Минерализация, или общее солесодержание воды - это массовая доля всех растворенных в ней веществ. О ее источниках, влиянии на организм и технологические свойства мы рассказывали в предыдущей статье "Что такое минерализация воды". Теперь предлагаем поговорить о том, как уменьшить минерализацию воды с помощью оборудования для водоподготовки.

Какая вода нуждается в снижении минерализации

Что делать, если в анализе повышена общая минерализация воды? Существует множество способов очистки воды от повышенной минерализации. Для выбора конкретного нужно знать исходную минерализацию и требования к солесодержанию в обработанной воде. Для комплектации установки водоочистки нужно определить ее производительность и узнать, какие именно вещества нужно удалять из раствора.

Снизить минерализацию воды необходимо в следующих случаях:

  1. Для источников нецентрализованного водоснабжения. Вода из артезианских и песчаных скважин, колодцев, родников и открытых водоемов содержит целый спектр растворенных солей и органики, которые делают ее непригодной для питья и приготовления пищи.
  2. Для источников централизованного водоснабжения. Перед тем как попасть в сеть, вода проходит очистку и обеззараживание на станциях водоподготовки. Но она нередко подвергается вторичному загрязнению по пути до потребителя. Основной источник - отложения в старых изношенных водопроводных сетях.
  3. Для технической воды. Чаще всего она выполняет функцию энергоносителя и должна иметь минимальное содержание растворенных минералов. В противном случае трубопроводы и теплообменники систем засорятся и выйдут из строя. Состав воды для электроники и подпитки паровых турбин должен быть близок к химической чистоте. Кроме этого, существует еще множество применений деминерализованной воды в различных промышленных отраслях.

Методы очистки воды с минерализацией

Наиболее распространенные методы понижения минерализации воды, используемые для подготовки питьевой, санитарной и технической воды - это выпаривание с последующей конденсацией, электромембранная и баромембранная очистка.

Дистилляция

Выпаривание с последующей конденсацией позволяет почти на 100 % уменьшить минерализацию воды, но дает низкие результаты по очистке от летучих органических соединений. К недостаткам дистилляции относят высокую энергоемкость и интенсивный рост отложений на стенках испарителя.

Электродиализ

Способ основан на способности ионов металлов и кислотных остатков перемещаться в направлении противоположно заряженных электродов под действием постоянного электрического тока. В установках для электродиализа используются селективные мембраны, проводящие только катионы или анионы. В пространстве, ограниченном мембранами, происходит снижение минерализации воды.

К недостаткам такого способа относят высокую стоимость установки. Энергопотребление зависит от требований к конечной чистоте воды.

Обратный осмос

Обратный осмос - основной метод, который помогает понизить минерализацию воды. Под давлением вода проходит через полупроницаемую мембрану, которая задерживает практически все растворенные вещества, включая ионы растворенных солей. Обратный осмос может применяться в бытовых системах водоочистки. На рынке представлен широкий спектр сравнительно недорогих и компактных установок малой производительности. Для промышленных производств системы обратного осмоса изготавливаются любой производительности, размеров и технических параметров.

Эффективность обратного осмоса при повышенной минерализации воды

Обратный осмос считается самым перспективным и экономически выгодным методом деминерализации воды. После прохождения раствора солей через картридж с мембраной на выходе получается почти на 100 % чистая вода. Обратноосмотический фильтр хорошо задерживает сульфаты и гидрокарбонаты, пестициды, органику, микробы и вирусы.

Однако у полупроницаемых мембран есть и "слабые места". Материал, из которого они изготовлены, боится механических примесей (песка, ржавчины), ионов двухвалентного железа, а также марганца и хлора. Если такие загрязнения есть в исходной воде, то перед подачей на обратный осмос она нуждается в предварительной очистке. Механические примеси удаляют сетчатым фильтром. Железо и марганец окисляют в аэрационных колоннах, а затем отфильтровывают образовавшийся осадок. Для гидролитического расщепления и соединений хлора и его поглощения устанавливают сорбционные угольные фильтры. Для снижения жесткости - фильтры умягчения.

Обратноосмотические системы для снижения минерализации воды из скважины, колодца или водопровода

Обратноосмотические системы подразделяются на системы бытового типа и промышленные установки обратного осмоса. Типовая бытовая установка обратного осмоса для дома состоит картриджа с мембраной и накопительной емкости для сбора воды. Эти компактные устройства обычно устанавливаются под мойку. Они могут быть моноблочными и модульными. Установки опционально комплектуются повысительными насосами. Промышленные системы осмоса изготавливаются на рамных конструкциях, комплектуются насосами повышения давления, мембранным блоком, необходимой автоматикой.

Для оценки эффективности систем для снижения минерализации на основе фильтра обратного осмоса мы рекомендуем обращать внимание на следующие характеристики:

  • Производительность. Она зависит от напора, создаваемого насосом. Как правило, бытовые системы работают с низкими давлениями (до 3 - 4 атмосфер) и производят до 20 литров в час. Промышленные системы выпускаются в широком диапазоне производительности от 50 л/час до 300 м3/час.
  • Размер накопительной емкости. Бак для создания запаса воды имеет объем от 3 до 18 литров. Самые распространенные типоразмеры - 9, 12 и 18 л. В промышленных системах устанавливаются накопительные емкость различных объемов.
  • Расход воды. Из-за сравнительно низкого рабочего давления в бытовых обратноосмотических системах промывка мембраны требуется достаточно часто. Соотношение деминерализованной воды к дренажной (последняя сливается в канализацию) обычно составляет 1:10 - 1:5. У промышленных систем это соотношение 1:3.
  • Ресурс мембраны. В обратноосмотических фильтрах стоят картриджи стандартных типоразмеров. После того как ресурс предустановленной мембраны будет выработан, пользователь системы может установить картридж другого производителя с более продолжительным сроком службы.

Минерализаторы для очищенной воды

Многие люди, в том числе известные ученые, считают высокоочищенную воду, полученную путем обратного осмоса, безвкусной. Кроме того, практически полная деминерализация означает, что вода потеряла не только вредные примеси, но и полезные минералы. Финальный этап бытовой водоподготовки - обработка в минерализаторе.

Он представляет собой дополнительный картридж с насыщенным раствором солей, содержащих ионы калия, кальция, натрия и магния. В очищенную воду этот раствор подается дозировано, и в итоге ее состав становится близким к природной воде без загрязнений.

В нормативных документах, регламентирующих качество питьевой воды, указаны четкие ограничения (предельно допустимые концентрации) по содержанию минерализации и других примесей, но не указана "нижняя" граница по полезным минералам. А многие из них усваиваются именно при питье и начинают "работать" в пищеварительной системе. Обработка в минерализаторе обеспечивает оптимальный водно-солевой баланс и нормальные органолептические показатели, которые отвечают за взаимодействие воды с микрофлорой желудка и кишечника.

Задать интересующие вопросы или купить систему для очистки воды от общей минерализации на основе обратного осмоса вы можете в нашем интернет магазине. Просто оставьте заявку по телефону 8-499-391-39-59, по почте info@diasel.ru или на нашем сайте в разделе обратной связи.

Заявка на подбор оборудования