Железо (феррум) относится к самым распространенным химическим элементам. По соотношению с другими веществами около 5,1 % Fe присутствует в земной коре, 12 % в мантии, 90 % в ядре. По распространенности и количеству металл земных недр уступает только алюминию. В России его запасы довольно велики, поэтому почти всегда железо есть в воде. В незначительных количествах 0,002-0,02 мг/л оно содержится в морских водах, в речных его концентрация достигает 2 мг/л, в подземных водных слоях намного выше - до 25 миллиграммов на 1 литр и более. Превышение нормы железа в питьевой воде негативно сказывается на нашей жизни.

Откуда высокое содержание железа в питьевой воде

В земной коре непрерывно происходят процессы новообразования, в которых феррум (Fe, железо) принимает участие. Металл в количестве 30-70 % содержится в горных породах - железных рудах, из которого его добывают для нужд промышленности:

  • магнетит Fe3O4 получают из магнитного железняка,
  • сидерит FeCO3 - из шпатового железняка,
  • пирит FeS2 - из железного колчедана,
  • гематит Fe2O3 - из красного железняка-кровавика,
  • лимонит FeO(OH)•nH2O - из бурого железняка.

При выветривании, вымывании, разрушении горных пород, при добыче железняка вместе с талыми и плохо очищенными промышленными стоками железо попадает в почву и воду, которая используется для питья и технических нужд. Круговорот железа в природе происходит благодаря железобактериям, которые окисляют феррум до гидроокиси (химических соединений с водой), затем оседают в виде болотной руды. Последствия превышения железа в питьевой воде могут быть самые разные.

В каком виде содержится железо в воде

Fe образует свыше 300 различных минералов, среди них: хлориды, сульфиды, нитриды. Соединения, присутствующие в воде, называются солями. Они могут находиться в разных состояниях - быть полностью растворенными в жидкости, или пребывать в нерастворенном окисленном виде (в коллоидном и взвешенном).

В воде может присутствовать:

  • Fe (II) - двухвалентное железо Fe(OH)2;
  • Fe (III) - трехвалентное Fe(OH)3;
  • Fe в свободном виде - взвешенные частички: FeCO3;
  • Fe в комплексном виде - растворенные или тонкодисперсные формы FeOH+.

Состав железистых соединений зависит от величины pH, от содержания углекислоты, растворенного кислорода, сероводорода, от наличия микроорганизмов, способных окислять и восстанавливать железо. Независимо от того, в каком виде примеси находятся в воде, она нуждается в очистке от железа до параметров, установленных стандартами.

Норма железа для питьевой воды

Нормы содержания железа в питьевой воде устанавливаются в различных нормативных документах - ГОСТ, РД, СанПиН, ОСТ.

Показатели ПДК (предельно-допустимой концентрации) определяются для разных типов воды:

  • Питьевой, использующейся для приготовления блюд.
  • Бутилированной, продающейся в закрытой таре.
  • Минерализованной с разной степенью минерализации.
  • Сельскохозяйственной, использующейся для полива.
  • Медицинской, для инъекций.
  • Технической, для гальванических процессов.
  • Питательной и подпиточной для отопительных котлов.

Для питьевой воды 1-ой и высшей категории по российским стандартам ПДК по железу в питьевой воде не должен превышать 0,3 мг/литр. Допустимая концентрация железа в питьевой воде не несет вреда здоровью человека.

Чем грозит питьевая вода с железом

В организме человека и всех живых организмов присутствует железо. Его допустимая суточная потребность не более 1-2 миллиграммов. С пищей и водой необходимо получать 10-18 мг, так как усваивается не более 10 %. Для женщин и мужчин, для детей и взрослых, для лиц разного возраста нормы железа различаются.

До 70 % Fe входит в состав железосодержащего белка (гемоглобина), который содержится в эритроцитах. Оно участвует в дыхательном и кроветворном процессе - в доставке кислорода и крови к тканям.

Переизбыток железа провоцирует различные заболевания - гемохроматоз, вызывающий нарушение обмена веществ, воспаление поджелудочной, интоксикацию печени. Недостаток вызывает железистую анемию, сердечнососудистые проблемы, болезни дыхательных путей. У людей появляются постоянные головные боли, проблемы с памятью и вниманием, упадок сил, обмороки.

Чем еще грозит большое значение железа в питьевой воде? Высокая концентрация железа в питьевой воде разрушает гидротехническое оборудование - ржавеют детали котлов, машин, трубопроводов. Под действием воды и воздуха растворимая (закисная) форма примесей меняется на нерастворимую (окисную). 3-валентный Fe выпадает в осадок, который, соприкасаясь с поверхностью металлических предметов, образует ржавчину. Коррозийные отложения быстро выводят из строя оборудование, образуют засоры в трубах, ухудшая качество воды. При нагреве феррум-соединения активно реагируют с водяным паром, ускоряя коррозию. Появляются протечки, что очень опасно для отопительной системы - можно обжечься паром и горячей водой.

Недопустимо для технических и промышленных нужд использовать водные растворы, в которых железо превышает нормы. На маслобойнях масло приобретает металлический вкус. На текстильных предприятиях даже при небольшом превышении железа в воде продукция может быть отбракована. Поэтому так важны процессы очистки питьевой и технической воды от железа. От чистоты и качества воды напрямую зависит здоровье, срок службы оборудования и гидротехнических систем.

