Вода из центрального водоснабжения, а также из скважин и колодцев, не всегда является пригодной для питья по результатам лабораторных исследований. Часто в ней содержатся примеси: механические включения в виде песка, ржавчины, ила, растворенные минералы, ионы марганца, кальция, железа, а также хлориды. Все эти вещества наносят вред здоровью человека, бытовым и промышленным устройствам, поэтому важно своевременно выявить проблему, и исключить негативное влияние примесей.

Одна из частых проблем, с которой сталкиваются потребители воды, - растворенные хлориды. Возникает вопрос "Чем убрать хлориды из воды?". Давайте разбираться…

Чем обусловлено превышение хлоридов в воде

Хлориды - это соли соляной кислоты. Чаще всего в воде присутствуют хлориды натрия, кальция и магния. В силу своей химической природы эти соединения обладают хорошей растворимостью и практически полным отсутствием склонности к сорбции, их не поглощают подводные обитатели, также они склонны к постоянной миграции. Все эти факторы способствуют высокому содержанию хлоридов в воде.

В мировом океане содержание хлоридов достигает 87%, поэтому вода из морей и океанов абсолютно непригодна для употребления. В пресные водоемы хлориды попадают из подземных вод путем вымывания из пород, вулканических остатков. Не малое влияние оказывает жизнедеятельность человека - загрязнение сточными водами и промышленными выбросами является основным фактором снижения качества воды.

Подробнее о природе хлоридов, допустимых нормах их содержания и способах обнаружения вы можете прочитать в статье: "Что такое хлориды в воде".

Основные способы очистки воды от хлоридов

Существуют 4 основных метода удаления хлоридов из воды, однако, в силу химико-физических свойств эффективность данных методов разная. В промышленных и домашних условиях снижение повышенного содержания хлоридов в воде проводят следующими способами:

  1. Очистка хлоридов в воде с помощью сорбции;
  2. Ионные фильтры для воды от хлоридов;
  3. Озонирование;
  4. Установки обратного осмоса для очистки воды от хлоридов.

Однако, очень часто при превышении хлоридов в воде, повышена также минерализация воды. В этом случае, для очистки воды от минерализации, эффективным является только метод обратного осмоса.

Сорбция - первый метод удаления хлоридов из воды

В силу того, что сильнорастворимые и самые распространенные хлориды обладают низкой склонной к сорбции, данным способом можно очистить воду лишь от труднорастворимых веществ: хлорида серебра, хлорида меди, хлорида свинца и хлорида ртути.

Суть данного способа очистки воды от хлорид-ионов состоит в том, что поступающие вместе с жидкостью вещества задерживаются на фильтрующей поверхности сорбционных фильтров с повышенной поглощающей способностью. Чаще всего в роли сорбента используют активированный уголь. Еще одна особенность данного способа очистки воды от хлоридов - необходимость проведения предварительного обеззараживания воды: уголь способствует быстрому распространению и развитию колоний бактерий.

Данный метод очистки воды от хлоридов можно использовать в бытовых целях в совокупности с иными методами водоподготовки.

Как понизить содержание хлоридов в воде с помощью ионного обмена

Ионообменные фильтры для очистки от хлоридов в воде используются в промышленности и для частных домов. Сущность метода снижения хлоридов в воде состоит в том, что специальная смола при контакте с водой поглощает отрицательно заряженные ионы всех солей. На выходе образуются ионы металлов: натрия, кальция, магния. Процесс помогает снизить жесткость воды.

Реакция происходит в анионитовых фильтрах, с предварительно загруженным специальным составом из синтетических смол, которые заменяют собственные ионы на ионы жесткости воды.

Озонирование - химическая очистка воды от хлоридов

Озон - это сильный окислитель, под его влиянием хлориды превращаются в нерастворенные вещества, которые удаляются из воды путем механической фильтрации. Вдобавок при такой обработке происходит дезинфекция воды. Для осуществления процесса необходимы специальные системы для очистки воды от хлорида натрия.

Как правило, озонаторы используются в промышленности и на водоочистительных станциях ввиду высокой стоимости, а также опасности чистого озона для жизни человека, в быту такие устройства не используются. Промышленная очистка воды от хлоридов с помощью озона уходит в прошлое. На смену приходят методы очистки хлоридов в воде с помощью обратного осмоса.

Как удалить хлориды в воде с помощью обратного осмоса

К наиболее прогрессивным и эффективным способам снижения высокой концентрации хлоридов в воде относят установки обратного осмоса. Обратный осмос - это физический процесс, позволяющий очистить воду от растворенных веществ и механических примесей. Этим методом удается снизить концентрацию хлоридов с порядка 40 г/л (фактически это опреснение морской воды) до норм, установленных СНиП.

