Железо активно участвует в процессах жизнедеятельности человека. Является основным компонентом гемоглобина, улучшает состав крови, работу кроветворных органов. Его недостаток в организме вызывает неприятное заболевание - железодефицитную анемию. Переизбыток тоже опасен. Если в воде много железа, то неизбежно расцветает букет болезней: снижается иммунитет, поражаются ткани, воспаляются органы - желудок, почки, печень.

Избыток железа в виде его соединений можно получить, используя загрязненную воду. Такая жидкость вредна не только для организма. Железистые примеси быстро выводят из строя оборудование, через которое водичка подается в дома и на производство для технических целей. Они разъедают стенки котлов, труб, разрушают нагревательные элементы, сантехнику. Перед любым использованием необходимо очистить воду от вредных железистых веществ.

Когда в воде много железа

Железо (феррум, Fe) относится к природным макроэлементам. По распространенности уступает лишь алюминию. Содержится в почве, горных и глубинных пластах земли. В большом количестве присутствует в бурых, красных, магнитных железняках. Где есть эти породы, там всегда в воде переизбыток железа, превышающий допустимую норму в десятки раз. Металл встречается в природных зонах, для которых характерны кислотные почвы, чрезмерное увлажнение. Вода в столице и Московской области содержит избыточное количество феррум-примесей, как и во многих других районах России.

От чего в воде много железа? Железистые соединения проникают в водоносные пласты из промышленных стоков текстильных, металлургических, химических, сельхоз предприятий. Неочищенные сливы отходов производства наносят вред природной экосистеме. Из-за них ухудшается качество артезианской воды.

В водопроводные сети железистые примеси попадают из-за износа трубопроводов, стенки которых покрываются ржавчиной из-за недостаточной водоподготовки.

Нормы железа и марганца в воде

Если в воде много железа, в ней обязательно присутствует марганец (но не наоборот). Содержание металлов нормируется раздельными и общими стандартами:

  • СанПиН 2.1.4.1074-01 - нормы качества для обычной питьевой водички;
  • СанПиН 2.1.4.1116-02 - для бутилированной;
  • ГОСТ 6709-96 - для дистиллированной;
  • РД 52.24.521-2009; ГОСТ 40011-72 - определение доли Fe;
  • РД 52.24.467-2008; ГОСТ 4974-2014 - определение Mn;
  • ГОСТ 26573.2-2014 - для Fe, Mn, меди, цинка.

Если железа больше нормы в воде, это опасно не только для питьевой воды, но и для технической. Отдельно устанавливаются стандарты на питательную/подпиточную воду для котлов, для полива, для гальванических процессов, для инъекций.

ПСП - этой аббревиатурой обозначается суточный уровень потребления железа в переносимых дозах. Всемирная Организация Здравоохранения предписывает предельно допустимую норму 0,8 мг Fe на 1 кг веса тела человека. По ВОЗ стандартный показатель феррум-соединений для воды высшей и первой категории - 0,3 мг на литр, допустимое количество марганца 0,1 мг/л. По европейским нормам: Fe = 0,2; Mn = 0,05 мг/л.

1-2-3 мл железа на 1 литр водного раствора безвредны при кратковременном поступлении в организм. Но на вкус вода, в которой много железа, не совсем приятна: даже 1 мл/л ощущается в ароматном кофе или крепком чае. Употребление таких напитков может сопровождаться изжогой. После мытья избыточно железистой водой кожа кажется неприятно стянутой, может появиться дерматит или аллергия. В местах водных протечек на сантехнических приборах и бытовой технике образуется ржавчина.

Что делать, если в воде много железа - следует производить более глубокую фильтрацию до значения ПДК = 0,3 мг/л. На такую степень очистки рассчитаны многие фильтры. Цифра 0,3 включает суммарное количество Fe во всех состояниях, в которых металл может присутствовать в водных растворах. Его производные - оксиды, соли, гидроксиды - способны к комплексообразованию других соединений.

Как определить, что вода содержит много железа

Коммунальные службы обязаны сообщать населению информацию о составе жидкости, которая подается через водопровод. Частные лица, добывающие водичку из буровых скважин и колодцев, должны исследовать её состав в лаборатории.

Признаки, по которым можно определить, что в воде содержится много железа, не прибегая к лабораторным анализам:

  • Неприятный вяжущий вкус напитка, долго ощущается остаточное металлическое послевкусие.
  • Слегка заметный желтоватый оттенок (но может быть бесцветным).
  • Ощутимый запах, не свойственный воде.
  • Заметное пожелтение сантехнических приборов, ржавые потеки.
  • Осадок на днище посуды.
  • Ржаво-тусклый налет на стенках емкостей, в которых хранится налитая водичка.
  • Постояв на открытом воздухе, жидкость мутнеет, становится буро-рыжей.
  • При стирке цветные вещи теряют насыщенные цвета, белые приобретают желтизну.

В артезианском водозаборе для домашнего пользования возможно присутствие Fe = 0,5-20 мг/л. Для общественных, медицинских, образовательных заведений, использующих воду из местного источника, показатель не должен превышать 0,3 мг. Что делать, если много железа в воде - сдать пробы на анализ в ближайшую лабораторию, предварительно уточнив, есть ли у неё аккредитация.

Как сдать воду, где много железа, на анализ

Можно проверить водицу, текущую из крана или выкачиваемую из скважины. Правила водозабора - условия сдачи проб на анализ - описаны на сайтах аккредитованных лабораторий. Артезианские пробы необходимо сдавать во все сезоны: в разные времена года водный состав меняется.

