Органолептические свойства воды
Природную питьевую жидкость оценивают по многим показателям. Открыв водопроводный кран и набрав воду в просвечивающуюся емкость, пользователи видят ее цвет, прозрачность либо мутность, ощущают запах и температуру. После того, как попробуют жидкость на вкус, чувствуют послевкусие. Совокупность этих качеств - не что иное, как органолептические свойства воды. Рассмотрим подробно, что это такое, что именно влияет на вкусовые, зрительные, обонятельные и осязательные ощущения при оценке воды.
Что такое органолептические свойства воды
Органолептика - метод оценки качества, основанный на восприятии органов чувств. Органолептические свойства воды - это совокупность признаков, которые воспринимает человек своими органами. Признаки зависят от физических, химических, микробиологических характеристик состава воды, от типа присутствующих в ней примесей.
Поэтому органолептические показатели для воды делят на физические и химические, зависящие от присутствия конкретных химических веществ. Химические показатели включают pH, сухой остаток, общую жесткость и содержание отдельных веществ (железа, марганца, кальция, меди, цинка) и соединений (хлоридов, сульфатов).
К органолептическим показателям качества воды относят:
- запах,
- цветность,
- мутность,
- прозрачность,
- вкус,
- привкус.
Органолептические показатели воды нормируются. Их допустимые величины указаны в СанПиН 1.2.3685-21.
Запах
Ароматы, исходящие от воды, улавливают органы обоняния. Запахи могут быть слабыми, едва ощутимыми, либо резкими, сильными, бьющими в нос. Показатели оценивают по 5-бальной шкале. Для питьевой воды централизованного водоснабжения норма составляет 2 балла, для нецентрализованного - 3 балла.
Таблица интенсивности запаха
Интенсивность проявления |
Характер проявления | Оценка в баллах |
Отсутствует | Невозможно выявить | 0 |
Едва уловимый | Не ощутим органами обоняния, но проявляется при лабораторных экспертизах | 1 |
Слабый | Слегка ощутимый | 2 |
Ощутимый | Заметный, можно определить его характер | 3 |
Отчетливый | Заставляет задуматься о безопасности | 4 |
Сильный | Вынуждает отказаться от употребления воды | 5 |
Некоторые ароматы отчетливо различимы. Ни с чем другим невозможно спутать запах хлора, сероводорода или аммиака. На проявление ароматов влияет температура. При нагреве воды скорость течения многих химических реакций возрастает, ароматы усиливаются. При лабораторных исследованиях экспертизу проводят при 20 и 60°С. При выявлении отчетливого характера запахов им дают буквенные обозначения:
Буквенное обозначение | Характер | Чем пахнет, на что похож |
А | Ароматический | Лугом, цветами |
Б | Болотистый | Тиной, илом, водорослями |
Г | Гнилостный | Гнильем |
Д | Древесный | Древесиной |
З | Землистый | Грунтом, землей, глиной |
П | Плесневелый | Грибком, плесенью |
Р | Рыбный | Рыбой, рыбьим жиром |
С | Сероводородный | Протухшими яйцами |
Т | Травянистый | Скошенной травой, свежим сеном |
Н | Неопределенный | Не попадает под какую-либо категорию |
Происхождение ароматов может быть естественным (запах болота, тины, гнилья) либо искусственным (запах металла). Запах в пределах 1-2 баллов мало кто чувствует, 3 - многие люди заметят, 4 и 5 баллов ощущают все.
Цветность
Интенсивный цвет - цветность - воде придают: железо (рыже-бурый оттенок), медь (голубой, сине-зеленый), марганец (темный), гуминовые кислоты, некоторые другие вещества, включая водную растительность. Оттенки зависят от особенностей местности, где залегает водоем. В открытых водоисточниках можно заметить сезонное цветение воды. Окраска воды может быть вызваны стоками с промзон или с полей. Плохо очищенные сточные воды с промышленных предприятий или фермерских хозяйств придают воде необычные цвета.
Если жидкость имеет ярко выраженный цвет, важно выявить источник его происхождения, чтобы правильно подобрать фильтры: для органики и железа методы и средства очистки различаются.
