Любая вода - водопроводная, родниковая или скважинная - это сложный по составу раствор, в котором обнаруживается не один десяток элементов периодической системы. При этом она может быть вполне безвредной или, наоборот, опасной для здоровья. Для того, чтобы пить чистую воду и не бояться за свое здоровье жители Подмосковья и соседних областей устаналивают системы очистки воды для загородного дома. Показатель, по которому определяют пригодность воды для питья, называют предельно допустимой концентрацией (ПДК). Он определен для каждого элемента, в том числе для натрия. Высокое содержание натрия в воде может привести к негативным последствиям.

Источники натрия в воде

Натрий содержится в воде в виде положительно заряженных ионов. Это результат электролитической диссоциации солей или оснований. Источники натрий в подземных водах можно разделить на два типа:

  • Природные. Хлорид натрия - одна из самых распространенных солей на земле. В высоких концентрациях она содержится в морях, океанах и озерах. Другие растворимые соли натрия содержатся в магматических и осадочных горных породах.
  • Техногенные. Удобрения (натриевая селитра), антигололедные реагенты и стоки промышленных предприятий попадают в открытые водоемы, из которых ведется водозабор. Ионы натрия способны проникать и в подземные источники.

Еще один поставщик натрия - ионообменная смола, которая используется для снижения жесткости воды в фильтрах умягчения.

Натрий в воде: ПДК

Содержание в воде солей натрия должно строго нормироваться на законодательном уровне. Нормы для питьевой воды по натрию указаны в СанПиН 2.1.4.1074-01. Согласно требованиям СанПиН содержание натрия в воде не должно превышать 120000 мкг/дм3. Рекомендации ВОЗ и нормативы ЕС более лояльны. В них указана ПДК 200000 мкг/л.

Как определить натрий в воде

Солоноватый вкус воды указывает на избыток натрия в воде. Определить точное количество натрия в воде можно только лабораторным путем. Для определения натрия в воде образцы воды исследуют в специализированных лабораториях, которые работают с проверенными надежным оборудованием. Превышение ПДК для воды по натрию может свидетельствовать также о наличии других вредных и опасных примесей. Натрий входит в такие соединения как селитра (нитрат), едкий натр (сильная щелочь), и цианистый натрий (сильный яд).

Чем вреден натрий в воде

Повышенное содержание натрия вызывает ухудшение вкусовых качеств воды. Она становится соленой или солено-горькой. Высокая концентрация ионов натрия в воде может быть причиной следующих нарушений в организме человека:

  • Обезвоживание, вызванное ухудшением водно-солевого баланса на клеточном уровне.
  • Нарушение обмена калия. При регулярном употреблении воды с превышением ПДК натрия возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Ухудшение пищеварения. Натрий участвует в образовании желудочного сока.
  • Вода с повышенным содержанием натрия может вызывать тошноту, рвоту и головокружение.

Как очистить воду от натрия?

Из всех известных способов очистки воды от натрия лучше всего справляются фильтры обратного осмоса. Технология разделения на концентрат и пермеат состоит в прохождении исходной воды через полупроницаемую мембрану. Тонкая перегородка проводит молекулы воды, но задерживает ионы натрия и других растворенных солей.

Эффективность очистки определяется селективностью мембраны к определенному веществу. Фильтрующие элементы для обратноосмотических систем задерживают до 98 % ионов натрия. Селективность мембраны зависит от многих факторов, в том числе от температуры и давления. Последний параметр также влияет на производительность системы и соотношение пермеата к концентрату (расход воды).

Селективность мембраны зависит от производителя. Идентичные по конструкции и материалу рабочего слоя картриджи разных брендов имеют неодинаковую эффективность по удалению натрия. Краевой эффект - некачественное закрепление мембранного полотна и другие нарушения сплошности позволяют раствору свободно протекать на сторону пермеата. В результате концентрация ионов натрия в нем оказывается далекой от установленных норм. Низкое качество фильтрующих элементов - результат нарушений технологии производства, использование устаревшего оборудования.

Для доведения водопроводной воды до норм питьевой применяют установки обратного осмоса, рассчитанные на одну или несколько водоразборных точек. Убрать натрий из воды можно с помощью бытового и промышленного осмоса.

    1. Удаление натрия из воды обратным осмосом на весь дом

«Как снизить натрий в воде», - вопрос, которым задаются миллионы жителей по всему миру. Водоподготовительные сооружения городских водозаборных станций удаляют большинство вредных примесей и обеззараживают воду. Однако они не в состоянии справиться, если в воде много натрия. Существуют установки обратного осмоса для частного дома или даже для многоэтажных домов, производительность которых позволяет давать чистую питьевую воду для всех абонентов в непрерывном режиме.

В состав системы очистки воды с высоким содержанием натрия входят следующие элементы:

От водозаборной станции до кухонного крана конечного потребителя вода проходит по магистрали, а это - не один километр трубопровода. Из него выносятся шлам, окисленное железо и соли жесткости. Кроме того, обеззараживание воды подразумевает дозирование хлорсодержащих реагентов. Все перечисленные вещества сокращают срок службы мембраны - самого дорогого элемента системы. Поэтому фильтры предварительной подготовки для удаления повышенного натрия в воде устанавливают непосредственно перед обратным осмосом.

Для достижения требуемой производительности и выхода пермеата к системе прикладывают высокое давление. В наиболее мощных установках оно достигает 50 атмосфер и нагнетается насосом.

    2. Бытовая установка (под мойку)- выгодный и эффективный метод удаления натрия из воды

Удаление солей натрия из воды возможно с помощью бытовых установок обратного осмоса. Бытовые системы очистки воды - это компактные (часто - моноблочные) установки, которые вмещаются в тумбочку под мойку и полностью снижают большое содержание натрия в воде. Они содержат те же фильтры предварительной подготовки, только имеют более скромные размеры. Установки имеют сравнительно низкую производительность, и чтобы в доме всегда был запас очищенной воды, они комплектуются накопительными баками на 3 - 18 литров. Рабочее давление большинства бытовых систем не превышает 3 атмосфер, поэтому повысительный насос в них - это опция.

Очищенная бытовым осмосом вода стоит дороже, чем та, что прошла через общедомовой фильтр. Но она выигрывает по стоимости у бутилированной. Однако при одинаковой селективности мембран вода из бытового фильтра оказывается чище, поскольку не проходит через стояк и поквартирную разводку. Оба варианта - «на дом» и «под мойку» - пользуются спросом на рынке оборудования для водоподготовки.

Как избавиться от натрия в воде знают наши специалисты

Если у вас возникли вопросы по снижению натрия в воде или по комплектации систем обратного осмоса, задайте их консультанту онлайн, по телефону 8-499-391-39-59 или отправьте на электронную почту info@diasel.ru. Мы подберем оборудование для снижения концентрации натрия в питьевой воде с требуемыми характеристиками. Купить обратный осмос можно в интернет-магазине компании.

Заявка на подбор оборудования