При прохождении воды по магистральным или подающим металлическим водопроводам в ней происходит накапливание железа из-за коррозии внутренних стенок труб. Кроме того, растворенные соли железа и марганца присутствуют в сырой воде из артезианских скважин или колодцев. Избыток металлов значительно ухудшает качество воды. Он приводят к возникновению коррозии, разрушению поверхности труб и выходу из строя узлов технологического оборудования. Примеси ухудшают вкус питьевой воды, оказывают негативное влияние на здоровье человека. Для удаления из воды железа используются установки обезжелезивания с аэрацией.

В каких случаях применяют системы обезжелезивания и аэрации

Фильтр обезжелезивания в комплексе с аэрацией применяют для воды из скважины или колодца. Чтобы правильно подобрать станцию аэрации и обезжелезивания необходимо знать нормы железа и марганца в воде.

Нормы железа

Качество воды, используемой для питья или приготовления пищи, регламентируется санитарными нормами СанПиН 2.1.4.1074-01. Здесь оговорены гигиенические требования к питьевой воде с указанием предельных допустимых концентраций (ПДК) содержащихся примесей.

Согласно нормативу, максимально допустимое содержание железа в воде из централизованных сетей водоснабжения населенных пунктов составляет 0,3 мг/л. Но это граничный показатель, наличие железа можно заметить и при гораздо меньшей концентрации. Основные признаки повышенного содержания Fe:

  • металлический привкус воды;
  • неприятный резкий запах;
  • мутность, "ржавый" оттенок воды - в норме жидкость должна быть бесцветной;
  • выпадение рыхлого осадка при длительном отстаивании изначально прозрачной воды;
  • рыжеватый налет на емкостях для хранения воды, подтеки ржавчины на сантехнике.

Аэрационная колонна используется как раз для окисления железа и выпадения его в осадок. Характерный «железный» вкус и запах появляются уже при концентрации железа 1,0-1,5 мл/г. При длительном употреблении такой воды возникает ощущение сухости и стянутой кожи, возможно появление дерматитов, аллергических реакций. А высокая концентрация железа (свыше 0,3 мг/л) приводит к выводу из строя сантехники, водопотребляющего оборудования.

Нормы марганца

Обезжелезиватель с аэрацией вместе с железом снижает концентрацию марганца. Предельно допустимая концентрация марганца в воде по СанПиН 2.1.4.1074-01 составляет 0,1 мг/л, но в развитых странах этот показатель не превышает 0,05 мг/л. Избыточное наличие марганца можно заметить по желтоватому оттенку воды, неприятному вяжущему привкусу.

Употребление перенасыщенной марганцем воды приводит к хроническим заболеваниям печени, негативно влияет на состояние костной системы, почек, кишечника, головного мозга. Отравление этим металлом приводит к серьезным расстройствам нервной системы. Содержание марганца в технической воде становится причиной отложения плотной пенки на внутренней поверхности труб, снижает коэффициент теплопередачи теплообменных аппаратов. Чтобы предотвратить хронические заболевания и поломку оборудования мы рекомендуем комплекс обезжелезивания воды с аэрацией.

Способы очистки воды от железа с помощью фильтра и аэратора

Выбор типа установки обезжелезивания воды с аэрацией зависит от вида содержащихся металлов. Железо может присутствовать в водопроводной воде в таких формах:

  1. Fe(II) - растворенное двухвалентное. Оно не меняет цвет жидкости, визуально не заметно.
  2. Fe(III) - нерастворимое трехвалентное. Образует осадок, дает "ржавый" цвет.
  3. Коллоидное - мельчайшие твердые частицы, создающие мутность воды.
  4. Органическое - входит в состав органических загрязнителей.
  5. Бактериальное - образует радужную пленку на поверхности жидкости, а также илистый осадок на дне.

Трехвалентное железо удалить проще всего. Оно выпадает в осадок и легко поддается фильтрации. Остальные формы железа нужно вначале преобразовать в фильтруемую форму Fe(III). В этом случае применяют аэрацию для обезжелезивания воды.
Марганец содержится в сырой воде из подземных источников в форме Mn(II). Его концентрация в неочищенной воде может достигать 0,1%. Двухвалентная форма элемента частично растворяется и может образовывать осадок при очень сильном нагревании жидкости. Для очистки воды от марганца его переводят в трех или четырехвалентную форму - он преобразуется в нерастворимые соединения (оксиды металла, гидроксиды, соли кислот). При этом также образуется осадок, который можно уловить при фильтрации.