Для питьевой воды централизованного водообеспечения норма цветности 20 градусов, для нецентрализованного - 30° при комнатной температуре (20°С). Окраска не должна быть обнаружена в столбике воды высотой 10-20 см.
Показатель до 25° означает отсутствие цвета.
- 25-50° - небольшая,
- 50-80° - средняя,
- 80-120° - высокая,
- свыше 120° - очень высокая цветность.
Точный результат даст лабораторный анализ проб.
Мутность
Такое проявленное свойство, как мутность, возникает из-за присутствия в воде взвешенных частиц. Измеряется в Единицах мутности по формазину (норма ЕМФ=2,6 мг/л) или по каолину (ЕМФ=1,5 мг/л). Нормативные показатели одинаковы для воды из централизованных и нецентрализованных водоисточников.
Муть придают водоросли, ил, глина, планктон. Этот показатель тесно связан с цветностью, запахом, привкусом, с химическим и микробиологическим загрязнением воды. В мутной воде интенсивнее развиваются микроорганизмы, удерживаясь на поверхности частиц и хлопьев. Мутность - признак того, что жидкость может быть небезопасной, нужно знать ее точный состав.
Прозрачность
Физический показатель - прозрачность - способность воды пропускать свет. Этот параметр зависит от вида и концентрации взвешенных веществ, он тесно связан с мутностью: чем выше прозрачность, тем ниже мутность, и наоборот.
Мутность - прозрачность определяют по методу Снеллена:
- воду наливают в прозрачную емкость;
- размещают сосуд над листом белой бумаги (в 4 см от него) с начертанными буквами высотой 4 см, толщиной 0,5 мм;
- постепенно сливают воду из цилиндра и замеряют высоту столбика, через который отчетливо видны начертания букв.
По шрифту Снеллена прозрачность должна быть не менее 30 см.
Прозрачность | Единицы измерения, см |
Высокая | Свыше 30 см |
Слабомутная | 25-30 |
Среднемутная | 20-25 |
Мутная | 10-20 |
Чрезмерно мутная | Менее 10 |
Привкус
При питье воды вкусовые рецепторы языка ощущают:
- вкус - явно выраженный (сладкий, кислый, горький, соленый) либо смешанный (кисло-сладкий, горько-соленый);
- привкус - химический, рыбный, металлический, хлорный, вяжущий;
- послевкусие - остаточное ощущение от привкуса, которое быстро проходит или чувствуется продолжительное время.
Для питьевой воды централизованного водоснабжения норма привкуса 2 балла, для нецентрализованного - 3 балла. При 4-5 баллах нужно воздержаться от питья.
Температура
При одном и том же составе воды органолептические показатели, выраженные в баллах, могут меняться. Под действием высоких температур:
- может изменяться вкус и запах;
- соли металлов выпадают в осадок;
- при взбалтывании жидкость становится мутной либо приобретает окраску.
Важна температура воды для питья. Многие пользователи отдают предпочтение не теплым, а холодным, специально охлажденным напиткам. При кипячении вредоносная микрофлора погибает, при температурах 40-50°С наоборот, интенсивно размножается. При 8-13° жизнедеятельность бактерий и микробов замедляется.
Как определить органолептические показатели качества питьевой воды
В статье уже были затронуты методы определения органолептических свойств при помощи органов чувств. Вряд ли кому приятно пить мутную воду без предварительного отстаивания и дополнительной фильтрации. Резкий отталкивающий запах служит предупреждением о небезопасности питьевой жидкости. Но вид, вкус и запах не всегда дают достоверные результаты. Вода может быть идеально прозрачной, без вкуса, без запаха, но смертельно опасной.
Чтобы убедиться в безопасности воды из источника водозабора, нужно заказать в аккредитованной лаборатории органолептическое исследование воды, в еще лучше - расширенный анализ, который затронет большое количество важных показателей. Узнав их концентрацию и сравнив с нормативами, легко понять, от чего и как нужно очищать жидкость для питья и не только.
Чистота воды важна:
- для хозяйственно-бытового применения;
- для систем отопления, ЖКХ, котельных и ТЭЦ;
- для промышленных систем, технологических линий, производственного оборудования;
- для транспорта, спецмашин, гидромеханизмов.
