На всех химических предприятиях, в том числе гальваническом производстве, для различных операций требуется определённое качество воды. Для гальванических предприятий ГОСТ 9.314-90 определяет три нормы качества воды. Показатели качества воды для гальванического производства приведены здесь.

Основное потребление воды в гальванике приходится на промывку деталей при подготовке поверхностей к покрытию и для приготовления электролитов. Наиболее жесткие требования (вода типа 3, сопротивление не более 5 мкСм/см) предъявляются к воде для электролитов хромирования, меднения, никелирования, оловянирования и пр.

Методы очистки гальванической воды

Для получения необходимого типа воды для гальванического производства используются следующие технологии очистки воды от гальваники:

  1. Предварительная механическая очистка воды в гальваническом производстве.
  2. Удаление железа. Очистка воды для гальваники от железа проводится на фильтрах обезжелезивания, засыпанных специальной каталитической средой. При заборе воды из скважины необходимо перед фильтрами установить систему напорной аэрации, позволяющей перевести железо из растворенной в не растворенной форму.
  3. Снижение жесткости - умягчение. Основным способом является удаление ионов кальция и магния на фильтрах умягчителях. Фильтры включают среду - ионообменную смолу, при прохождении через которую ионы кальция и магния замещаются на ионы натрия. Для восстановления свойств смолы в составе предусмотрен бак-солерастворитель. Процесс автоматизирован за счёт клапана управления, распределяющего потоки при работе и промывке.
  4. Стерилизация воды с помощью УФ-излучения. Лампы и стерилизаторы различной производительности уничтожают известные бактерии, грибки и микроорганизмы. Срок службы лампы составляет около года.
  5. Очистка воды в гальванике ультрафильтрацией. Процесс прохождения потока воды через мембрану, поры которой варьируются в пределах 0,002-0,1 мкм. На выходе вода ультрачистая без коллоидных частиц, вирусов и бактерий. Отличается от обратного осмоса разницей мембранного давления.
  6. Обессоливание воды. Процесс основан на использовании установок обратного осмоса, в которых за счёт перепада давлений достигается разделение на мембранных элементах исходного потока на деминерализованный воду и воду, сбрасываемую в дренаж. Обратный осмос является основным методом, использующимся при очистке воды на гальваническом производстве, что обусловлено его высокой эффективностью.

Для финишного снижения содержания солей возможны различные методы очистки воды гальванических производств:

  • Использование двухступенчатых установок обратного осмоса;
  • Фильтры смешанного действия со специальной смолой - смесью катионита (H+ форма) и анионита (OH- форма).

Как выбрать систему очистки воды для гальванического предприятия

Мы поможем вам в подбое нужного оборудования всего за несколько часов. Уже через 1,5-2 часа после оставления заявки вы получите ТКП, в котором будут подробно описаны все характеристики системы очистки воды от гальванического производства, стоимость и фото оборудования.

Оставить заявку Вы можете на нашем сайте в пункте обратной связи, по E-mail в шапке профиля или контактному телефону 8-499-391-39-59 .

Мы предоставляем гарантию на наши фильтры, станции обратного осмоса, а также монтажные и сервисные работы. Узнать больше о гарантиях компании Диасел Вы можете здесь. Мы ручаемся за качество нашего оборудования и работы специалистов.
Выбирая нас, Вы обеспечиваете себя качественно очищенной водой на долгое время! Работаем быстро, качественно и надежно!

Заявка на подбор оборудования