Водоподготовка в производстве играет большую роль в развитии экономики страны. Очистка воды на производстве - одна из ветвей промышленной водоподготовки. Эта область охватывает широкий спектр направлений, где требуется чистая вода для производственных процессов. Промышленный рынок стремительно развивается и для того, чтобы быть всегда востребованными, предприятиям необходимо использовать в своем производстве новейшие методы. В настоящее время заводы и фабрики проводят модернизацию своего оборудования, в том числе и систему очистки воды на заводе.

Почему система очистки воды для производства - это важно

Специализация производственного предприятия зависит от региона, сырьевой базы и технологического процесса. Однако, несмотря на глобальные различия предприятий, абсолютно везде требуется качественная водоподготовка для производства. Вода проходит этапы очистки и включается в технологический процесс. Она выступает в качестве сырья для пищевой промышленности, для линии розлива бутилированной воды и других напитков, приготовлении лекарств. Подготовленная вода необходима для микроэлектроники, лабораторных исследований, парогенераторов, приготовления лекарственных препаратов, так как от нее напрямую зависят качественные характеристики получаемой продукции. Срок службы дорогого оборудования также во многом зависит от исходной воды. Для предотвращения процессов коррозии и разрушения, в воде должно содержаться минимальное количество различных солей и частиц.

Кому необходима система очистки воды в производстве

Производственные предприятия потребляют разные объем очищенной и подготовленной воды в зависимости от масштаба собственного производства. Одни предприятия используют воду для технических целей, другие - для питьевых или сырьевых. Оборудование для очистки воды на производстве используются в таких отраслях промышленности как:

  1. Питательная вода для котельных и тепловых станций. Для стабильной работы паровых и водогрейных котлов требуется максимально умягченная вода жесткостью менее 2 Ж°.
  2. На пищевых производствах продуктов питания и напитков.  От воды зависят вкусовые качества продукции и срок их годности.
  3. Для увлажнителей воздуха промышленного масштаба. Высокое содержание в воде жестких солей приводит к образованию налета и минеральных отложений, тем самым сокращая срок службы оборудования.
  4. В производстве нано- и микросхем. Очень важно получить воду, которая имеет минимальную электропроводность, для точности расчетов и правильной работы элементов.
  5. На фармацевтическом производстве для приготовления косметики, лекарств и медицинских растворов. Здоровье человека с ослабленным иммунитетом напрямую зависит от качества лекарственных препаратов и растворов для инъекций.
  6. Для производств бутилированной воды. Бутилированная вода должна иметь определенное качество по жесткости, железу, солесодержанию.
  7. Для лабораторных испытаний. Результат исследования зависит от точности эксперимента и качества составляющих реагентов.
  8. Химические и нефтяные заводы, заводы по производству ламината, картона и бумаги, стекла, гальванические производства, молочные заводы - везде требуется вода наивысшего качества в промышленных масштабах.

Требования к водоподготовке для завода

На каждом производстве определены свои собственные требования к качеству воды. Это зависит от спецификации завода и выпускаемой продукции. Для производства по микроэлектронике, фармацевтического производства требуется ультрачистая и сверхчистая вода с сопротивлением 0,1 МОм*см, 1 МОм*см, 10 МОм*см, 18 МОм*см. Для тепловых станций и паровых котлов главным условием является жесткость воды, которая должна быть максимально низкой. Мягкая вода предотвращает образование нерастворимых отложений и перегрева оборудования. Водородный показатель варьируется в пределах 4-7 единиц. Важно обеспечить полное обеззараживание воды на любом производстве. Требования к воде для производственных процессов прописываются в инструкциях, технических заданиях, ГОСТах и СанПиНах.

Стадии очистки воды в производстве

Водоподготовка производств осуществляется на нескольких этапах в зависимости от состава воды на входе и выходе:

  • Стадия предварительной очистки воды заводов;
  • Удаление железа и растворенных веществ;
  • Умягчение воды;
  • Осветление с помощью сорбционных фильтров для очистки воды на заводе;
  • Стабилизация показателей с помощью реагентов;
  • Обессоливание и глубокая деионизации воды;
  • Стерилизация и обеззараживание, как элемент систем водоподготовки на заводе.

Анализируя полученную информацию, специалисты подбираются количество этапов очистки воды для производства индивидуально для каждого случая.

Оборудование для очистки воды для производства

На каждом этапе применяется определенные установки очистки воды на производстве, которое выполняет определенный круг действий.

  1. Дисковые и промывные сетчатые фильтры, которые задерживают крупные взвеси на входе воды в систему.
  2. Фильтры для удаления железа + аэратор. Для окисления железа из скважины применяется аэрационная колонна, далее на фильтрующей среде засыпного фильтра удаляются ионы уже окисленного железа и марганца.
  3. Фильтры с ионообменной смолой для умягчения воды. Соли жесткости заменяются ионами натрия и удаляются в дренажную систему.
  4. Сорбционные и осадочные фильтры. Эти колонны предназначены для удаления органики из воды и улучшения вкуса и запаха.
  5. Реагенты для корректировки pH, связывания кислорода и предотвращения осадкообразования.
  6. Промышленный обратный осмос. Мембранная очистка позволяет получать дистиллированную воду, очищенную от всех известных примесей.
  7. Установка электродеионизации и фильтры ФСД. Получение ультрачистой воды для нужд лабораторий и медицины.
  8. Лампы и стерилизаторы с УФ-излучением. Обеззараживание воды от грибков и микроорганизмов за счет губительной действия волны 254 нм.
  9. Фильтры патронного типа с различными картриджами. На этапе доочистки происходит улучшение вкуса и запаха воды и удаление остаточных частиц.

Рекомендации по выбору системы очистки воды на производстве

Выбрав нужную систему водоочистки на производстве, вы сможете решить сразу несколько задач:

  • Больше не будет аварийных остановок технологического процесса;
  • Вы сэкономите на ремонте оборудования за счет увеличения срока его работы;
  • Сможете повысить качество своей продукции, следовательно, и прибыли.

Мы рекомендуем не затягивать с вопросом очистки воды для вашего производства и позвонить нам уже прямо сейчас.

Как с нами связаться

Наша компания имеет большой опыт в области водоподготовки на производство и осуществляет широкий спектр услуг:

  • Отбор проб для анализа воды в химической лаборатории;
  • Консультации по выбору системы очистки воды производства;
  • Составление наиболее выгодного предложения для своих клиентов;
  • Быстрая доставка, монтаж, шеф-монтаж и пуско-наладка системы;
  • Модернизация вашей старой установки водоподготовки завода;
  • Проведение сервисных работ и пролонгация гарантийного срока.

Позвоните нам прямо сейчас и уже в ближайшее время Вы получите выгодное предложение систем водоочистки для производства от компании Diasel Engineering. В разделе "Контакты" Вы найдете наш номер телефона, адрес и электронную почту.

Заявка на подбор оборудования