Показатели анализа воды
Вода может быть вкусной, прозрачной, но со временем становятся очевидны и отчетливо заметны отложения на стенках посуды, в которой она постоит 1-2 дня. На новом чайнике быстро накапливается накипь, ее хлопья попадают в кипяченую воду, в напитки. На дорогой сверкающей сантехнике появляются бурые пятна от железа или трудно смывающиеся белесые отложения от известняка (отложения водного камня). Это явные знаки того, что нужно сделать профессиональный химический анализ воды, узнать точные показатели и установить систему водоочистки.
В некоторых районах вода, добываемая из колодцев или неглубоких скважин, может быть цветная либо мутная, горько-соленая на вкус. В таких случаях особенно нужно знать точные показатели анализа воды для ее очистки. Даже чистую воду, не зная ее состав, пить опасно. Загрязненную воду категорически нельзя употреблять.
Вода из скважины, колодца, водопровода - сходство и различия
При централизованной подаче через систему водопроводов подается вода, прошедшая многоступенчатую очистку. За ее чистоту и безопасность отвечает обслуживающая организация, подающая воду из водозаборного канала. Но система трубопроводов, по которым жидкость доходит по потребителей, изрядно изношена, многократно ремонтировалась за десятилетия службы. В воду осыпается ржавчина с труб, в илистых отложениях, накапливающихся на стенках трубопровода, развиваются вредоносные микроорганизмы. Нужно периодически, хотя бы 1 раз в 3-4 года заказывать анализ воды по химическим показателям, потому что ее состав может меняться.
С водой из колодцев и скважин тоже могут быть проблемы:
- в колодезной - встречается песок, глина, известь, другие механические загрязнения, соли растворенных и взвеси нерастворенных металлов;
- в скважинной - присутствует кальций, магний, калий, железо, фтор, марганец; она тоже может давать осадок и накипь.
В любой воде может присутствовать сероводород и иные летучие газы. Артезианская вода из глубоководных пластов также небезопасна: водные залежи могут окружать железистые руды, из которых подземный поток вымывает и поглощает различные химические вещества.
Воду из локальных источников водозабора в первый год нужно проверять раз в квартал (каждый сезон), затем ежегодно. Состав жидкости из любого водоисточника нужно контролировать.
Анализ воды из скважины
Показатели анализа воды для питья, для технико-технологического применения, для котлов или электротехники различаются. Для медучреждений, лабораторий, микроэлектроники требуется особо чистая вода: бидистиллированная, высокой очистки.
Исследование нужно заказывать в аккредитованной лаборатории, у которой есть необходимое оборудование, тогда результаты анализов проб будут достоверными.
По каким показателям делают анализ воды в лабораториях:
- Обязательно исследуют пробы по органолептическим признакам: оценивают цветность, запах, мутность.
- Проводят физико-химические исследования - определяют кислотность pH и гидрокарбонатную щелочность, общую минерализацию и жесткость, удельное сопротивление, перманганатную окисляемость.
- Вычисляют количество вредных соединений - нитратов, сульфидов, сульфатов, фосфатов, фторидов, хлоридов.
- Рассчитывают показатели металлов - бора, железа, хрома, цинка, марганца, кремния.
- Проводят бактериологические (микробиологические) исследования по выявлению микроорганизмов.
- Используя радиологический анализ, определяют уровень радиационной загрязненности (радиации).
Лаборатории производят исследования двух типов: обычные (16 показателей) и расширенные (более 30). При обычном анализе кроме органолептики определяют жесткость и количество железа. При полном производят исследования по более чем 100 показателям.
Нормы показателей анализа воды
Нормы, предельно-допустимые концентрации примесей устанавливают отдельно по каждому виду загрязнений. Единицы измерений зависят от типа примесей: для химических веществ рассчитывают их концентрацию на 1 литр (на 1 кубический дециметр).
Показатели анализа воды в норме, если они соответствуют значениям:
- Кислотность pH=6-9. Если водородный показатель выше, вода будет щелочной, ниже - кислой. Отклонения от нормы вызывают проблемы со слизистыми, аллергии, в кислой среде активно развиваются паразиты.
- Мутность - в пределах 2,6 баллов. Если значение выше, раствор бесполезно обрабатывать УФ-стерилизацией, результат будет некачественным. Сначала нужно выявить и устранить причины замутненности (железо, кальций, марганец).
- Цветность - норма 20°. При повышенном показателе заметны следы органики, гумуса, солей металлов. Раствор может иметь мутноватый оттенок.
- Запах - до 2 баллов при комнатной температуре и при нагреве до 60°С. При 4 баллах вода уже неприятна для употребления.
- Общая минерализация - совокупность всех солей = 1000 мг/л. Если значение превышает 1 тысячу, нужно отдельно выявлять избыточные присутствия разных металлов.
- Жесткость - около 3-4 мг. ПДК=7 мг-экв/л - это ощутимый показатель, даже вода средней жесткости (4-5°Ж) уже неприятна на вкус и дает небольшую накипь.