Методы определения железа в питьевой воде

Организм чутко реагирует на переизбыток железа в питьевой воде. Основные признаки - нарушение сердечного ритма, пигментация кожи, желтизна слизистых, сигнализирующих о проблемах с печенью. При превышении железа в питьевой воде возможны: головокружение, сонливость, слабость, тошнота. Наблюдается сухость, стягивания кожи при мытье, ломкость волос и ногтей.

Визуальные признаки переизбытка большого количества железа в питьевой воде:

  • Желтоватый, буро-рыжеватый цвет.
  • Металлический запах.
  • Неприятный металлопривкус.
  • Заметный осадок на стенках и дне посуды.
  • Ржавые подтеки на сантехнике.
  • Ржавчина на запорной арматуре.
  • Пожелтение светлого белья после стирки.

В воде, добываемой с глубины, примеси находятся в растворенной форме. Из скважины или из водопроводного крана может течь абсолютно прозрачная водичка. Немного постояв в открытой емкости, она меняет цвет на кирпично-красноватый. В ней могут плавать мутные хлопья. Изменения происходят оттого, что железо в питьевой воде из скважины активно контактирует с кислородом - на воздухе быстро окисляется.

При подозрении повышенного содержания железа в питьевой воде необходимо сделать лабораторный анализ. Чтобы получить более точные показатели железа в питьевой воды, нужно проверять показания каждый сезон на протяжении года - в разные природные периоды водный состав меняется. Сделать анализ питьевой воды на железо можно в любой аккредитованной лаборатории.

Обязательно нужно очищать глубинную воду до питьевых норм, добывающуюся в местах, где находятся неподалеку залежи железных руд. При сооружении артезианской скважины долго вытекает грязная вода. Нужно откачать не менее 100 м3, прежде чем сдавать пробы на анализ.

Что делать, когда в питьевой воде много железа

Если обнаружено много железа в питьевой воде, нужно подобрать оптимальные варианты водоочистки. Домашние способы очистки питьевой воды с железом- кипячение, отстаивание, размораживание после заморозки - длительны, хлопотны и не столь эффективны. Даже для бытовых нужд удобно использовать профессиональные системы очистки с помощью фильтров для питьевой воды от железа:

  1. Обезжелезивание с аэраций - процесс, при котором сначала удаляются растворенные газы. Затем двухвалентный феррум переводится в трехвалентный и улавливается фильтровальной системой. Для восстановления фильтрующей способности не нужно применять опасные химические реактивы, фильтр просто промывается водой. С помощью таких фильтров достигается норма по железу в питьевой воде.
  2. Ионообменная фильтрация - используется активное вещество, которое забирает из воды отрицательные ионы, за счет чего производится очистка питьевой воды от железа и умягчение.
  3. Обратный осмос - молекулы воды проходят через мембрану, соединения железа и прочие примеси улавливаются. Бытовой фильтр на основе обратного осмоса отлично подходит для удаления железа в питьевой воде.

Купить качественное оборудование для очистки питьевой воды от железа

Оборудование от компании Diasel гарантированно очистит питьевую воду от железа до норм, предписанных СанПиН. Мы закупаем комплектующие у известных изготовителей России, США, Китая, производим собственные станции обезжелезивания.

Самостоятельно сложно убрать железо из питьевой воды и подобрать системы фильтрации для квартиры, для хозяйственных или производственных нужд. При выборе фильтра от железа в питьевой воде нужно учитывать результаты лабораторного анализа жидкости, потребляемый суточный объем, размеры бытовой или промышленной установки. Например, при выборе оборудования для очистки воды из скважины от железа до питьевой для дома учитываются суммарные расходы на еду, стирку, мытьё, полив, наполнение водоема на участке. Если неправильно рассчитать производительность, фильтры не будут справляться с водоочисткой. Если брать оборудование с запасом - увеличится стоимость системы фильтрации, возрастут расходы на сервисное обслуживание.

Изложите нам свои проблемы, и наши сотрудники подберут лучшую комплектацию системы очистка воды от железа из скважины в загородном доме до питьевой.

Мы можем предложить бытовые и промышленные фильтры обезжелезивания разных серий. Фильтр поставляется в разобранном виде. В комплект входят: износоустойчивый корпус, клапан управления, сорбционные фильтрующие среды. Удобно транспортировать отдельно упакованные элементы оборудования на любое дальнее расстояние. При поставках в собранном виде детали могут повредиться.

Фильтр на питьевую воду от железа легко собрать вручную за полчаса, прочитав пошаговой процесс на сайте. Дополнительно к комплекту прилагается инструкция для настройки клапанов. Из инструментов для монтажа понадобятся технические ножницы, фаскосниматель, воронка, зубная щетка.

По заказу клиентов мы изменим комплектацию - можно выбрать:

Любой клиент, обратившийся к нам, в течение часа получит персональное коммерческое предложение, если изложит задачи и сообщит состав воды, для которой требуется очистка. На нашем сайте могут делать заказы иногородние покупатели - они получат оборудование, доставленное транспортной компанией, через 1-2 недели, в зависимости от удаленности от Москвы. Заказчики МО могут рассчитывать на помощь при монтаже и обслуживании. Мы доставим и установим систему на следующий день. Даем гарантию на очистку питьевой воды от железа и марганца и монтажные работы.

Заявка на подбор оборудования