемой при промывке ионообменного фильтра. При проведении этого мероприятия для кабинетной установки умягчения в канализацию отводится не более 200 литров воды и тратится примерно 2-3 кг соли. Значения аналогичных показателей для стационарного оборудования намного выше и зависят от его размеров и производительности;
  4. Стоимость. Учитывая сказанное выше, нет ничего удивительного в том, что большая часть умягчителей воды типа кабинет обладает бюджетной ценой, в отличие от установок стационарного типа.

Детальное рассмотрение каждого из перечисленных параметров позволяет подобрать подходящую для конкретных условий систему снижения жесткости воды. В ходе выбора важно ориентироваться не только на финансовый критерий, принимая во внимание все указанные факторы.

Преимущества и недостатки фильтров умягчения воды кабинетного типа

Популярность и сравнительно широкое практическое применение установок умягчения воды кабинетного типа объясняется рядом преимуществ этого типа оборудования. К числу самых весомых достоинств мини-систем умягчения кабинетного типа относятся:

  • небольшой вес и размеры устройства;
  • предельно простая технология подключения к системе водоснабжения;
  • эстетически привлекательный внешний вид установок умягчения кабинетного типа;
  • удобный принцип управления, что в большей степени касается автоматизированных моделей;
  • практичность в эксплуатации;
  • минимальные требования в уходе и обслуживании кабинетной установки умягчения воды;
  • разнообразие моделей, представленных на сегодняшнем отечественном рынке;
  • доступная цена кабинетных умягчителей.

Купить кабинетный умягчитель можно у нас

Наша компания специализируется на поставке и обслуживании различных систем очистки и подготовки воды. У наших менеджеров вы можете узнать о популярных моделях кабинетных умягчителей, различающихся по эксплуатационным характеристикам, стоимости и размерам. Позвоните нам по телефону 8-499-391-39-59 или задайте вопрос по электронной почте info@diasel.ru. Специалисты компании помогут подобрать подходящее устройство и предоставят профессиональные консультации по правильному использованию фильтров умягчителей.

Заявка на подбор оборудования