Природная вода содержит значительное количество примесей, начиная от растворенных металлов и их солей, заканчивая механическими включениями в виде ржавчины, песка, глины. Химический состав примесей огромен, среди них части встречаются соли соляной кислоты, которые влияют на общее количество хлоридов в воде.

Если вы заметили, что качество водопроводной снижено: образуется накипь на приборах и посуде, вода имеет неприятный вкус, то есть большая вероятность, что вода содержит хлориды. Также при обустройстве скважины очень важно, провести анализ воды, чтобы установить концентрацию примесей в ней. Концентрация хлоридов в воде сверхдопустимых норм опасна для здоровья человека, бытового и промышленного оборудования, поэтому важно уметь определить их присутствие и правильно очистить воду от них.

Откуда хлориды в воде

Хлориды в воде - это соли, полученные при взаимодействии соляной кислоты и катионов металла, имеющие высокую растворимость в воде. Самые распространенные хлориды - кальциевые, магниевые и натриевые. Происхождение хлоридов в воде обусловлено природными источниками. Данные соединения есть практически в каждом природном источнике воды - реках, озерах, скважинах, ручьях, колодцах.

Содержание хлоридов в озерах и реках колеблется от доли грамма до нескольких граммов на литр, в морях количество хлорид-ионов составляют 87% от массы всех анионов, поэтому уровень их концентрации в морях и подземных водах позволяет отнести их к перенасыщенным растворам и рассолам.

Появлению их в воде они обязаны грунтовым и артезианским водам, которые вымывают соединения их пластов земли, которые в свою очередь образовались в результате извержения вулканов. В состав магматических пород входят следующие минералы:

  • содалит;
  • хлорапатит;
  • галит и другие.

Большое количество хлоридов в виде солей хлорида натрия (NaCl) содержится в морях и океанах. Средняя концентрация хлорид-иона в мировом океане - 19 г/л.

Избыток в воде солей хлоридов геологического происхождения в поверхностях водах явление достаточно редкое, поэтому присутствие хлоридов на уровне выше нормального является показателем бытового и промышленного загрязнения воды. Значительное количество хлоридов в воде, обусловленное природными явлениями, бывает в случаях:

  • засоления почвы в результате подъема высокоминерализованных подземных вод;
  • постоянного притока вод с последующим испарением жидкости.

Еще одна значительная причина повышенного содержание хлорид ионов в воде - деятельность человека. Удобрения, соль для растворения льда на дорогах, выбросы предприятий химической промышленности, свалки, сточные воды и отходы человеческой деятельности - все это способствует появлению и круговороту хлоридов в природе. В промышленных сточных водах могут содержаться различные соли, характер и оказываемое влияние которых зависит от производственного предприятия.

Из всех известных анионов хлориды обладают самой высокой способностью к миграции, которая объясняется высокой растворимостью, слабо выраженной способностью к сорбции и потреблению живыми организмами.

Повышенное содержание хлоридов в питьевой воде придает ей солоноватый привкус и оказывает негативное влияние на здоровье человека, также она не пригодна для хозяйственных и технических нужд.

Допустимое содержание хлоридов в природных водах

Содержание хлоридов в воде зависит от сезонности и уровня минерализации воды. Например, в водоемах северной части России норма хлоридов в воде не выше 10 мг/л, а для южных регионов характерно значение от 10 до 100 мг/л.
Речные и озерные водоемы считаются пресными водами, поэтому значение хлоридов в воде находится на уровне 10 мг/л. Если при анализе обнаружено их повышенное количество, значит, водоем загрязняется сточными водами.

Нормирование хлоридов в питьевой воде

Знание ПДК хлоридов в воде и уровня содержания анионов хлора определяют пригодность воды для питья, использования в сельском хозяйстве и на промышленных предприятиях.

Нормы воды по хлоридам для централизованных систем определены государственным стандартом СанПиН 2.1.4.1074-01. Так уровень хлоридов в централизованном водоснабжении не должен превышать 350 мг/л, однако, рекомендованная концентрация хлоридов в питьевой воде составляет 200 мг/л. Разница значений концентрации для поступающей в дома воды и пригодной к употреблению диктует пользователям необходимость установки специальных фильтров очистки воды. Для полива растений концентрация хлоридов должна находиться на уровне 50 - 300 мг/л в зависимости от типа растения, для водных объектов рыбохозяйственного назначения наличие хлоридов в воде не должно превышать 300 мг/дм3.

