Сельское хозяйство невозможно представить без водопотребления. Дело даже не в необходимости воды для нужд животноводства. Хотя и крупный рогатый скот, и более мелкие животные (ценные пушные звери, кролики), а также птицы одинаково нуждаются в чистой жидкости для питья. Растениеводство - вот главный потребитель воды, где требуется очистка на нужды полива и орошения.

Зачем нужна очистка воды на фермах

Выращивание урожая немыслимо без периодического полива посаженных растений. Если в местности где осадки регулярны, это не так актуально, в более засушливых местах без орошения просто не обойтись. Еще нужнее регулярный полив в тепличных хозяйствах, которые лишены естественных атмосферных (дождевых) поступлений влаги, но ежедневно потребляют большие объёмы воды. К примеру, самые популярные тепличные овощные культуры: огурцы и помидоры на 90-95% состоят из воды, поэтому им требуется систематический обильный полив.

Однако, вода для данных нужд может поступать из самых разнообразных источников и быть различного качества. Вода из реки или озера существенно отличается по составу от влаги, поступающей из артезианской скважины. Самая чистая - вода из муниципального водопровода, но её стоимость так высока, что рассматривать её в качестве источника для полива, значит, обречь хозяйство на разорение.

Обычно используют воду из природных источников и поэтому, чаще всего, требуется очистка воды для орошения. Если небольшие фермерские хозяйства не могут позволить себе качественную водоподготовку для полива, то для крупных агрохозяйств это совершенно необходимо. В противном случае используемая вода без её предварительной очистки может засорить форсунки оросительной системы и вывести из строя клапаны, насосы и другое оборудование. Например, используемое для подогрева воды в теплице.

Фильтры для очистки воды для полива/орошения

Очистка воды при орошении должна соотноситься с целями её использования и с источником её поступления. Иногда достаточно отфильтровать воду от твердых частиц и уже можно применять её для орошения. В других случаях необходима более глубокая водоподготовка полива, которая очищает от соединений железа и солей жесткости, от водорослей, бактерий и зоопланктона.

Механические фильтры очистки воды для полива

При орошении больших посевных площадей обычно используют воду из открытых водоемов, так как это экономически наиболее выгодно. При этом, вода из этих поверхностных источников считается самой загрязненной и должна обязательно проходить через фильтры механической очистки. Фильтры предварительной очистки воды для капельного орошения позволяют защитить насосы и прочее оборудование от камней, песка, окалины и взвесей. Наиболее распространены сетчатые и дисковые фильтры.

Обезжелезивание (в комплексе с аэрацией)

Зачастую избавиться только от песка в воде бывает недостаточно и требуется отфильтровать растворы металлов и минералов. Наиболее часто требуется водоподготовка для ферм, которая включает в себя блок обезжелезивания. Существуют два основных метода очистка воды в сельском хозяйстве от двухвалентного железа: безреагентный и при помощи химикатов.

  1. Самым популярным способом подготовки воды для полива считается безреагентный за эффективность, простое техническое решение и относительную дешевизну оборудования. Очищение проходит без вмешательства владельца, нет необходимости в постоянном обслуживании и приобретении химикатов. На первом этапе процесса водоочистки для полива происходит процесс насыщения воды кислородом, который переводит железо в нерастворимый трехвалентный вид. Частицы металла после отстаивания удаляются механическими фильтрами. На втором этапе вода пропускается через засыпку с диоксидом марганца. Это очищает её от остатков железа.
  2. При высокой концентрации растворенного железа очень эффективен способ очистки при помощи окислителя (перманганата калия). Недостатком метода является необходимость постоянного отслеживания уровня химреагента и его периодическая заправка.

Ионообменные фильтры очистки воды для капельного полива

Растворенные в воде металлы, в том числе железо, особенно эффективно удаляются при помощи синтетических смол. Метод водоподготовки для орошения дорогостоящий и сложный, но он является оптимальным при высоких концентрациях двухвалентных металлов и при необходимости умягчения воды.

Обратный осмос - метод очистки воды для полива от солей

Этот способ подготовки воды для полива растений относится к группе мембранных методов очистки воды. Он требует больших затрат электроэнергии, постоянного обслуживания оборудования и на выходе получается практически дистиллированная вода, лишенная всех необходимых для растений микроэлементов. Подготовка воды с помощью обратного осмоса не подходит для полива сада. Это тормозит развитие и рост плодово-ягодных и овощных культур.

От чего помогают избавиться системы очистки воды для капельного полива

Вода, доступная для орошения посевных площадей, бывает загрязнена не только мелкими камнями и песком. Встречаются источники, в которых жидкость насыщена солями жесткости, растворами тяжелых металлов (в том числе соединениями железа), органическими примесями и т.д. Очистка воды для полива от вышеперечисленного содержания избавит оборудование от засорения и поломки, образования ржавчины и т.п. проблем.

Основные преимущества фильтров для очистки воды на полив

Важнейшую нагрузку по водоочистке для ферм из поверхностных источников несут механические фильтры. Новые технологические решения позволяют производить промывку сетчатых фильтров без прекращения подачи воды для полива. Все составляющие дисковых фильтров изготовлены из морозостойкого пластика, что защищает их от коррозии и низких температур (при условии слива воды из системы перед холодным временем года).

Подготовка воды для капельного полива от компании Диасел

Правильный подбор оборудования для водоподготовки на фермах - сложная задача даже для специалистов. Только профессионалы нашей компании, работающие в этой сфере не первый год, помогут заказчику выбрать подходящую систему водоочистки. Будут учтены все предоставленные данные: от состава воды до требуемых объемов на выходе из системы водоподготовки.

Купить фильтр для очистки воды для капельного полива можно у нас. Для большего удобства нашим клиентам доступны несколько способов заказа:

  • звонок по телефону +7 (499) 391-39-59;
  • сообщение по электронной почте info@diasel.ru;
  • заполнение формы обратной связи на сайте.

Заявка на подбор оборудования