Предварительную «домашнюю» оценку можно вынести, применяя:
- Экспресс-тесты в виде индикаторных полосок из лакмусовой бумаги. Они меняют цвет под действием химических веществ, присутствующих в воде. По изменению цвета и его интенсивности легко сделать вывод о нежелательных примесях и принять меры по улучшению органолептических показателей воды.
- Приборы-тестеры - TDS-метры, солемеры. Они помогут определить электропроводность (показатель наличия солей, которые могут менять вкус и прозрачность), концентрацию солей (жесткость), показатель pH (кислотность либо щелочность). Эти параметры влияют на органолептические показатели.
Улучшение органолептических свойств воды
Домашнее улучшение органолептических показателей воды
Самые распространенные бытовые способы - отстаивание, кипячение, замораживание с последующим размораживанием. Их можно применять в экстренных случаях, но все эти недостаточно эффективны:
- При кипячении устраняется временная жесткость (Жв), постоянная (Жп) остается, за счет этого снижение общей жесткости (Жо=Жв+Жп) незначительно. Соли выпадают в осадок и образуют каменистые отложения в виде накипи на посуде и нагревательных приборах.
- Отстаивание требует много времени и больших емкостей для исходной и отстоявшейся воды. При таком способе невозможно удалять вредные вещества, находящиеся в нерастворенном виде. Они могут быть чрезвычайно опасными.
- Замораживание и оттаивание при комнатной температуре - тоже длительный и хлопотный процесс. Для заморозки нужно дополнительное место в морозильных камерах.
Мы рекомендуем устанавливать профессиональные системы для многоступенчатой комплексной водоочистки.
Профессиональное улучшение органолептических, химических, микробиологических показателей питьевой воды
Комплексные системы водоочистки включают ряд полезных фильтрующих элементов, каждый из которых выполняет отдельную задачу, а вместе они очищают воду от всех видов нежелательных примесей. К лучшим из них относятся:
- Предфильтры - грязевики, осадочные или фильтры механической очистки. Они имеют несколько названий. Изготовлены в виде сеток, дисков, картриджей, патронов с фильтровальным элементом. Предназначены для задерживания крупных частиц на первичном этапе очистки.
- Сорбционная очистка - удаление загрязнений за счет прохождения потока воды через магистральные картриджные или стационарные фильтры с угольной засыпкой. Гранулы активированного угля содержат тысячи микропор, которые задерживают пестициды, хлор, нефтепродукты.
- Обезжелезивание - извлечение из воды железа и сопутствующего марганца. При применении аэрации процесс выпадения железа в осадок ускоряется. Кислород, поступающий в аэрационную колонну или в оксидайзер, вытесняет сероводород и другие летучие газы.
- Умягчение - обессоливание, удаление солей кальция и магния. Именно они придают чрезмерную жесткость воды. При взаимодействии с ионообменными смолами соли выпадают в осадок. После отмывки гранул от налипших загрязнений фильтр вновь готов к работе.
- Обратный осмос - для частного применения не обязательно покупать громоздкие промышленные установки. Производители выпускают «домашний» бытовой мини-осмос, способный обеспечить водой малогабаритную квартиру, многоэтажный коттедж или пентхаус.
- Обеззараживание - удаление микроорганизмов ультрафиолетом с применением УФ-ламп-стерилизаторов.
Купить оборудование для улучшения органолептических параметров воды
Сотрудники компании «Диасел» скомплектуют систему очистки из любого количества водоочистных элементов в соответствии с требованиями к питьевой воде по органолептическим показателям с учетом химических и микробиологических загрязнений, которые были выявлены при лабораторном анализе проб воды.
Мы подберем необходимое оборудование, включая:
- насосы, насосные станции для выкачивания исходной воды из источника, для подачи очищенной воды по трубопроводам;
- гидроаккумулятор нужного объема для хранения запасов чистой воды;
- дозатор для добавления точного количества реагентов.
Некоторое оборудование мы поставляем в разобранном виде с инструкциями по сборке. На нашем сайте есть описание, как собрать умягчитель, обезжелезиватель или солевой (или реагентный) бак. После монтажа комплексной системы водоочистки гигиеническая оценка органолептических свойств воды будет очень высокой - все параметры жидкости для питья будут в норме.
Заявка на подбор оборудования