Внешне чистая и прозрачная вода из артезианской скважины или колодца может содержать повышенное количество железа (Fe+). Качество водопроводной воды порой оставляет желать лучшего. Использовать и, тем более, пить такую жидкость не рекомендуется - бытовая техника быстро придет в негодность, а организм человека отреагирует возникновением аллергии, дерматитов, заболеваниями почек и печени.

Как определить избыток железа в водных растворах

Повышенное содержание в воде железа и его влияние на гидросистемы - проблема многих регионов. Как правило, в подобных случаях устанавливают станции обезжелезивания. С их помощью можно максимально полно очистить воду без предварительного отстаивания.

Железо может содержаться в воде в трех формах:

  • растворенные соли Fe (II);
  • взвешенный осадок Fe (III);
  • в коллоидной форме (железистые бактерии).

Железистые соединения попадают в воду из глубинных слоев при прохождении ее через каменистые породы. Как правило, это растворимые соли двухвалентного железа, реже - трехвалентного (сульфаты или иные соли в составе растворимых органических комплексов). Влияние железа на воду зависит от состава его соединений.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) железа - 0,3 мг/л, при этом речь идет о его суммарном содержании. Если степень его присутствия выше, вода приобретает характерный неприятный металлический привкус. Пить такую жидкость и готовить на ней не представляется возможным.

Если возникли подозрения, что внешне прозрачная водный раствор содержит много железа, влияющего на воду, можно провести простой тест - налить жидкость в прозрачный стеклянный стакан и оставить его на воздухе на 2-3 часа. Через некоторое время появится характерный бурый осадок - так растворенное железо взаимодействует с кислородом воздуха и переходит в нерастворимую форму. Это и есть так называемая ржавчина Fe(OH)3.

О повышенном содержании железа в воде, опасного для здоровья, "скажут" и желтоватый цвет воды, и радужная пленка на ее поверхности. В этом случае Fe содержится в составе органических комплексов. Чтобы от них избавиться, нужно использовать специальные фильтры или ионообменные смолы. Простое отстаивание не поможет. Также избыток железа можно определить по появившимся желто-коричневым разводам на поверхности сантехники.

Можно ли пить воду с содержанием железа

Только при условии, что количество соединений Fe (железа) в ней соответствует нормам. Точный результат даст лабораторная химическая экспертиза. Основываясь на полученных данных, можно подобрать наиболее рациональную систему очистки - эффективную именно для конкретной скважины.

Железо в усвояемой форме попадает в организм человека из продуктов: оно содержится в мясе, печени, гречке, гранатах, яблоках. При низком гемоглобине врачи назначают железосодержащие препараты в нужном объеме. При этом излишек железа в воде не только не поможет поднять показатели гемоглобина, но, наоборот, приведет к негативным последствиям.

Что будет, если пить воду с железом

Избыток железистых солей в водном растворе представляет определенную опасность для человека и может послужить толчком для развития ряда заболеваний. К ним относятся: нарушение обмена веществ, аллергические реакции, дерматиты, болезни почек, печени, селезенки. На что именно влияет содержание железа в воде? Излишки не усваиваются организмом, но и не выводятся полностью. Происходит его постепенное накапливание в тканях, в следствии чего наступает их поражение (гемохроматоз). Также наблюдается ослабление иммунитета, нарушается структура волос.

Как проявляется негативное влияние железа в воде на организм

Повышенное содержание железа может привести к развитию онкологических заболеваний. При запуске механизма образования злокачественной опухоли ее клетки начинают активно поглощать железо, необходимое для их дальнейшего развития. Существует мнение, что избыток Fe+ может привести к возникновению инфарктов и инсультов. Жидкость с чрезмерным содержанием железа вредна для кожи. Нельзя мыться водой с железом: после мытья ощущается стянутость и сухость кожи, развиваются различные дерматиты и воспаления. Если используется вода с железом, волосы становятся жесткими, ломкими, с липким налетом.

Железистая вода и поломки оборудования

Вода с повышенным содержанием железа влияет не только на здоровье. Переизбыток Fe негативно отражается на состоянии труб, сантехнического оборудования, бытовой техники. При этом возрастает риск поломок, уменьшается срок эксплуатации систем.

Наиболее опасной в этом отношении будет жесткая вода, то есть, содержащая избыток гидрокарбонатов кальция и магния. На внутренней поверхности труб образуется желеобразная консистенция, это - колонии железобактерий. При нагревании гидрокарбонаты распадаются на нерастворимые карбонаты, вместе с соединениями железа они образуют конгломераты, убрать которые невозможно даже при воздействии сильных кислот.

На что ещё влияет железо в воде? При попадании железистой воды на сантехнические приборы на их поверхности образуются характерные ржавые пятна. Со временем ржавчина въедается в поры керамики или фарфора, устранить ее со временем становится невозможно даже при помощи препаратов, содержащих щавелевую кислоту.

Бытовая техника также очень быстро приходит в негодность. Фактически это выглядит так: на основных узлах и внутри системы образуются железисто-известковые отложения, которые со временем приведут к перегреву электрооборудования и, соответственно, к его поломке. Хорошо, если удастся избежать пожара.

Как очистить воду от железа

Обезжелезивание - одна из основных стадий очистки. В тех случаях, когда концентрация железа в воде и его влияние на человека выше предельно допустимой, необходима установка специальных фильтров, отстойников или мембран. Для дома или предприятия оборудование подбирается индивидуально, в зависимости от химического состава воды конкретной скважины.
Какие устройства используют для удаления излишек железа:

  1. Фильтры для обезжелезивания. Принцип работы основан на предварительном переводе железа из растворимой фазы в осадок, затем нерастворимая часть задерживается фильтрами.
  2. Обезжелезиватели-отстойники. Используют для предварительной очистки воды от железа. Представляют собой емкости, в которых происходит самопроизвольное осаждение железистых осадков под действием кислорода воздуха. Снижается присутствие железа в питьевой воде и его влияние на организм человека.
  3. Реагентные фильтры - обычно стеклопластиковые баллоны, наполненные фильтрационным материалом с одним или несколькими активными компонентами. В качестве реагентов используют сильные окислители (хлор, перманганат калия, озон) или ионообменные смолы. Из недостатков - частая смена фильтров, не менее 1 раза в месяц.
  4. Безреагентное обезжелезивание воды. Применяется при содержании железа более 5 мг/л. Очистка возможна только при принудительной аэрации. При насыщении воды кислородом железо переходит в нерастворимую форму.

Мы рекомендуем универсальные системы фильтров, используя которые можно пить воду с железом. Устройства рассчитаны на одновременное удаление нескольких компонентов. В быту это компактные приборы, занимающие сравнительно мало места и работающие с высокой эффективностью.

Компоновку очередности соединения фильтров производят сотрудники Diasel. Чтобы мы могли выполнить заказ, клиент должен предоставить: данные лабораторной экспертизы, суточную потребность, описание своего объекта.

Заявка на подбор оборудования