Безусловно, технические процессы на предприятиях должны осуществляться при помощи очищенной воды. Например, для химических производств наличие примесей в воде может негативно сказаться на течении реакции и получении конечного продукта. Существует много различных систем очистки технологической воды: фильтрация, ингибиторы солеотложения, биологически активные вещества. Выбор конкретно способа очистки технической воды зависит не только от требований, предъявляемых к конечному качеству воды, но и от ее изначальных характеристик, технологической возможности предприятия и экономической целесообразности конкретного типа очищения.

Что такое технологическая очистка воды

Воду, которую использует человек в процессе своей жизнедеятельности, можно разделить на 2 основные группы:

  • питьевая;
  • технологическая.

Способы использования разных видов воды определяют требования к водоочистке и водоподготовке. Если с первым типом все понятно (она должна облагать такими качествами, чтобы человек, выпив ее, не испытывал трудности со здоровьем), то со второй все обстоит немного иначе.

Очистка воды для технических нужд - это процесс, направленный на удаление вредных примесей (минералов, микроорганизмов, механических частиц, растворенных газов) из природной воды, а также придание ей улучшенных качеств для обеспечения хорошего функционирования промышленного оборудования и осуществления технологических процессов.

Промышленные системы для очистки технической воды

Получение воды для технических нужд необходимо на всех предприятиях. Основные сферы ее применения:

  • промывка оборудования;
  • нагрев и охлаждение;
  • разбавление;
  • транспортировка;
  • увлажнение;
  • участник химических реакций.

Спектр применения воды, прошедшей технологическую очистку, очень обширный и, соответственно, у каждой промышленной отрасти есть свои требования и запросы к ее качеству. Процесс очистки технической воды должен полностью соответствовать нуждам предприятия.

Промышленные фильтры для очистки технической воды

Системы для подготовки технической воды помогает избавиться сразу от нескольких проблем.

  1. Одна из главных проблем - накипь, с ней сталкиваются котельные и производства, где присутствуют процессы, требующие нагрева воды. С накипными отложениями сложно бороться, когда идет непрерывный нагрев воды. Для таких процессов требуется не только исключить возможность ее появления, но и обеспечить минимальное появление коррозии на оборудовании и трубах. Водоподготовка технической воды должна включать фильтры умягчения.
  2. Следующая проблема - биологическая. Наличие микроорганизмов в воде приводит к ухудшению качества резиновых уплотнителей, образованию коррозии и заражению. Здесь требуется не только обеззараживание, но и устранение молекул кислорода. С этой проблемой отлично справятся стерилизующие установки для очистки технической воды.
  3. Осадок - частая проблема охладительных систем. Главное требование к охладительным системам - своевременное и достаточное охлаждение частей оборудования. Механические примеси образуют отложения в системах, препятствуя необходимой скорости циркуляции потока воды. Для решения этой проблемы применяют механическую очистку технической воды.

Накипь, осадок, коррозия, разрушение стенок оборудования, микроорганизмы - все эти проблемы вызваны наличием примесей в воде. Станции для очистки технологической воды помогают от:

  • солей тяжелых металлов;
  • легкорастворимых солей;
  • железа и марганца;
  • катионов кальция и магния;
  • взвешенных частиц хлора;
  • органики и болезнетворных микроорганизмов;
  • растворенных газов;
  • мелкодисперсных механических частиц.

Основные методы технологической подготовки воды

Для разных процессов водоочистки и водоподготовки применяется различное оборудование в зависимости от цели, температуры, давления, показателя кислотности воды. На крупных предприятиях используют комплексные системы очистки воды на технические нужды.

Фильтры механической очистки воды для технологических нужд

Основная задача фильтров механической очистки воды для технического использования - удаление взвешенных частиц, песка, глины, ила, тины, крупных хлопьев ржавчины и грязи. Как правило, они встраиваются в систему трубопроводов на входе и с помощью специальной сетки с мелкими ячейками пропускают воду и удерживают частицы. Основное требование к фильтрам грубой очистки - отсутствие снижения скорости потока воды.

