Дистиллированную воду применяют в быту, медицине, лабораториях и разных отраслях промышленности. По виду она такая же, как обычная питьевая жидкость, текущая из водопроводных кранов при централизованном водоснабжении: чистая, бесцветная, прозрачная. Рассмотрим, чем дистиллированная вода отличается от недистиллированной, какая между ними разница, как получить дистиллят для дома и бытового применения или для производства; какое оборудование дает на выходе чистый дистиллят.

Что такое дистиллированная вода, чем она отличается от обычной

Дистиллированная вода (дистиллят, аква-дистиллят) - жидкость высокой очистки, в которой:

Допустимая концентрация химических веществ в мг/литр:

Дистиллированная вода отличается от обычной питьевой способом получения: она производится за счет последовательно проведенных операций - выпаривания (перевода жидкости в парообразное состояние) и осаждения конденсата. При выпаривании из воды исчезают летучие вещества, а тяжелые растворимые (нелетучие) примеси выпадают в осадок. В пар превращается чистая вода, которая после охлаждения вновь преобразуется в Н2О, но уже без примесей.

Для получения пара и конденсата требуется значительное количество электроэнергии. Способ затратный, но на выходе из установок получается стерильная жидкость с высоким качеством чистоты и с нужными параметрами.

Отличие дистиллированной воды от обычной

Перед подачей потребителям любая исходная вода проходит стадии водоподготовки и глубокой многоступенчатой фильтрационной водоочистки через сложную систему фильтров. Несмотря на качественные водоочистные процессы, дистиллированная вода отличается от питьевой. Чем отличается вода от дистиллированной воды

В обычной природной жидкости, пригодной для питья, присутствуют химические вещества. По нормативам, установленным СанПиН 1.2.3685-21, их допустимые значения (в мг/л) намного выше, чем у дистиллята:

  • концентрация железа - до 0,3;
  • алюминия - 0,2;
  • меди - 1,0;
  • аммиака - 1,5;
  • кальция - 3,5;
  • нитратов - 45;
  • магния - 50;
  • хлоридов - 350 мг/л.

Химические вещества, присутствующие в разной концентрации, придают воде своеобразный вкус. Дистиллят безвкусный из-за того, что в нем нет минералов. В этом заключается главное отличие дистиллированной воды от бутилированной, которая содержит минералы в достаточном количестве.

Обычная вода насыщает организм микроэлементами, спасает от обезвоживания. По мнению большого количества пользователей, дистиллятом сложно утолить жажду потому, что он безвкусный. Его пьют, чтобы пополнить объем жидкости в организме. Но некоторым людям очень нравится мягкий вкус чистого дистиллята.

В чем отличие дистиллированной воды от деминерализованной

При производстве дистиллированной воды:

  • часть стойких солей сохраняется при выпаривании;
  • при охлаждении пара в конденсат могут попасть вещества из воздуха.

В дистилляте есть небольшое остаточное количество минералов, его чистота 99,5-99,6%. При очистке водных растворов в обратноосмотических установках и деминерализаторах на выходе получают воду чистотой 99,9-100% - в ней нет минеральных солей. В этом заключается отличие дистиллированной от деминерализованной и осмотической воды: деминерализация дает более глубокое (полное) обессоливание.

Сверхчистая обессоленная и деминерализованная жидкость в большим объемах требуется лабораториям, предприятиям микро- и радиоэлектроники, атомным станциям.

Отличие дистиллированной и деионизированной воды

При деионизации производится полное уничтожение химических элементов и биологических веществ. Этот процесс дает еще более глубокую очистку от всех ионов, присутствующих в исходной воде и попадающих в конденсат из воздуха при дистилляции. Дистиллированная вода отличается

Деионизированная вода, в отличие от дистиллированной, в зависимости от степени деионизации, может быть:

  • глубоко очищенной до конкретных параметров;
  • сверхчистой, не содержащей никаких примесей.

Деионизованные растворы применяют в молекулярной биологии, в радиоэлектронной и атомной отрасли, где недопустимы даже малейшие загрязнения. В химической промышленности их используют для приготовления растворов и реагентов.

Чем отличается родниковая и дождевая вода от дистиллированной

Родник - это природный источник, вода в нем зависит от состава почвы, от подземных залежей. В химическом отношении она не совсем чистая, содержит сторонние вещества, находящиеся в ней в растворенном виде. Хотя природная жидкость самоочищается, в нее могут попасть биологические загрязнения.

Отличие дождевой воды от дистиллированной в том, что текущая с небес жидкость насыщена веществами, которые в избытке содержатся в атмосфере. Среди них могут быть опасные: в некоторых местностях часто идут кислотные дожди. Из-за круговорота воды и химических веществ в природе, такую жидкость нельзя причислять к безвредной. Дождевая и талая вода считается мягкой, ее можно применять в быту, но нельзя пить без предварительной очистки.