- Перманганатная окисляемость - не более 5 мг/л. Завышенное значение указывает на присутствие микроорганизмов, железистых бактерий.
- Железо - 0,3 мг/литр. Повышенная концентрация ухудшает память, вызывает воспаления, провоцирует опухоли.
- Сероводород - 0,003 мг. Его избыток ощущается по отталкивающему запаху тухлых яиц.
Желательно знать значения показателей нитритов (вызывают кислородное голодание крови), сульфатов (разрушают структуру волос, способствуют старению кожи), хлоридов (разрушают оболочки желудка и кишечника, вызывают отечность, провоцируют зуд), фторидов (разрушают зубную эмаль). По вкусу, цвету и запаху не всегда удается определить, какие присутствуют загрязнения. Вкусная вода может содержать опасное количество нитратов, минералов, солей тяжелых металлов.
Важно правильно делать отбор проб воды для анализа результаты. Чтобы отобрать воду для исследования, нужно открыть кран, в течение нескольких минут сливать жидкость, затем доверху наполнить чистую бутылку, до отказа вытеснив воздух. Доставить в лабораторию не позднее 2-3 часов после набора в бутыль.
Лаборатория выдает результаты анализа воды в виде таблицы, которую самостоятельно сложно понять. На нашем сайте есть статья «Анализ воды из скважины», на нашем Дзен-канале мы поясняем, как «расшифровать» результаты анализа качества воды, которые понятны только профессионалам, ежедневно работающим с водой.
Услуги московской компании Diasel Engineering
ООО НПК «Диасел» профессионально занимается водоочисткой более 10 лет. Мы оказываем всестороннюю помощь жителям столицы и Московской области: отберем пробы воды на анализ, отвезем в лабораторию, расшифруем показатели, подберем фильтры для удаления загрязнений (стоимость выезда 5000 рублей). Отбор проб мы делаем в специальные лабораторные емкости, предварительно продезинфицировав кран, чтобы результаты (особенно бактериологические исследования) были точными.
Мы поставляем водоочистное оборудование в другие районы, включая отдаленные регионы. Производим сервисное обслуживание, дистанционно консультируем удаленных клиентов.
Для очистки воды от примесей, в зависимости от состава загрязнений, можем предложить разные методы водоподготовки и водоочистки.
- Механическое удаление крупных примесей при помощи патронных картриджей, сетчатых и дисковых фильтрующих элементов, которые улавливают мусор и продлевают срок службы дорогих мембран и иных фильтров тонкой очистки.
- Обезжелезивание + аэрация хорошо справляются с удалением железа и сопутствующих элементов (марганца, солей металлов). После насыщения воздухом в аэрационных колоннах соединения железа меняют форму и выпадают в осадок. Фильтры обезжелезивания их захватывают, извлекая из воды.
- Ионообменная очистка используется для умягчения. Водный поток проходит через емкость, наполненную фильтрующим составом из многокомпонентной смеси смол. Фильтры улавливают и осаждают соли металлов, обессоливают, избавляют раствор от избыточной жесткости.
- Обратный осмос производит очистку с помощью мембран с тончайшими порами. Молекулы Н2О смогут пройти через них, а остальные примеси задерживаются на поверхности, затем смываются в дренаж. Оборудование производит качественную очистку до 99%. Конечная жидкость по составу неотличима от дистиллированной.
- Обеззараживание необходимо для полного обезвреживания воды, для удаления микроорганизмов, вирусов, бактерий. Для их умерщвления разработаны УФ-стерилизаторы, с их помощью производится бактериальная биоочистка.
- Сорбция - заключительная очистка с помощью угольных фильтров. Активированный уголь служит лучшим сорбционным элементов, который улавливает оставшиеся загрязнения, органику, неживую биосферу. Уголь дополнительно смягчает воду, делает ее чистой и полезной.
Все перечисленные методы очистки подходят для любой воды: водопроводной, скважинной, колодезной. Мы подберём оборудование для многоступенчатой очистки воды из открытых водоемов, поможем очистить стоки.
Анализ воды и протокол результата
Специалисты не рекомендуют употреблять воду, не зная ее точного химического состава. Вода может быть прозрачной, вкусной, приятной, но в ней есть соли металлов, которые накапливаются в организме и вызывают воспаления. Нужно либо ежегодно, либо каждые 2-3 года получать новые результаты лабораторного анализа воды, потому что ее состав может изменяться под действием разных факторов.
Редко кто может самостоятельно расшифровать протокол результатов анализов воды. Мы рекомендуем его показать нашим сотрудникам. Они подробно объяснят, какие вредные примеси обнаружены, как от них избавиться.
Мы производим водоочистку воды любых типов: питьевой, хозяйственно-бытовой, промышленно-технологической, котловой. Подбираем оборудование в зависимости от результатов анализа, от вида и концентрации загрязнений. Знание показателей помогает точно скомплектовать линии многоступенчатой очистки, чтобы извлечь все примеси и сделать воду безопасной для любого применения.
Заявка на подбор оборудования