Сорбционные фильтры для очистки воды в технических целях

Сорбционные фильтры имеют угольное наполнение высокой концентрации. Благодаря высокой площади контакта они очищают воду от органических веществ, нефтепродуктов, хлора и фосфора. Обычно используются перед обратным осмосом.

Обратный осмос как еще один способ очистки технической воды

Установки обратного осмоса применяется в том случае, когда необходимо провести деминерализацию воды: удалить ионы марганца, железа, мышьяка, минеральные соли, нитраты; а также очистить от бактерий и других растворенных частиц. Главный элемент обратноосмотической установки - полупроницаемая мембранная перегородка, способная пропускать воду и удерживать примеси. Такая система подготовки технической воды нуждается в минимальных энергозатратах, ведь процесс способен протекать под собственным давлением напора воды, также отсутствует необходимость установки накопительных баков.

Ионнообменные фильтры для умягчения технической воды

Станция технической очистки воды на основе ионообменных фильтров используется для умягчения воды, то есть удаления солей кальция и магния, приводящие к повышенной жесткости. Принцип их работы основан на химической реакции ионного обмена, когда двухвалентные металлы вытесняются более легкими катионами. В основе процесса лежит синтетическая смола зернистой формы диаметром не более 1 мм. Тип наполнителя подбирается в зависимости от PH воды. Высокоэффективные фильтрующие установки помогают снизить расход топлива для подогрева воды и получения пара, сокращают трудозатраты на ремонт оборудования.

Промышленные фильтры промышленного обезжелезивания

Данный тип фильтров используется технологической подготовки воды, а именно для удаления из воды марганца, железа и сероводорода. Принцип действия прост: вода поступает на катализаторы окисления, которые переводят примеси из растворенной формы в нерастворенную, образуется осадок. Осадок остается на фильтре обезжелезивания и затем удаляется при промывке. Чаще всего фильтром выступает марганцевый зелёный песок.

Уф-стерилизация

Ультрафиолетовое обеззараживание необходимо для уничтожения бактерий, вирусов и иных микроорганизмов. Такая подготовка воды для технологических нужд осуществляется за счет биологически активного спектра УФ-излучения. Бактерицидный ультрафиолет нацелено оказывает воздействие на микроорганизмы, не влияя на химический состав воды, однако, устанавливать его необходимо последней ступенью в комплексе водоподготовки. Такой способ подготовки воды в технических целях помогает полностью отказаться от хлорирования. С помощью уф-стерилизаторов можно максимально очистить воду из колодца и поверхностных источников.

Модульные станции очистки воды для технологических нужд

Модульные установки очистки технической воды - это комплексное решение, включающее в себя все требуемые этапы водоподготовки, необходимые для конкретных задач. Очистка воды в таких системах осуществляется до уровня, требуемого СанПиНами и ГОСТами. Блочно-модульные системы водоподготовки в технических целях поставляются в максимальной заводской готовности, включающие широкий диапазон применяемых технологий очистки воды. Их можно использовать в условиях низких температур, а также на производствах, где нет возможности возвести капитальное строение.

Технологическая система очистки воды компании Диасел

Водоподготовка и водоочистка являются неотъемлемыми процессами любого промышленного процесса. От качества воды зависит стабильность работы оборудования, качество получаемой продукции и эффективность технологических режимов, именно поэтому необходимо уделять внимание правильности подбора очистных устройств.

Если на вашем предприятии нет специалистов по подготовке воды, вы можете обратиться за консультацией к инженерам нашей компании, которые смогут подобрать подходящие фильтры и комплексы очистки воды для технологических нужд конкретного производства.

Наша компания занимается продажей и изготовлением комплексных устройств очистки технической воды под руководством специалистов по водоподготовке, поэтому в качестве предлагаемой нами продукции не стоит сомневаться.
Основной принцип работы нашей компании: гибкий персонифицированный подход для поиска лучшего решения поставленных задач. Мы поможем сделать ваш проект рентабельным и обеспечить производство чистой технологической водой. Связаться с нами вы можете в разделе контакты.

Заявка на подбор оборудования