Чистая питьевая вода очень важна для благополучия каждого человека, поэтому наличие в ней нежелательных примесей опасно для здоровья. Водопроводная вода, помимо всего прочего, бывает загрязнена различными оксидами металлов, в том числе стронция и цезия. Это высокоактивные мягкие щелочные металлы, активно взаимодействующие с влагой и кислородом воздуха. Особенный вред для организма они приносят, находясь в форме радионуклидов: стронций-90 и цезий-137 в воде.

Откуда в воде стронций и цезий

Если обычно металлы попадают в воду в результате вымывания из геологических пород, то радионуклиды стронция и цезия считаются техногенными. Они не существуют в природе и образуются только при работе ядерных реакторов. Их обнаружение позволяет судить о благополучии радиационной обстановки в конкретном районе. Если в окружающей среде выявляется один или оба радионуклида (стронций-90 и цезий-137), значит, недалеко произошла авария на АЭС или утечка из хранилища радиационных отходов. Нахождение стронция и цезия в питьевой воде приводит к серьезным заболеваниям.

Нормы стронция и цезия в природной/питьевой воде

Допустимые уровни цезия-137 и стронция-90 в воде на территории ЕАЭС строго регламентированы и должны неукоснительно контролироваться. Российские нормативные акты устанавливают ПДК по стронцию в питьевой воде на уровне 7 мг/л. Просматривается тенденция к ужесточению данного показателя до пределов, принятых в других развитых странах. Например, в США максимальный уровень содержания стронция в питьевой воде принят в два раза ниже.

Влияние стронция и цезия в воде на организм человека. Чем опасен стронций и цезий в воде

Кроме рассматриваемого отрицательного влияния цезия/стронция на организм человека, существует и позитивная сторона наличия этих металлов в теле. Например, стронций участвует в обмене кальция, служит для профилактики кариеса и остеопороза. В то же время избыток стронция в воде опасен и становится источником токсинов и онкологических заболеваний.

Радионуклиды цезия и стронция, попадающие с питьевой водой, имеют свойство копиться в организме. Так, цезий-137 накапливается в печени и мышцах, а стронций-90 оседает в костной ткани, замещая кальций (Ca). Эти элементы годами подвергают внутренние органы человека ионизирующему облучению. Поражаются кровь, кости и печень, возникают опухолевые очаги. Известно такое заболевание как «стронциевый рахит», при котором из-за замещения ионов Cа ионами стронция (Sr) деформируются суставы и кости. Это особенно наглядно проявляется в детском возрасте.

Помимо негатива лучевой болезни, стронций приносит и другие болезни. Его оксид, при взаимодействии с водой, образует гидроксид Sr(OH)2. Он вызывает сильные ожоги при попадании на слизистые оболочки, кожу или в глаза. Кроме этого, вдыхание водных паров с указанным гидроксидом приводит к бронхиту или фиброзу легких, существенно увеличивается риск возникновения сердечной недостаточности.

Как определить содержание в питьевой воде стронция и цезия

Определение цезия и стронция в воде определяется только лабораторным путем. Отбор воды на выявление стронция/цезия регулярно осуществляется работниками водо-канализационных предприятий. Определение уровня цезия и стронция в воде производится в специализированной химической лаборатории. С учетом важности вопроса, ее работники проконсультируют заказчика, подберут необходимый анализ, самостоятельно приедут на объект и отберут воду для пробы. Комплексный анализ будет осуществлен в кратчайшие сроки. Методика определения цезия и стронция в воде указана в различных ГОСТах и ТУ.

Как очистить воду от стронция/цезия

Если анализы питьевой воды покажут уровень стронция/цезия в воде в пределах ПДК, это не гарантирует безопасность данной жидкости для здоровья. Медики настоятельно рекомендуют полностью убрать стронций и цезий из воды. Чтобы сгладить эффект накапливания указанных металлов в организме, необходимо проводить дополнительную очистку используемой воды при помощи современных методов.

Самыми известными способами удаления стронция и цезия из воды считаются:

  1. Безреагентный метод для очистки питьевой воды от стронция и цезия - использование системы обратного осмоса. Именно этот метод и является основным при очистке очистка питьевой воды от стронция/цезия. Обратный осмос основан на фильтрации воды через особые полупроницаемые мембраны, пропускающие исключительно молекулы воды, задерживая прочие вещества, у которых молекулы большие по размеру, в том числе стронций и цезий.
  2. Ионообменный фильтр, реализованный на специальных смолах, которые «впитывают» ионы стронция и цезия в воде, замещая их безвредными ионами;
  3. Установки для окисления и фильтрации. В них могут использоваться гипохлорит натрия/озона, перманганат калия. Они в виде гранул помещаются в резервуар, реагируют с водой и радионуклидами, осаждая их в виде хлопьев на дно емкости;

Установки обратного осмоса условно (по пропускаемым объемам) делят на промышленные установки осмоса, которые могут обслуживать крупные объекты, в т.ч. многоквартирный дом, и на бытовые системы осмоса, которые готовят воду для квартиры/коттеджа и устанавливаются в большинстве случаев под раковину на кухне. В них фильтруемая жидкость под напором просачивается через специальную перегородку с многочисленными отверстиями, отправляя в канализацию до 99% ненужных примесей.

Методы очистки воды от стронция и цезия от компании Diasel

Учитывая вред, наносимый радионуклидами цезия-137 и стронция-90 человеческому организму, необходимо контролировать присутствие в питьевой воде данных опасных элементов. Надежнее всего определение стронция в воде проводить в специализированных лабораториях. По результатам исследований принимается решение о необходимости дополнительной фильтрации воды. Наиболее эффективным вариантом очистки воды от радионуклидов цезия/стронция считается установка обратного осмоса. Она не только очистит воду от радионуклидов, но и существенно снизить уровень солей.

Наша компания предлагает своим заказчикам полный перечень услуг по выбору очистительных установок, начиная от консультаций по видам фильтров и заканчивая поставкой оборудования, подходящего под конкретный случай. Купить установку обратного осмоса для очистки воды от цезия/стронция можно: позвонив по телефону 8-499-391-39-59, заполнив форму на сайте или отправив сообщение по электронной почте info@diasel.ru

Заявка на подбор оборудования