Алюминий входит в число самых распространенных элементов в природе. Металл легко окисляется, образует различные соединения и соли, которые без проблем растворяются в воде. Результатом становится ухудшение ее химического состава и вкусовых свойств. Употребление воды с высокой концентрацией алюминия и его соединений ведет к негативным последствиям для здоровья человека. Поэтому необходима предварительная очистка жидкости.

Как алюминий попадает в воду

Очистка воды от алюминия ДиаселОткуда берется алюминий в воде? Насыщение воды алюминием происходит двумя основными способами. Повышенная концентрация алюминия в природных водах обусловлена горными породами. Природным источником металла выступают алюмосиликаты и некоторые сорта глины. Второй вариант попадания вещества и его соединений в источники воды связан с результатами деятельности человека, которые представляют собой:

  • стоки бытовых вод;
  • стоки с предприятий химической отрасли;
  • сливы и выбросы со строительных площадок.

Объем подобных стоков с высоким содержанием алюминия постоянно увеличивается. Попавший в воду металл активно растворяется, образуя различные соединения - гидроксид, боксит, гидрохлорид и т.д. Значительная их часть является токсичной, что очень негативно влияет на микроорганизмы, обитающие в природных источниках воды, серьезно ухудшая общую экологическую обстановку.

Нормы ПДК для алюминия  в воде

Действующая сегодня в России нормативная база жестко регламентирует содержание алюминия в природной и питьевой воде, а также системах водоснабжения. Отдельно разработаны ГОСТы на питьевую и техническую воду. Для природной воды и жидкости, поступающей в жилые дома из водопровода, предельная концентрация металла установлена на уровне 0,5 мг на литр жидкости.
ГОСТ на алюминий в питьевой воде является основным нормативным документом в России. Для бутилированной воды пдк на алюминий в питьевой воде считается содержание в пределах от 0,2 до 0,3 мг/литр. Для фильтрованной очищенной жидкости норматив ПДК металла и его соединений еще жестче - в пределах 0,1-0,2 мг на один литр.

Суточная норма поступления алюминия в организм человека не должна превышать 90 мг. При этом необходимо учитывать тот факт, что металл содержится не только в питьевой воде, но и практически во всех продовольственных продуктах, употребляемых в пищу. Дополнительными источниками алюминия в организме человека могут стать:

  • косметические препараты;
  • лекарственные средства;
  • алюминиевая посуда;
  • дезодоранты, освежители воздуха и другие подобные товары.

Влияние алюминия в воде на организм человека

Давайте разберём, чем вреден алюминий в воде? Первое и самое заметное проявление негативного влияния высокого содержания алюминия состоит в ухудшении органолептических качеств воды. Она меняет не в лучшую сторону вкус и запах, при хранении даже в течение короткого времени на дне емкости появляется осадок. Его формируют соединения алюминия, которые активно образуются при взаимодействии металла и воды.

Удаление алюминия из водыДругое малоприятное следствие повышенного содержания металла в питьевой воде и превышение нормы его суточного поступления в организм человека носит долговременный характер. Оно выражается в торможении выработки гемоглобина, что ведет к появлению неврологических заболеваний и нарушению кальциево-фосфорного обмена. Учитывая настолько серьезный негативный эффект, становится понятной важность эффективной очистки питьевой воды от алюминия и его соединений.

Как определить алюминий в воде

Точное представление о количестве вещества, содержащемся в питьевой воде, позволяет получить химический анализ воды на алюминий. Самостоятельно найти алюминий в воде достаточно проблематично. Наиболее очевидными критериями выявления проблемы обычно становится ухудшение вкуса и запах питьевой воды. В химической лаборатории существует несколько методов, основными являются: определение алюминия в воде с алюминоном и определение алюминия в воде с хромазуролом. Все опыты должны проводиться на основании ГОСТа для определения алюминия в воде.

Дополнительными показателями повышенной концентрации алюминия в жидкости выступают:

  • при содержании металла 0,3 мг на литр и выше меняется цвет воды, особенно сильно - при одновременном присутствии в ее составе железа;
  • если данный показатель превышает значение, равное 0,4-0,5 мг/л, в жидкости начинают образовываться хлопья гидрохлорида алюминия.

Чем очистить воду от алюминия

Самый простой и при этом эффективный способ очистки воды от алюминия - это метод обратного осмоса. Он предусматривает прохождение раствора через специальные мембраны. На обратноосмотических мембранах задерживаются частицы различных примесей, включая алюминий и его соединения. Такой "фильтр" для очистки воды от алюминия позволяет получать максимально очищенную воду, которую используют в питьевых и технологических целях.

Различают два основных типа установок обратного осмоса - промышленные и бытовые. Первый вариант предусматривает использование оборудования для системы водоснабжения дома, усадьбы или коттеджа, кафе, ресторанов, а также промышленных предприятий. Оно монтируется в подсобном помещении и позволяет очистить от алюминия и других примесей любой необходимый для потребления объем воды. Промышленный обратный осмос - отличное решение, если в вашем анализе воды превышен алюминий. Стандартная комплектация промышленной установки обратного осмоса для удаления алюминия из воды предусматривает наличие следующих элементов:

  1. фильтр (один или несколько) для предварительной очистки от крупных примесей;
  2. сама мембранная установка (обратный осмос);
  3. резервуар для воды, прошедшей очистку;
  4. насос для подачи воды в систему водоснабжения.

Бытовые установки обратного осмоса имеют компактный размер и монтируются непосредственно под раковиной в ванной комнате или на кухне. Все перечисленные части системы очистки воды от алюминия и других примесей объединяются под одним корпусом. Подобное оборудование заметно дешевле, но позволяет получить очищенную воду только из одного крана.

Мы предлагаем свои услуги по очистке питьевой воды от алюминия

Наша компания предоставляет возможность провести анализ воды на алюминий и ряд других показателей, а также подобрать подходящий вариант комплектации системы очисти питьевой воды от ряда загрязнителей, в  т.ч. ионов алюминия. В каталоге нашей компании представлены разнообразные модели промышленного и бытового оборудования от ведущих отечественных и зарубежных производителей. Специалисты компании готовы предоставить профессиональные консультации и квалифицированную помощь в выборе установки обратного осмоса с учетом потребностей и запросов клиента.

Заявка на подбор оборудования