Человек примерно на 75-78% состоит из воды. Данная жидкость для нас является жизненно важной, поэтому её необходимо своевременно восполнять. Это становится всё сложнее, так как чистой воды вокруг с каждым днём становится меньше и меньше. Поступление же в организм загрязненной воды приводит к оседанию во внутренних органах вредных химических соединений и к последующим серьезным заболеваниям. Кроме этого, грязная водопроводная вода наносит вред и сантехническим приборам, существенно сокращая срок их эксплуатации.

Железо в воде - основная проблема многих регионов

Одной из основных проблем централизованного водоснабжения является почти повсеместная повышенная концентрация в воде тяжелых металлов, главным из которых является железо. Это, в первую очередь, связано с широкой распространенностью данного химического элемента в различных почвах. Особенно высокой насыщенностью отличается минерал железняк (красный/бурый/магнитный). Например, вода артезианских скважин, расположенных около месторождений железной руды, содержит этого металла в десятки раз больше предельно допустимого норматива для питьевой воды. Из-за этого, регионы с артезианским водоснабжением зачастую вынуждены решать непростую и дорогостоящую проблему снижения содержания железа в питьевой воде.

Откуда берется железо в воде и какое оно бывает

Как же железо попадает в систему водоснабжения? Известно два главных способа: коррозия и просачивание.
Отрицательное совместное воздействие воды и кислорода на водопроводные трубы из стали или чугуна приводит к появлению ржавчины. Металл коррозирует, от него отслаиваются небольшие частички и более крупные куски, которые и попадают в водный поток, текущий к квартирным смесителям.

Проникая через различные породы и почвы в виде осадков или талого снега, вода захватывает по пути и водорастворимое железо. Особенно это заметно в районах расположения вулканов, где вода становится полиметаллической. Также вносят свой негативный "вклад" в ухудшение качества воды и стоки промышленных предприятий и свалок. Даже на очистных сооружениях вода обогащается железом, проходя через металлические фильтры.

Существует несколько форм, в которых железо содержится в воде. Самые важные следующие:

  • растворимое в воде (двухвалентное). Оно не окрашивает воду, которая остается бесцветной и прозрачной, хотя и приобретает металлический запах и вкус. Если такая вода долго находится в открытой емкости, то на дне появляется осадок.
  • не растворимое (трехвалентное или окисленное). Придает воде характерный цвет от светло-желтого до бурого и хлопьями выпадает в осадок.
  • органические соединения железа и углеродсодержащих веществ. Вода имеет желтоватый цвет, но осадок после отстаивания не появляется.
  • бактериальное. Образуется в результате жизнедеятельности особых бактерий, которые создают на стенках внутри водопроводных труб желеобразную массу. Обнаруживается по характерной радужной пленке на поверхности.

Как определить, что в воде много железа

Зачастую определение превышения содержания железа в воде осуществляется гражданами самостоятельно - органолептическим способом. Это несложно, особенно если вода на вид непрозрачна, имеет специфический неприятный привкус или образует осадок. На посуде, в ванной и на унитазе появляется ржавый налет. Конечно, более надежным методом считается лабораторный анализ. Это не бесплатно и не очень быстро, но гарантирует определение точного содержания. Для этого, рекомендуется при взятии аналитической пробы придерживаться определенных правил водозабора, главным из которых является использование стеклянной емкости.

Железо в воде: вред или польза

Медики подтверждают, что избыток железа в воде негативно влияет на человеческий организм. Излишне полученный металл не только не усваивается, но и полностью не выводится из пищеварительной системы. Происходит его накопление во внутренних органах, которое постепенно перерастает в различные заболевания. К 50 годам у человека появляются нервные патологии, затрудняется работа мозга, хуже работают суставы, может развиться сахарный диабет и появляются другие многочисленные болезни.

Чем опасно железо в воде для организма человека

О вреде железа в оде твердят не первый год. Уже в древности люди знали, что лекарством или ядом вещество становится в зависимости от количества его употребления. Так и здесь - разовое употребление железистой питьевой воды не принесет вреда здоровью, но длительное использование такой жидкости приведет к серьезным неприятностям. Ещё одной причиной нездоровья является вытеснение железом других важных для организма веществ: цинка, меди, кальция и др.

Среди научно доказанных последствий употребления воды с чрезмерно высоким содержанием железа отмечают:

  • увеличение печени и ухудшение состава крови;
  • проблемы с сердечным ритмом, повышенный риск инфаркта миокарда и инсульта;
  • расстройства пищеварительной системы и нарушения в работе щитовидной железы;
  • развитие дерматитов и аллергии;
  • высокую подверженность онкологическим заболеваниям пищевода, желудка, толстой кишки и мочевого пузыря;
  • большую утомляемость и частую слабость, а также рассеянность и плохую память.

Чем еще опасно содержание железа в воде

В чем же еще вред воды с железом, кроме различных заболеваний? Повышенное количество металла в воде не просто обеспечит ржавые разводы на ванне и на посуде. Фильтры на входе в квартиру быстро забиваются отложениями ржавчины. Железистая вода вызывает коррозию сантехники и нагревательных элементов в бойлерах и стиральных машинах. В конечном итоге, оборудование, работающее в таких экстремальных условиях, выходит из строя гораздо раньше установленного срока службы.

Как очистить воду от железа

Среди самых распространенных методов очистки воды от железа выделяют следующие:

  1. Системы аэрации. Через емкость/резервуар пропускается воздух, кислород которого окисляет железо, выпадающее в осадок. Помогают от высокой концентрации трехвалентного железа.
  2. Фильтры обезжелезивание. На них непосредственно и происходит очистка воды от уже окисленного на аэраторе железа. Вред повышенного содержания железа в воде очевиден, поэтому требуется максимально эффективная система водоподготовки.
  3. Реагентные фильтры тонкой очистки. Необходима постоянная замена картриджей.
  4. Фильтры обратного осмоса. Дорогостоящий вариант, требующий минерализации очищенной воды и большого расхода электроэнергии. Преимуществом является отсутствие химических реакций.
  5. Многокомпонентные ионообменные смолы. Очищают от растворенного (двухвалентного) железа, которое превращается в твердый остаток, задерживаемый фильтром.
  6. Народные способы. Домашние мастера предлагают заморозку, фильтрацию через уголь/кремний или шунгит. Эти методы пользуются популярностью из-за своей простоты, но не отличаются эффективностью. Некоторые люди просто не догадываются, чем вредна вода, в которой много железа.

Вода с железом вредно

Вода, насыщенная железом, вредит не только сантехнике, а также стиральной и посудомоечной машинам, она ещё пагубно отражается на здоровье водопользователей, т.е. обычных граждан, проживающих городах и поселках. При имеющихся тревожных признаках, необходимо определить содержание в водопроводной воде металла (лучше при помощи лабораторного анализа) и предпринять меры по очищению воды от вредных примесей. Железистая вода, очищенная от повышенного содержания данного минерала, может приносить пользу, а не вред.

Заявка на подбор оборудования