Фильтры обезжелезивания

Фильтрационные установки для удаления из воды железа и марганца разделяют на промышленные и бытовые. Они отличаются по степени очистки, производительности, типу действия, стоимости, сложности обслуживания.

По конструкции существует три категории установок обезжелезивания:

  1. Реагентные фильтры. Здесь очищаемая вода проходит через зернистый наполнитель, имеющий высокую сорбционную способность. При этом происходит перевод растворенных солей металлов в нерастворимую форму, которая оседает на фильтрующих гранулах. Для катализации процесса используют перманганат калия, диоксид хлора, гипохлорит натрия.
  2. Безреагентные фильтры. Корпус такого фильтра заполняет активный каталитический поглотитель. Предварительно при проходе через аэратор происходит окисление двухвалентного железа до трехвалентного, с последующим выпадением твердых частиц ржавчины непосредственно на фильтре обезжелезивания. Нерастворимые хлопья оседают на сорбент и смываются потоком воды при промывке фильтра. Для работы установки удаления железа таким способом обязательно требуется аэрация.
  3. Фильтры комплексной очистки воды от железа и жесткости. Это составные установки, включающие несколько этапов очистки. Они удаляют из воды железо, марганец, аммоний, вредные органические соединения. Также в них выполняется смягчение и осветление воды. Многофункциональные установки компактны, экономичны, у них простая система регенерации.

Реагентное обезжелезивание применяется для очистки воды с низким показателем pH при высокой концентрации железа, марганца, сероводорода. Для регенерации фильтрующего материала выполняют обратную промывку наполнителя специальным раствором, процесс восстановления занимает примерно 1,5 часа.

Безреагентные установки с аэрацией отличаются долгим сроком службы, а для их регенерации не требуется расход реагентов. Эти фильтры улавливают железо, марганец, растворенные агрессивные газы. Это высокоэффективные установки, широко применяемые в различных отраслях.

Обезжелезивание воды аэрацией

Аэрация воды для очистки от железа - это процесс интенсивного насыщения воды кислородом, в результате которого происходит окисление содержащегося в ней железа до нерастворимой формы. По способу аэрации воды от железа установки бывают:

  1. Напорные. Воздух принудительно нагнетается воздушным компрессором высокого давления в поток воды на входе в аэрационную колонну или трубу. Излишки воздуха отводятся в сепаратор или воздухоотводчик, а обогащенная кислородом вода поступает в колонну фильтра с каталитическим заполнителем. Здесь происходит окончательное окисление железа, а также осаждение не растворенного металла и взвешенных частиц. Напорные аэраторы для обезжелезивания используются даже при больших расходах воды и высоком содержании железа.
  2. Безнапорные. Такие станции аэрации и обезжелезивания воды работают при невысоких давлениях среды. Из-за этого, обычно безнапорная аэрация с обезжелезиванием применяется для небольших расходов воды и при небольших концентрациях железа. Жидкость с помощью водяного насоса поступает через разбрызгивающие форсунки в специальную открытую емкость. Взаимодействие железа и кислорода обеспечивается за счет эжекции и душирования воды. Избыток воздуха сбрасывается через воздушный клапан, а окисленное нерастворимое железо осаждается в фильтрующем наполнителе установки.
  3. Электрохимическое окисление железа аэрацией. Аэрация происходит за счет использования электрохимической реакции, преобразующей разные виды энергии. Это современные производительные установки для обезжелезивания воды аэрацией, характеризующиеся небольшими габаритами, низким уровнем шума и простотой эксплуатации. Подходят для очистки воды с высоким содержанием железа.

Система обезжелезивания с аэрацией для воды из скважины, колодца и водопровода от компании Диасел

Выбор типа установки для аэрации или обезжелезивания зависит от исходного состояния воды и условий работы системы. В нашей компании вы можете подобрать систему аэрации и обезжелезивания и приобрести высокотехнологичное оборудование для промышленного или бытового использования. Мы реализуем эффективные и надежные водоочистительные установки для частных домов или промышленных предприятий. Компания предоставляет полный комплекс услуг по анализу исходной воды и подбору оптимального оборудования, оказывает консультативную помощь по его эксплуатации, а также по обслуживанию фильтров обезжелезивателей с аэрацией. Связаться с нами вы можете по телефону 8-499-391-39-59 или электронной почте info@diasel.ru.

Заявка на подбор оборудования