Чем отличается вода для инъекций от дистиллированной воды

Воду для инъекций получают из бидистиллированной воды. После первой ступени дистилляции жидкость можно применять для некоторых видов санобработки, но для приготовления лекарственных средств и инъекционных растворов нужна вода более глубокой очистки - бидистиллированная, стерилизованная. Деионизированную воду высокой очистки применяют для приготовления стерильных препаратов.

Чем отличается вода дистиллированная от очищенной

Фильтрованная вода отличается от дистиллированной тем, что степень водоочистки зависит от качества и чистоты фильтров. Элементы фильтрации впитывают загрязняющие вещества. Чем дольше они служат, тем менее качественно очищают водный раствор. Нужно своевременно менять фильтры, чтобы не допустить ухудшение качества очистки.

Чем отличается дистиллированная вода и кипяченая

Кипяченая вода также отличается от дистиллированной:

  • при кипячении устраняется лишь временная жесткость;
  • минеральные соли осаждаются на стенках посуды в виде накипи;
  • при отстаивании на дне образуется осадок;
  • вода недостаточно мягкая - постоянная некарбонатная жесткость не удаляется.

Сходство лишь в том, что при кипячении погибает микрофлора, снижается уровень бактериологических загрязнений. Но для уничтожения вредоносных бактерий, вирусов, личинок микроорганизмов, жидкость нужно кипятить (стерилизовать) 20-30 минут и дольше. Если ее просто довести до кипения, не вся микроорганика успеет погибнуть.

При кипячении все растворенные соли, составляющие некарбонатную жесткость, остаются в воде и кипятятся вместе с ней, поэтому в кипяченой жидкости присутствуют микроэлементы, которые предварительно не были удалены фильтрованием.

Дистиллированная вода отличается от водопроводной, бутилированной и кипяченой тем, что она абсолютно мягкая, полностью обессолена и деминерализована. В ней нет веществ, которые раздражают рецепторы языка, поэтому некоторые считают такую воду безвкусной, но кому-то она нравится.

Дистиллят используют в быту для заливки в утюги, парогенераторы, освежители воздуха и иные приборы. Его применяют для заправки аккумуляторов, им разбавляют антифризы и прочие охлаждающие жидкости. Хорошо очищенный аква-дистиллят используют для приготовления дорогих напитков и изысканных блюд, чтобы примеси не исказили вкус продуктов. В больших количествах его расходуют в парфюмерии и косметологии.

Как получить дистиллированную воду

Применение методов дистилляции и деионизации позволяет получить дистиллированную воду с высокой степенью очистки. Результат, близкий к дистилляту, дает обратный осмос.

В промышленных масштабах изготавливают дистиллированную воду, используя профессиональные установки, работа которых основана на применении способов:

  1. Дистилляция - при помощи парогенераторов вода нагревается до кипения, испаряется, проходит через охлаждающие устройства. Конденсат собирается в накопительную емкость и подается к месту использования. Помимо паровых дистилляторов применяют вакуумные установки, где процесс конденсатообразования происходит при пониженном давлении.
  2. Бидистилляция - дистилляторы двойного действия содержат дополнительный блок, в котором дистиллированная вода еще раз подвергается повторной дистилляции. Отличие бидистиллированной воды от дистиллированной заключается в двойной перегонке, ее значение pH в более суженном диапазоне: 5,5-6,5.
  3. Деионизация - дистиллят, полученный в специальных установках, дополнительно пропускают через ионообменную смолу для извлечения ионов солей, которые могли попасть в воду из окружающей воздушной среды. Деонизация дает более глубокую очистку.
  4. Электродеионизация (EDI) - технология получения сверхчистой воды под действием постоянного электрического тока. Вода, приготовленная таким способом, сохраняет свойства в течение двух лет при хранении в герметичной упаковке.
  5. Мембранная дистилляция - очистка производится за счет электротока, ионселективных мембран и ионообменных смол. Производится комплексное удаление примесей: извлечение физических частиц и хлора, обессоливание и умягчение, стерилизация. На выходе получают воду высокой очистки, пригодную для гемодиализа.

Купить установку для получения дистиллированной воды в компании «Диасел»

Мы продаем профессиональное и бытовое оборудование для очистки воды из любых источников от всех видов загрязнений. У нас можно купить любые установки для получения дистиллята и воды с высокой степенью очистки:

Наши сотрудники рассчитают производительность, скомплектуют оборудование, ответят на любые вопросы: чем отличается техническая дистиллированная вода, почему нежелательно применять дистиллированную воду в отопительных системах.
 

Заявка на подбор оборудования

placeРаботаем по всей России