Употребление качественной и чистой воды для питья и в бытовых целях - обязательное требование для комфортного проживания в частном загородном доме, коттедже или усадьбе. Особенно, этот вопрос приобретает актуальность при использовании автономных систем водоснабжения, ставших популярными в последние годы. Наличие неприятного запаха выступает одним из признаков недостаточно чистой воды и является серьезным основанием для применения дополнительных способов очистки. Решить проблему можно с помощью системы очистки воды для загородного дома.

Причины почему вода из скважины пахнет болотом

Наиболее частой причиной запаха болота в воде из скважины становится наличие в воде различной органики. Изменение свойств жидкости в виде появления резкого и противного «аромата» связано с процессами гниения и разложения органических веществ. Попадание последних в скважину происходит несколькими путями

  • вместе с песком, который попадает в источник через обсадную колонну при ее неправильном монтаже;
  • через верх скважины, если он не защищен от проникновения животных (насекомых, птиц и даже небольших грызунов), мусора, отходов и других загрязнений органического происхождения;
  • в ходе заиливания скважины, которое происходит при недостаточной интенсивности эксплуатации или ошибках, допущенных при проектировании и устройстве источника системы водоснабжения.

Результатом возникновения любой из перечисленных ситуаций становится появление в жидкости анаэробных бактерий. Их жизнедеятельность и является главной причиной того, что вода в скважине воняет болотом.

Последствия употребления воды из скважины с запахом болота

Питье или использование в бытовых целях воды из скважины с запахом болота нередко сопровождается различными малоприятными последствиями. К ним относится не только резкое снижение вкусовых характеристик жидкости, но и ряд намного более негативных явлений, включая

  • серьезные пищевые отравления;
  • головные и мышечные боли;
  • расстройства пищеварительной системы, следствием которых становится рвота или понос;
  • отеки легких и даже нервный паралич.

Еще одним крайне неприятным следствием неприятного запаха болота от воды из скважины из-за наличия органических примесей становится серьезное затруднение процесса умягчения или снижения жесткости. Применение слишком жесткой воды для стирки и мытья посуды оборачивается выпадением осадка и налета, результатом которых выступает повышенный износ бытовой техники, одежды и белья.

Что делать если вода из скважины пахнет болотом

Приведенные выше факты наглядно показывают, что использовать воду со скважины, которая пахнет болотом, как для питья, так и для хозяйственных надобностей, крайне вредно. Поэтому серьезную актуальность приобретает вопрос очистки жидкости, добываемой из скважины перед употреблением.

Сегодняшний отечественный рынок предлагает владельцам частных жилых построек различные способы водоподготовки для очистки воды из скважины, которая пахнет болотом. Некоторые наиболее популярные и востребованные из них заслуживают более внимательного рассмотрения.

  • Фильтры обезжелезивания и аэрации

Очистка воды предполагает применение специальных установок в виде аэрационных и фильтрационных колонн засыпного типа. Они комплектуются фильтрами для очистки воды от железа, которые изготавливаются из материалов на основе алюмосиликатных соединений. Результатом очистки становится обезжелезивание воды и устранение неприятного запаха.

Основными достоинствами этого метода очистки воды со скважины, которая пахнет болотом, выступают

  • компактные размеры;
  • разнообразие представленных на рынке устройств;
  • удобное управление, включая автоматический режим работы;
  • доступный уровень эксплуатационных расходов;
  • нетребовательность в уходе и техническом обслуживании.
  • Стационарные угольные фильтры для очистки воды из скважины от запаха болота

Представляют собой замкнутую герметичную емкость, внутри которой размещаются фильтрующие элементы. Принцип действия оборудования для очистки воды из скважины с запахом болота основан на способности угля выступать в качестве сорбента и активно поглощать вредные и загрязняющие примеси.

Стационарные угольные фильтры обладают высокой производительностью и достаточно серьезными размерами. Поэтому они обычно монтируются в отдельном подсобном помещении и предназначены для обслуживания системы водоснабжения всего частного дома.

В числе наиболее значимых достоинств метода очистки воды из скважины, которая воняет болотом, при помощи стационарных угольных фильтров необходимо отметить такие

  • доступная стоимость приобретения;
  • экологичность и экономичность в работе;
  • простая технология замены фильтров;
  • наличие на рынке большого количества моделей подобного оборудования, отличающихся размерами, производительностью и видами применяемых фильтров.
  • От воды из скважины, которая пахнет болотом, помогут патронные фильтры с угольным картриджем

Главная конструктивная особенность этой разновидности патронных фильтров для очистки воды от запаха болота в скважине - врезка непосредственно в систему водоснабжения квартиры, коттеджа, дома или любой другой постройки. Принцип действия патронных фильтров с угольным картриджем не отличается от описанного выше для стационарного оборудования.

Кроме того, они обладают схожими достоинствами, в числе которых удобство и практичность в процессе эксплуатации, нетребовательность в обслуживании и уходе, простая процедура замены картриджей. Вместе с тем необходимо отметить несколько более высокую стоимость оборудования, если сравнивать с аналогичными по производительности моделями стационарных установок с угольными фильтрами.

  • УФ-стерилизация - эффективный метод, если вода из скважины пахнет болотом

Предполагает применение специализированных устройств, которые называют ультрафиолетовыми стерилизаторами. Их главное достоинство - высокая эффективность при доступной цене и удобстве эксплуатации. Обычно монтируются непосредственно перед краном и применяются в комплексе с другими способами очистки.

Мы знаем, что делать, если вода в скважине пахнет болотом

Мы предлагаем приобрести на выгодных условиях различные установки и комплексные системы водоподготовки для частных домов, коттеджей и других видов жилых построек, которые помогут очистить воду из скважин от запаха болота. Сотрудники компании готовы предоставить профессиональные консультации и помощь при выборе подходящего способа очистки воды и необходимого оборудования. Оставьте заявку по телефону 8-499-391-39-59 или почте info@diasel.ru

Заявка на подбор оборудования