Марганец - химический элемент, который встречается в природе в соединениях солей и оксидов. Он присутствует в почве, природных минералах и в живых организмах в виде микроэлементов. Ионы марганца хорошо растворимы, поэтому практически всегда присутствуют в воде.

Марганец в воде: ПДК и вредное воздействие

Подробнее о том, что представляет собой марганец можно прочитать в статье "Что такое марганец в воде". В воду он попадает несколькими путями:

  • вымыванием из почвы;
  • с талыми водами при разложении животных останков;
  • загрязнением промышленными отходами (химическими и металлургическими);
  • с грунтовыми водами из неусвоенных растениями удобрений;
  • из глубинных слоев земли вследствие тектонических движений.

Присутствие марганца в воде считается нормальным, если не превышаются нормы, установленные ВОЗ и СанПиН. Для России показатели допустимых концентраций находятся в пределах до 0,1 мг/л для централизованных систем, и не более 0,5 мг/л для скважин, родников и иных открытых источников. Если в воде превышение марганца то требуется профессиональная очистка воды.

Чем опасно повышенное содержание марганца в воде

Токсичная доза, способная вызвать отравление человека, - 40 мг в день. За все историю медицины не было известно ни одного случая отравления из-за высокого содержания марганца в воде или пище, однако, нормальное количество марганца в организме находится на уровне тысячной доли процента. Так как марганец относится к тяжелым металлам, он способен накапливаться в почве, растениях и органах человека, проявляя негативные воздействия, становится причиной развития патологий. В первую очередь он влияет на нервную систему, способен вызывать аллергические реакции на разные вещества, мочекаменную болезнь, закупоривание сосудов и проблемы с легкими.

Повышенное содержание катионов марганца в воде оказывает негативное влияние не только на здоровье человека, но и на работоспособность бытовых устройств и оборудования. Одними из пагубных воздействий являются:

  • темные несмываемые пятна на сантехнике и бытовых приборах;
  • появление и накопление осадка в трубах (марганцовые засоры устранить сложнее обычных);
  • серый или коричневый оттенок на тканях, вывести которые возможно только специальными средствами.

Как определить воду с превышением марганца

Марганец по своим свойствам похож на железо, поэтому от воды с его содержанием практической пользы нет. Точно установить присутствие марганца в водопроводной или скважинной воде сложно. Однако при действительно повышенном содержании ионов вода имеет желтоватый оттенок и вяжущий вкус, при отстаивании образуется черный осадок.

Чтобы определить наличие катионов марганца в воде, необходимо сдать пробу в лабораторию. Результаты сообщают через 3-7 дней. Только после проведения химического анализа нужно решить, как очистить марганец из воды.

Чем очистить воду от марганца

Чем убрать марганец из воды? Таким вопросом задаются многие жители центрального региона нашей страны. Существует несколько способов удаления марганца из воды, но перед выбором подходящего, необходимо провести количественный анализ, чтобы определить уровень загрязнения. Следующие методы наиболее эффективны для очистки воды от марганца из скважины, колодца или водопровода.

Аэрация и фильтры для очистки воды от марганца

Данный способ очистки питьевой воды от марганца подходит для ситуаций, когда показатель перманганатной окисляемости не превышает 4-5 мг/л. Процесс сводится к двум этапам:

Процесс удаления марганца в питьевой воде направлен на улучшение состава, цвета, вкуса и запаха воды.

Этот способ достаточно прост в реализации и помогает быстро избавиться от марганца в воде, но для его удачного осуществления необходимо присутствие в воде двухвалентного железа для связывания и окисления марганца в соотношении 7:1. Также для проведения процесса снижения марганца в воде необходима специальная аэрационная колонна, система фильтров и клапан для вывода излишних газов.

Фильтры для воды ионообменные от марганца

Многокомпонентные ионообменные фильтры для очистки воды от марганца действуют комплексно, поэтому для правильного подбора необходимо знать все примеси, входящие в воду, уровень PH, количественное содержание кислорода и углекислого газа, а также производительность водопровода. Действие таких фильтров на воду от марганца основано на способности смол смягчать и удерживать частицы марганца и железа. Важным условием проведения качественной очистки является правильный подбор комбинации ионообменных смол. Способ эффективен, когда нужно удалить марганец из скважинной или колодезной воды.

Отстаивание - как метод очистки воды от марганца

Процесс водоочистки от марганца на основе отстаивания считается достаточно грубой обработкой для проведения деманганации. Таким способом можно удалить из воды только крупные частицы, поэтому его используют в сочетании с другими видами очистки, например, при окислении с катализаторами или в сочетании с обратным осмосом.

Дистилляция - простой способ убрать марганец из воды

В основе способа лежит процесс превращения воды в пар при достижении температуры кипения - 100ºС. Способ основан на разнице температур кипения воды и примесей: вода закипает первая, и паром удаляется из системы. Эта технология простая, но достаточно энергозатратная.

Обратный осмос при большом содержании марганца в воде

Способ очистки воды, основанный на процессах обратного осмоса, считается самым универсальным и эффективным. Убирая все имеющие химические и механические примеси, полупроницаемые мембраны отделяют очищенную воду от концентрированного раствора, который не только не остается в системе, препятствуя дальнейшим процессам, но сливается в канализацию.
Обратноосмотическая система снабжается фильтрами пред и пост обработки. Также устройство для очистки воды от марганца можно комплектовать дополнительными картриджами, осуществляющими минерализацию воды: кальцием, магнием, натрием.

Получаемая вода не содержит в себе вредных примесей, растворенных частиц, обладает приятным вкусом и имеет природную восстановленную структуру.

Для высокой производительности такого фильтра обратного осмоса для очистки воды от марганца требуется хороший напор воды либо установка регулятора давления и насоса.

Нужно ли очищать воду при повышенном марганце

Нет никаких сомнений, что удалять катионы марганца из водопроводной и скважинной воды необходимо для здоровья, состояния сантехники и бытовых приборов. Современные системы очистки воды от марганца демонстрируют хорошие показатели. Каждый из них обладает преимуществами и недостатками.

Узнать цену и купить фильтры для очистки воды от марганца и других примесей вы можете у нас. Перед принятием решения о выборе конкретного типа и модели фильтрующего устройства, вы можете получить консультацию технолога-специалиста и совместно с ним подобрать систему, составить схему привязки и компоновки фильтровального узла, подходящие для вашего случая. Обращайтесь по всем интересующим вопросам через сайт или по телефону 8-499-391-39-59.

Заявка на подбор оборудования