В бассейнах нормы содержания хлоридов в воде (ПДК) не должны быть больше 700 мг/л.

Чем опасны хлориды в воде для организма человека

Влияние на организм хлоридов в воде заметили еще в древности. Вода, содержащая хлориды, превышающие допустимые значения, негативно сказывается на здоровье. При использовании такой жидкости страдают слизистые оболочки, глаза, кожа и дыхательные пути.

Хлориды в воде вредны для здоровья. Употребляя воду с хлоридами, человек испытывает нарушение водно-солевого баланса и пищеварительного тракта, возникают отечности. Переизбыток солей хлора:

  • вызывает нарушение функционирования мочеполовой системы;
  • приводит к изменениям кровеносной системы;
  • оказывает повышенную нагрузку на почки и сердце;
  • повышает кровеносное давление;
  • усугубляет течение сердечно-сосудистых заболеваний.

На что еще влияют хлориды в воде

Хлориды в воде наносят вред домашним и сельскохозяйственным животным, влияют на рост и развитие растений.

Агрессивное воздействие солей разрушает бытовые и промышленные приборы, в разы увеличивая интенсивность коррозии. Такая вода имеет повышенную жесткость, соли оседает на нагревательных приборах, образуя накипь, снижая теплопроводность устройств и утвари, и приводят к поломкам оборудования.

На промышленные и бытовые коммуникации влияние хлоридов в воде оказывается в виде:

  • коррозии и появлении темных пятен на поверхностях труб и нержавеющих стальных раковинах и агрегатах;
  • из-за образующегося осадка снижается теплоотдача батарей и увеличивается расход энергии на подогрев воды;
  • точечной коррозии труб и котлов отопления, приводя к разрушению стенок;
  • уменьшения межремонтных периодов, вызванных аварийными ситуациями.

Как определить наличие хлоридов в воде

Самый верный способ определения концентрации хлоридов в воде - сдача пробы в лабораторию. Для этого нужно вызвать на дом специалиста, либо отобрать пробу самостоятельно и привести в специализированную организацию для проведения анализа на хлориды в воде. При самостоятельной доставке воды важно не подвергать ее воздействию температур и солнечных лучей, достаточно пропустить воду в кране в течение 5-10 минут и тонкой струей набрать воду по стенкам в 1,5-2 л бутылку, предварительно очищенную и вымытую в этой же воде.

Были разработаны ГОСТы, регламентирующие, какие методы, оборудование и расчеты использовать для определения содержания хлоридов в воде.

Методики определения содержания хлоридов в питьевой воде описаны в ГОСТ 4245-72, и основываются они на процессе титрования, при котором к имеющемуся раствору (анализируемой воде) подмешивают определенное вещество до тех пор, пока не прекратится протекать химическая реакция. Титриметрическое определение хлоридов в воде позволяет вычислить количественное или массовое содержание ионов хлора.

Иные современные нормативные документы, которые регламентируют качество воды и способы ее контроля, допускают применение химических, физико-химических и физических методов анализа. Помимо титрования используются такие методы как:

  • определение хлоридов в воде с дифенилкарбазоном.
  • меркуриметрический метод определения хлоридов в воде.
  • определение хлоридов в воде фотометрическим методом и т.д.

Обнаружение хлоридов в воде в домашних условиях

Исследование воды на хлориды можно провести самостоятельно. В быту сигналом для проведения анализа могут стать:

  • солоноватый вкус воды, скорее всего, превышена концентрация хлоридов натрия;
  • горьковатый вкус свидетельствует о повышенном содержании хлоридов кальция.

Вода, с повышенным содержанием хлоридов, оказывает негативное воздействие на здоровье человека, на качество работы бытовых устройств и систем коммуникации. Очень важно вовремя определить концентрации анионов хлоридов и установить подходящие устройства очистки.

Как убрать хлориды в питьевой воде

Чаще всего для очистки воды от хлоридов используют методы, основанные на сорбции, ионном обмене и обратном осмосе. Все эти способы используются в системах очистки, как на крупных промышленных предприятиях, так и в быту в фильтрующих устройствах для централизованной водопроводов и воды, поступающей из скважин. Подробнее об очистке воды от хлорид-ионов вы можете прочитать в статье "Как очистить воду от хлоридов".

Заявка на подбор оборудования