Комфортность проживания в частном доме, усадьбе или коттедже в значительной степени определяется качеством потребляемой воды. В сегодняшних условиях большая часть индивидуальных построек имеет автономную систему водоснабжения. Логичным следствием этого становится важное значение качественной очистки, исключающей возможность потребления мутной или загрязненной воды.

Основные причины мутной воды из скважины

Выбора наиболее эффективного способа очистки предполагает обязательное установление характера загрязнения воды. С некоторой долей условности можно выделить четыре наиболее часто встречающихся причины мутной воды в скважине.

Из новой скважины идет мутная вода

С новой скважины практически всегда идет мутная вода. Если какие-либо другие причины мутной воды в скважине, кроме выполнения земляных работ, отсутствуют, для дальнейшей эксплуатации источника достаточно произвести разовую очистку от песка и ила. Она может быть выполнена силами самого владельца дома, так как не требует наличия профессиональных навыков и знаний.

Биологическое загрязнение - одна из причин, если из скважины идет мутная вода

Загрязнение источника веществами биологического характера предполагает наличие в скважине разнообразных микроорганизмов и бактерий. В этом случае жидкость не только мутнеет, но и практически всегда приобретает неприятный, а иногда и резкий запах. Как правило, этот вариант загрязнения характерен для неглубоких скважин абиссинского типа. Для очистки требуется санация источника водоснабжения, позволяющая избавить его от вредной и весьма опасной микрофлоры.

Химическое загрязнение - еще одна причина, если мутная вода в скважине

Главной причиной из-за чего из скважины течет мутная вода, выступает пребывание водоносных слоев рядом с пластами с высоким содержанием легкорастворимыми веществами, а также попадание в грунт бытовых или промышленных отходов. Нередко попавшие в жидкость примеси вступают в реакцию, которая сопровождается изменением запах и помутнением. При наличии большого количества железа вода может стать почти черной. Обычно, превышение в воде железа явлется основной причиной почему вода в скважине мутнеет. Единственный выход из ситуации, если вода из скважины мутнеет - использование качественной системы водоочистки.

Ошибки при проектировании или устройстве скважины

Пробурили скважину, а вода мутная? Нередко причиной появления мутной воды становится неправильное выполнение проектных или строительных работ в ходе обустройства скважины. В качестве типичных примеров подобных ошибок можно привести такие:

  • неподходящие условия эксплуатации;
  • редкое использование скважины;
  • неграмотный подбор оборудования, в частности насоса;
  • неправильное расположение обсадной трубы;
  • использование некачественных материалов и конструкций и т.д.

В большинстве случаев для устранения проблемы мутной воды с глиной из скважины достаточно выполнить ремонтные работы, заменить неисправное оборудование или конструкцию. В некоторых ситуациях требуется подбор и установка системы водоподготовки.

Что делать если вода из скважины мутная? Как очистить своими силами

Для самостоятельной очистки скважины в начальной стадии эксплуатации используется один из трех способов, предусматривающих применение разного вспомогательного оборудования:

  1. желонка поможет, если вода из скважины течет мутная. Представляет собой простое механическое приспособление, которое изготавливается из обрезка трубы. Очистка происходит путем его опускания в скважину и извлечения песка и ила;
  2. вибрационная помпа. Самый эффективный способ, когда из скважины бежит мутная вода. Особенность насосов вибрационного типа допускает их применение для перекачивания жидкости с высоким содержанием песка и глины. Часто для очистки используется два насоса - второй предназначен для обратного закачивания жидкости в скважину после ее отстаивания;
  3. глубинный электронасос для скважин с мутной водой. Рекомендуется использовать шнековый или винтовой насос, способный эффективно работать с сильно загрязненными жидкостями. Общий принцип очистки аналогичен применению вибрационной помпы. Наибольшая эффективность достигается при одновременном использовании двух насосов.

Что делать, если идет мутная вода из скважины: профессиональные методы

На сегодняшнем отечественном рынке специализированного оборудования представлено немало разнообразных систем очистки воды, которые помогают решить проблему, если из скважины идет мутная вода с глиной. Большая их часть оказывается эффективной при установке в автономные системы водоснабжения частных домов. Главное для качественной очистки - грамотно подобрать тип и комплектацию устройства, которые подойдут для конкретных условий эксплуатации и вида загрязнения жидкости.

Механические фильтры для мутной воды в скважине

Наиболее простой и достаточно часто самый бюджетный по стоимости способ очистки, если со скважины пошла мутная вода. Он применяется для удаления из жидкости нерастворимых примесей, которые нередко становятся причиной замутнения. Главным недостатком метода становится далеко не всегда высокое качество получаемой воды. Дополнительным минусом выступает необходимость частой замены механических фильтров, в результате которой повышается уровень эксплуатационных расходов.
Повышает привлекательность практического применения этого способа очистки мутной вод из скважины использование фильтров, оснащенных промывными автоматическими системами. Они имеют длительный срок службы, составляющий не менее 10 лет, а также предоставляют возможность быстрой и удобной очистки путем промывки с применением метода обратного гидроудара.

Фильтры обезжелезивания и аэрация - эффективный метод, если в скважине идет мутная вода

Представляют собой фильтры засыпного типа и аэрационные колонны. Предусматривают комплектацию различными видами фильтров, наиболее популярными из которых на данный момент являются фильтры, изготовленные на основе алюмосиликатов. Основные рабочие детали производятся из прочной и долговечной керамики, что гарантирует длительный срок эксплуатации устройства водоподготовки.

Ионообменные фильтры - еще один способ, если вода в скважине мутнеет

Современный метод очистки автономных источников водоснабжения. Разработан сравнительно недавно, но уже успел приобрести заметную популярность. Принцип очистки от мутной воды из скважины основан на использовании специальной ионообменной смолы, при прохождении через которую жидкость отдает ионы металлов и других примесей, заменяя их на ионы обычной соли. Их последующее удаление из воды не составляет труда. Плюсы оборудования, которое поможет, если из скважины пошла мутная вода - универсальный характер, высокое качество очистки, возможность периодической промывки фильтров, обеспечивающая их длительное использование без замены.

Как очистить скважину от мутной воды с помощью дистилляции и отстаивания

Дистилляция и отстаивание - традиционные варианты очистки, когда из скважины идет мутная вода с песком. Первый способ предназначен, прежде всего, для подготовки воды к промышленному использованию в тех отраслях, где требуется использование очищенной жидкости. Основным недостатком второго метода для очистки мутной воды из скважины выступает низкая производительность при невысокой эффективности. Как следствие, оба варианта редко используются в автономных системах водоснабжения частных домов.

Мутная вода в скважине: как очистить с помощью УФ-стерилизации

Эффективный способ очистки воды от биологического загрязнения. Предполагает использование ультрафиолетовых стерилизаторов, которые обычно устанавливаются непосредственно перед точкой водоразбора. В большинстве случаев метод используется в комплексе с другими вариантами подготовки мутной воды из скважины.

Мы знаем что делать, если идет мутная вода со скважины

В каталоге нашего предприятия представлено разнообразное оборудование, предназначенное для очистки мутной воды в автономных системах водоснабжения. Специалисты компании расскажут, почему пошла мутная вода из скважины, а также оперативно подберут подходящий вариант с учетом конкретных условий эксплуатации и финансовых возможностей клиента и помогут в оформлении заказа. Узнать, чем очистить мутную воду из скважины можно по телефону 8-499-391-39-59 или почте info@diasel.ru.

Заявка на подбор оборудования