Химический элемент литий принадлежит к группе щелочных металлов и большинству людей известный тем, что входит в состав аккумуляторов для телефонов, инструментов и другой техники. Широкое использование лития в промышленности определяет тот факт, что значительная часть металла попадает в отходы, а оттуда в водоемы и даже подземные водоносные горизонты. Как и любой другой щелочной металл, литий химически активный, но по сравнению с натрием и калием значительно меньше. В воде литий может находиться в ионизированном состоянии (Li+) или в составе гидроксидов, гидратов и других соединений, в зависимости от химических свойств среды.

Питьевая вода с литием

Если содержание лития в питьевой воде не превышает нормы, то такая вода даже полезна для организма. Медициной доказано, что вода с содержанием лития положительно сказывается на здоровье человека. В частности, металл снижает риск поражения болезнью Альцгеймера, облегчает состояние депрессии, помогает в регулировке работы эндокринной системы, устранении аллергических реакций. Также литий помогает бороться с последствиями действия этилового спирта. Но все положительные свойства лития можно реализовать только в случае, если в воде он находится в определенной концентрации.

При повышенном содержании лития, вода становится опасной.

Норма по литию в воде

В тканях человеческого тела постоянно находится около 69 - 71 мг лития. В виде водного раствора норма потребления лития составляет 65 - 105 мкг в сутки. Значительная часть металла поступает с пищей, лития много в помидорах, печени, картофеле, молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах. Это основные продукты из рациона человека, поэтому количество лития в воде желательно ограничить.

Допустимое количество лития (ПДК) в питьевой воде - не более 0,03 мг/л. Но не всегда это показатель соблюдается, особенно в водопроводной воде в больших городах. Предельная норма лития в воде определена в 90 - 200 мкг, граница, за которой возникает прямая опасность для здоровья, - 600 мкг/сутки. При попадании в организм взрослого человека около 200 мг лития возникает угроза токсического поражения. Такой широкий диапазон установлен по той причине, что воздействие металла на организм зависит от возраста человека, его массы, состояния здоровья, рациона. Желательно, чтобы концентрация лития не приближалась даже к нижней границе. По своей опасности, литий отнесен ко второму классу веществ - высокоопасные.

Влияние повышенной концентрации лития на организм человека

Как и любое лекарство, литий в небольшом количестве полезен для организма, а в избыточном - превращается в яд. Вред от избытка лития проявляется в:

  • мышечной слабости;
  • частых головокружениях;
  • ухудшении зрения;
  • снижении артериального давления;
  • нарушении работы щитовидной железы;
  • дерматитах;
  • диареи и других нарушениях работы ЖКТ.

Гастроэнтерологи и врачи других специальностей рекомендуют систематически проверять воду на уровень концентрации щелочных металлов, в частности лития, и доступными методами снижать превышение по литию в воде до допустимых норм.

Как узнать, что вода содержит литий

В домашних условиях обнаружить повышенное содержание лития в питьевой воде невозможно. Для этого необходим количественный химический анализ, который производится только в условиях специально оборудованных лабораторий. Определение лития в воде осуществляется с помощью методики капиллярного электрофореза и различных весовых техник. Важен также этап отбора проб, вода должна поступать на анализ только отобранная по специальной технологии по всем правилам, которые знают только специалисты.

При подозрении на избыток лития и других щелочных металлов в водопроводной воде, желательно обратится в одну из специализированных лабораторий и заказать анализ. Затем, исходя из результатов, приступать к очистке воды от лития или оставить все как есть. Некоторое количество металла в воде, как утверждают медики, полезно и, даже, необходимо.

Способы удаления лития из воды

Сразу же необходимо сказать, что бытовые фильтры и ионизаторы, в том числе с использованием ионов серебра, для очистки воды от лития бесполезны. Также не помогают промышленные установки для дехлорирования и дезинфекции воды, которые используются на водоочистных станциях. Единственный действенный способ убрать литий из воды - обратный осмос.

Этот метод очистки питьевой воды от лития начал активно использоваться в 70-е годы прошлого столетия. Сначала обратный осмос применялся для опреснения морской воды, затем сфера использования расширилась на производство чистых медицинских растворов, пищевую промышленность, водоподготовку в системах водоснабжения городов.

Также разработаны установки обратного осмоса для локального использования, в многоквартирных домах, коттеджах, квартирах, лабораториях.

Как убрать из воды литий с помощью обратного осмоса

Суть способа очистки воды от лития состоит в том, что через полунепроницаемую мембрану из специального пористого материала прокачивается вода с растворенными в ней веществами. Капилляры мембраны пропускают частицы размером не более 0,001-0,0001, то есть, молекулы лития и других щелочных металлов, а также ряд других примесей проникнуть за мембрану не могут. Обратный проток воды невозможен - внутриканальное сопротивление протоков мембраны очень высокое и требует определенного давления.

Степень очистки воды методом обратного осмоса очень высокая. В отдельных случаях полученную жидкость рекомендуется минерализировать, растворяя в ней специальные таблетки с точно дозированным составом микроэлементов. Очищенная от лития вода может использоваться без ограничений для питья и приготовления пищи.

Установки обратного осмоса для удаления лития из воды широко применяются на различных предприятиях и производствах, в муниципальном и городском водоснабжении, водоснабжении многоквартирных домов и коттеджных поселках. В частных и загородных домах возможно установить обратный осмос на питьевой кран.

Мы знаем, как удалить литий из воды

У нас вы можете узнать, как очистить воду от лития, а также приобрести оборудование для снижения повышенного содержания лития в воде. В ассортименте товаров - сертифицированные фильтры различной мощности. Вы найдете как рассчитанные на подключение к системе водоснабжения многоквартирных домов, так и небольшие, для монтажа непосредственно в квартире. Индивидуальные установки обратного осмоса очень компактные - их можно установить под раковиной на кухне. Все расходные материалы также можно купить у нас. На все оборудование для воды с высоким содержанием лития установлена гарантия производителя.

Заявка на подбор оборудования