Очистка воды от хлоридов обратным осмосом заключается в наличие полупроницаемой мембраны, которая беспрепятственно пропускает молекулы воды, при этом удерживая молекулы растворенных веществ. Этот процесс происходит под действием сил обратного осмоса. Когда со стороны раствора с высокой концентрацией подается внешнее давление, превышающее осмотическое, молекулы воды начинают двигаться в обратном от естественного направлении, то есть в отсек установки с наименьшей концентрацией воды. Обратный осмос - наиболее эффективное и выгодное решение, если в воде много хлоридов.

Очистка воды силами обратного осмоса относится к мембранным массообменным процессам с поперечным током, при котором поступающую в систему воду разделяют на два потока - пермеат (чистую воду) и концентрат (то, что остается после очистки).
Удаление хлоридов с воды осуществляется на мембранах обратного осмоса. Обратноосмотические мембраны бывают разных типов. Разработаны 3 основные модели:

  • молекулярно-ситового разделения. Мембрана представляет собой "сито" с определенным размером отверстий. Качество очистки основывается на разном размере молекул у воды и солей. Однако соли хлорида натрия имеют схожую структуру с молекулами воды, поэтому данный тип мембран будет не очень эффективен для того, чтобы полностью очистить воду от хлорид-ионов;
  • диффузионного переноса. Процесс очистки основывается на способности молекул к диффузии. Молекулы воды образуют водородные связи на поверхности мембраны и, образуя пленку, не дают солям пройти сквозь нее.
  • капиллярно-фильтрационная. На поверхности и внутри, помещенной в раствор гидрофильной мембраны, образуется слой связанной воды, которая, образуя сетку из водородных связей, препятствует проникновению солей. Убрать хлориды из воды на этих мембранах можно до 98%.

Мембраны обратного осмоса полностью удаляют хлориды в воде

К полупроницаемым мембранам предъявляют высокие требования: способность пропускать воду и задерживать соли, иметь плотную структуру и высокое гидродинамическое сопротивление. Мембраны могут различаться по форме, по назначению, сырью, из которого изготавливаются, и способу их производства, по структуре, по величине заряда. Чаще всего изготавливаются асимметричные мембраны с плотным верхним слоем (толщиной до 1 мкм) и пористой нижележащей подложкой (толщиной 50-150 мкм). Удалить из воды хлориды можно как на производстве, так и дома. Важно отметить, что для бытового и промышленного использования применяются разные мембраны в зависимости скорости потока проходящей воды, ее состава и требований к чистоте получаемой жидкости.

К преимуществам обратноосмотического оборудования для очистки воды от хлоридов, помимо высокой степени очистки, можно также отнести низкую энергозатратность и высокий срок службы мембран.

Промышленные и бытовые установки обратного осмоса для очистки воды от хлоридов

Очистить воду от хлоридов можно на промышленных и бытовых установках обратного осмоса.

Давайте разберем, как удалить хлориды с воды на производстве. Основное направление промышленных установок обратного осмоса - обессоливание солоноватых вод и морской воды с целью получения питьевой воды, а также в качестве одной из ступени очистки жидкости для получения ультрачистой воды для медицины, теплоэнергетики и получения полупроводников.

Принципиальная схема промышленной установки обратного осмоса для удаления из воды хлоридов:

  • тонкая очистка поступающей воды от механических примесей при помощи фильтров патронного или дискового типа;
  • подача воды на насос высокого давления для создания достаточного давления среды для осуществления массообменного процесса;
  • поступление воды в обратноосмотические модули, в которых размещены мембраны, где непосредственно происходит процесс снижения повышенной концентрации хлорида в воде.
  • фильтры постобработки.

Промышленные фильтры для очистки воды от хлоридов могут работать в круглосуточном режиме, что очень удобно для предприятий с непрерывным циклом работы, а их производительность от 100 л/час и достигает 300 м3/ч.

Как убрать хлориды из воды на бытовых фильтрах обратного осмоса

Бытовые установки очистки хлоридов из воды не включают в себя насос. Для полноценного протекания процесса достаточно напора воды в водопроводе, однако, есть напора воды недостаточно, то установки комплектуются необходимым оборудованием. Также часто наблюдается превышение хлоридов в воде из скважины. Надежность и стабильность фильтров обратного осмоса от хлоридов в воде не дает сомневаться коммерческим и частным потребителям в правильности выбора данной системы для удаления примесей.

Мы знаем, как избавиться от хлоридов в питьевой воде

Очистные системы, имеющие в комплексе обратноосмотические мембраны, а также фильтры предварительной и посточистки, помогают избавиться не только от хлоридов в воде, но и ионов металлов, вредоносных микроорганизмов, хлора, механических включений.

Наши специалисты знают, как понизить хлориды в воде. Для достижения отличного результата, важно провести анализ воды и правильно подобрать комплектацию системы. В нашей компании вы можете купить уже готовую установку, а также заказать изготовление фильтров для воды от хлоридов под запросы конкретно вашего производства или частного дома. Просто оставьте заявку на нашем сайте или по телефону 8-499-391-39-59.

Заявка на подбор оборудования