Как правильно набирать жесткую воду, где много железа, для лабораторных анализов:

  1. Стеклянную или пластиковую (что менее желательно) 1-1,5-литровую бутыль тщательно вымыть, сполоснуть той же водой, что будет набираться.
  2. Наполнить бутылку до самого верха: тонкая струя должна аккуратно стекать по стенке, чтобы меньше кислорода попало в жидкость.
  3. Плотно закрыть пробкой. Пластиковую тару предварительно слегка сжать, чтобы вышел воздух.
  4. На этикетке написать время наполнения бутыли.
  5. Пробы на железо нужно отвезти в лабораторию в течение 2,5 часов.
  6. При доставке и временном хранении на посуду не должны падать солнечные лучи.

При наборе из крана нужно в течение 15 минут спускать содержимое, чтобы слить жидкость, застоявшуюся в трубах, только потом наливать в бутыль. При первом заборе из скважины сначала откачивают не менее 100 кубических метров или берут образцы для проб после 3 недель интенсивного использования источника.

Что делать, если в воде много железа

Если много железа в воде - это какая вода? Малопригодная или откровенно опасная. Если визуальные наблюдения подтверждены лабораторными показателями, следует позаботиться об удалении железопримесей. Если их более 3 мг, длительное употребление воды опасно для здоровья. Если менее 3 мг, очистку производят для улучшения вкуса.

Очистка требуется, если пользователи заметили:

  1. Ухудшение здоровья. При избытке железа оно накапливается в организме, замедляя поступление иных важных элементов: кальция, меди, цинка. Выводится металл медленно. Если в воде много железа, здоровье ухудшается быстро. Он меняет состав крови, из-за него ослабевает память, повышается утомляемость. Начинаются проблемы с органами: увеличивается печень, воспаляется ЖКТ, раздражается и желтеет кожа. Вероятны инфаркты, развитие диабета, воспаления желез.
  2. Изменение состояния сантехнического оборудования, бытовой или промышленной техники. При повышенном содержании феррум-элементов развиваются колонии железобактерий, которые в виде слизи откладываются на поверхности труб, забивая проходные отверстия. Примеси провоцируют коррозию, протечки, взрывы котлов. Осложняется работа теплового оборудования, гидротехнических сооружений. В новообразованиях развивается вредоносная микроорганика: микробы, бактерии, палочки. Резко снижается качество водного раствора, его бактериологические, физические, биохимические показатели.

Что делать с водой, в которой много железа? Потребители самостоятельно должны позаботиться о чистоте воды, которую они используют для питья, хозяйственных, производственных нужд.

Старые очистные сооружения работают на предельном износе. Очищенная вода, проходя по длинной, многокилометровой системе водопроводов, загрязняется разложившимися элементами. На выходе она вновь нуждается в очистке.

Что делать, когда много железа в воде, как его очистить

Выбор методов очистки выбирают после анализа жидкости, который покажет, в каком виде в ней присутствует железо. Растворенное двухвалентное Fe2+ преобразуют в нерастворимые соединения (в осадок) отстаиванием, катализацией, аэрацией, озонированием. Примеси задерживают сеткой, картриджами, разнообразными фильтрами.

Проще всего удалить трехвалентную форму Fe3+. Под действием химических окислителей 2-валентное железо переводится в 3-валентное. На него воздействуют восстановителями, отфильтровывают осадок. Для этого используют фильтры для воды, если в ней много железа.

Лучшие методы очистки от железопримесей:

  • Обезжелезивание + аэрация - в установке используется компрессор, пропускающий воздух через воду. Это ускоряет процесс окисления, выпадения железа в осадок. Система хорошо справится с фильтрацией водных растворов, в которых содержание Fe составляет 10-20 миллиграммов на 1 литр.
  • Ионообменный - очистка с помощью специальных фильтров.
  • Обратный осмос - задержка примесей мембраной.
  • Химическая очистка - использование реагентов: хлора, угля, шунгита, кремния.
  • Дистилляция - длительное отстаивание, циклы замораживания - размораживания.

Когда в воде много железа, какой фильтр выбрать? Для очищения любой воды, особенно добытой из скважин, удобно использовать установку обезжелезивания. Мы рекомендуем комплексную обезвреживающую очистку с аэрационным устройством, которая удалит все нежелательные химические элементы.

Как выгоднее очищать воду перед применением

Что разумнее делать, когда в воде много железа? Чтобы не наделать ошибок, не растратить деньги на малоэффективное оборудование, рекомендуем обратиться к профессионалам. Компания Диасел, базирующаяся в Москве, но поставляющая установки качественной водоподготовки по всей России, окажет всестороннюю помощь:

  1. Мы подберем комплекс обезжелезивания с нужными параметрами, учитывая показатели анализа исходной жидкости, назначение, производительность водосистемы.
  2. Произведем монтаж, запуск, тестирование очистной установки на объекте заказчика.
  3. Обучим сотрудников компании или частных лиц.
  4. Обеспечим техобслуживание, согласно заключенному договору.
  5. Гарантируем консультационную помощь всем клиентам.

Как быть тем, кто живет далеко, или не хочет воспользоваться нашими монтажными услугами, желая сделать все самостоятельно? При покупке оборудования вы получите подробную инструкцию по установке. Можно последовательность сборки изучить на сайте. Мы предоставляем консультации по телефону, почте, видеосвязи. Посоветуем, какой фильтр для воды поставить, если много железа. Над любой проблемой заказчика работаем до её полного устранения.

Заявка на подбор оборудования