Из-за способности к растворению минералов и органики вода никогда не встречается в природе в химически чистом виде. Она содержит различные механические примеси, взвешенные частицы и ионы. Некоторые растворенные минеральные вещества изменяют органолептические показатели воды: вкус, цветность, запах. Благодаря этому их легко обнаружить, а иногда и идентифицировать даже без специализированных лабораторных тестов. Хлориды и сульфаты в воде относятся к наиболее распространенным примесям. В разных концентрациях и соотношениях они содержатся во всех природных источниках: в открытых и подземных водоемах. Поэтому удаление хлоридов и сульфатов из воды является одной из важных стадий водоподготовки.

Откуда сульфаты и хлориды в воде

Большинство солей соляной кислоты имеет хорошую растворимость. Во всех природных водах содержится хлорид натрия - поваренная соль. В наиболее высоких концентрациях NaCl содержится в морях, океанах и внутриконтинентальных соленых озерах, при взаимодействии с атмосферой он попадает и в пресные источники. В артезианские воды анионы соляной кислоты попадают в результате вулканических выбросов.

Сульфат магния и хлорид натрия попадают в поверхностные водоемы из городских ливневых стоков: они содержатся в большинстве противогололедных реагентов.

Сульфаты - соли серной кислоты - попадают в воду также из серосодержащих осадочных горных пород, а также в процессе окисления серы и сульфидов магматического происхождения. Выветривание и вымывание водой играют в этом важную роль. Наиболее высокое содержание сульфатов наблюдается в гипсе, а также его волокнистой и зернистой формах - селените и асбесте. По химическому составу минерал представляет собой гидрат сульфата кальция (CaSO4×2H2O). Сернокислые анионы попадают в воду в результате отмирания растительных и животных тканей.

Некоторые виды бактерий восстанавливают сульфаты до сероводорода, который затем превращается в сульфиды и под действием кислорода, попадающего в воду, вновь окисляется до сульфатов.

Повышенное содержание хлоридов и сульфатов в воде может быть результатом деятельности промышленности. Стоки химических, коксохимических предприятий, производства минеральных удобрений выносят их в поверхностные водоемы.

Влияние хлоридов и сульфатов на качество воды

Хлориды и сульфаты в питьевой воде можно определить даже без химического анализа. Вкус - один из главных органолептических показателей воды. Хлорид натрия в концентрации выше 250 мг/дм3 и хлорид магния (1000 мг/дм3) делает ее соленой, а сульфаты при содержании более 500 мг/дм3 дают заметную горечь. Если вода используется для приготовления пищи или напитков, содержание и соотношение этих анионов снижает их качество.

В соответствии с положениями СанПиН, питьевой воде общее содержание хлоридов не должно превышать 350 мг/дм3, а сульфатов - 500 мг/дм3. В противном случае интенсивность вкуса будет превышать 2 балла.

При употреблении питьевой воды, в которое наличие сульфатов и хлоридов превышает нормы, нарушается водно-солевой баланс, угнетается желудочная секреция. Увеличенная концентрация сульфатов может давать слабительный эффект, однако человеческий организм со временем адаптируется и перестает реагировать на них.

Сульфаты и хлориды кальция в природных водах - основные источники постоянной жесткости воды. Они отличаются ограниченной растворимостью. При повышении температуры и/или концентрации эти вещества образуют твердую накипь, которую сложно удалить. Отложения на стенках котловых теплообменников и в системах охлаждения значительно сокращают КПД и срок службы оборудования.

Определение сульфатов и хлоридов в воде

Первый признак наличия сульфатов, хлоридов и фосфатов в воде - изменение ее вкусовых качеств. Такой способ позволяет судить об их наличии, но не дает возможности судить о концентрациях. Чтобы определить качественный состав воды, в специализированных лабораториях делают анализ воды на хлориды и сульфаты.

Стоит отметить, что значение хлоридов и сульфатов в воде из большинства источников непостоянно, и его колебания носят сезонный характер. Это связано с деятельностью бактерий, участвующих в круговороте серы. Измерение хлоридов и сульфатов в воде должно проводиться на специальном оборудовании в аккредитованной лаборатории.

Как очистить воду от сульфатов и хлоридов

Убрать сульфаты и хлориды из воды можно двумя способами: ионным обменом и обратным осмосом.

Ионообменные смолы, имеющие реакцию сильного основания дают высокую степень очистки от сернокислых анионов. При прохождении через анионит сульфаты связываются в нем и замещаются одновалентными ионами. У такого способа есть ряд недостатков:

  • необходимость постоянного контроля воды на входе и выходе из фильтра;
  • высокая вероятность выброса сульфатного концентрата в очищенную воду;
  • высокая стоимость очистных установок;
  • необходимость дополнительного умягчения.

Из-за этого ионный обмен используется только в промышленной водоподготовке на крупных предприятиях. Этот метод не подходит для удаления солей соляной кислоты - хлоридов.

Как убрать из воды хлориды и сульфаты обратным осмосом

Обратный осмос - самый эффективный способ очистки питьевой воды от хлоридов и сульфатов. Технология позволяет почти на 100 % удалять растворенные минеральные соли. Обратный осмос - это прохождение раствора под давлением через полупроницаемую мембрану. Она свободно пропускает молекулы воды и задерживает все растворенные примеси. Важное преимущество обратного осмоса - универсальность. Он удаляет не только сульфаты и хлориды, но и другие ионы, не пропускает бактерии, вирусы, тяжелые металлы.

На рынке оборудования для водоподготовки представлено два класса установок обратного осмоса:

  1. Промышленные установки для предприятия или дома. Промышленные системы обратного осмоса устанавливают в местах врезки в магистральный трубопровод.
  2. Бытовые фильтры для квартиры. Компактные моноблочные фильтры обратного осмоса чаще всего размещают под мойкой на кухне.

Мы поможем вас очистить воду от сульфатов и хлоридов

Обратный осмос отличается высокой степенью автономности, то есть не требует постоянного внимания. Важно правильно определить потребности в очищенной воде, подобрать фильтры предподготовки и выполнить первоначальную настройку системы. В этом вам помогут сотрудники нашей компании. Мы осуществляем продажу обратноосмотических фильтров бытового и промышленного классов, а также оказываем полный спектр сопутствующих услуг по очистке воды от сульфатов и хлоридов: помогаем с выбором конфигурации и схемы монтажа, поставляем оборудование, выполняем обслуживание и ремонт. За консультациями вы можете обратиться через обратную связь или по телефону 8-499-391-39-59.

Заявка на подбор оборудования