95–97 % всех поломок паровых котлов и связанного с ними оборудования вызвано засоренной водой, которая подается в теплосистему без предварительной очистки. Котел является самой дорогой частью оснащения котельной. Проще купить качественные устройства водоподготовки, чем менять дорогостоящую оснастку системы отопления/водоснабжения. Затраты быстро окупятся. В котельную будет подаваться водный раствор, соответствующий стандартным нормам. Оборудование безотказно прослужит намного дольше. У компании не возникнут проблемы с Роспотребнадзором, с другими контролирующими органами.

Что такое качество воды паровых котлов, как оно определяется

Качество воды в паровом котле - это комплексная совокупность ряда показателей: химических, био- и бактериологических, физических. Их наличие в разных составах и количествах определяет пригодность или непригодность водного раствора к использованию.

Водными источниками могут быть открытые природные водоемы, залегающие глубоко в земле водоносные пласты, изношенные централизованные водопроводы. Такую жидкость нельзя использовать в системе, предварительно не проверив показатели качества питательной воды для паровых котлов. В каждом источнике присутствуют разные примеси и загрязнения:

  • нерастворимые механические в виде песчинок, мути;
  • растворенные, способные выпадать в осадок, оседать на поверхности, образуя трудноочищаемую накипь;
  • коррозионно-активные, вызывающие образование окислов, коррозию металлов.

Перед использованием теплоносителя обязательно проверяется качество питательной воды паровых котлов - проводится качественный анализ в специализированных лабораториях, прошедших аккредитацию. Пробы исследуются в разные времена года, определяются усредненные значения показателей.

Параметры рабочей жидкости для котельных зависят от назначения и области применения. Для паровых котлов они жёстче, чем для водогрейных контуров.

Виды воды, применяемой в котельных

К каким водным растворам предъявляются требования по качеству воды для парового котла? Вода делится на несколько видов, в зависимости от того, на каком технологическом участке сети используется, какую функцию выполняет:

  1. Сетевая - подается из водопровода.
  2. Сырая (неочищенная) - добывается из разных природных источников.
  3. Питательная - поступает в котельную после очистки от примесей.
  4. Котловая - циркулирует внутри котла.
  5. Подпиточная - восполняет потери от испарения.
  6. Добавочная - компенсирует утраты при продувке, при утечках внутри сети.
  7. Обратная сетевая - возвращающаяся по системе обратно.

Почему так важно проверять качество питательной воды для парового котла - при нагреве в паровых котлах питательный раствор меняет характеристики. В нем усиливается концентрация солей, кислот, щелочей, образуется углекислый газ, появляются прочие соединения. Примеси накапливаются на поверхности комплектующих - котел долго нагревается, увеличиваются траты на топливо, ухудшается качество пара, быстро разрушается оборудование. Важно до подачи в систему произвести глубокую многоступенчатую очистку питательной рабочей жидкости.

Требования к качеству котловой воды паровых котлов

Теплоноситель, использующийся для производства пара и для горячего водоснабжения, обязан соответствовать нормативам. Его качество проверяется по многим показателям:

  • Органические загрязнители, содержание кислорода.
  • Кислотно-щелочной баланс.
  • Физико-химические параметры - мутность, предельно допустимые концентрации газообразных веществ, металлов, солей.

Нормативные требования распространяются на канализационные и сточные жидкие отходы. В котельных выгодно иметь обратноосмотические установки, в которых очищенная вода делится на рабочую жидкость с нужными параметрами и на утилизационные стоки.

Нормы качества воды для паровых котлов

Нормированные (допустимые предельные) показатели разработаны для всех типов котельного оборудования - для промышленных и энергетических установок прямоточного или барабанного типа с разными видами нагревателей. Расчетные параметры норм качества воды в паровых котлах зависят от производительности, технологических схем циркуляции водного потока, от рабочей температуры и давления, от вида топлива и иных характеристик: часового расхода рабочей жидкости, её состава.

Нормы качества котловой воды парового котла включают показатели:

  • Прозрачность по шрифту.
  • Содержание соединений натрия, железа, меди, нефтепродуктов.
  • Количество растворенного кислорода.
  • Значение pH при 25°С.
  • Общая жесткость.
  • Содержание азота, свободной углекислоты, аммиака, нитратов.

Следует соблюдать нормы качества питательной воды в паровых котлах. Нужно придерживаться параметров, указанных в нормативных документах, в инструкциях по эксплуатации котельных станций. Экономия на водоочистке приведет к существенным затратам при поломке котла от загрязненной рабочей жидкости. Проще предотвратить аварии, затормозить преждевременный выход из строя оборудования, чем производить дорогостоящую замену.

Где прописаны требования к качеству воды для парового котла

Допустимые параметры рабочей жидкости для паровых контуров предписаны в разных стандартах: ГОСТ, ОСТ, СанПин. Нормативы разрабатываются на государственном, региональном, местном уровне.

Полезная документация по водоподготовке растворов:

  1. РД 24.032.01-91 - питательного, пара.
  2. РД 24.031.120-91 - сетевого, подпиточного.
  3. РТМ 108.030.130-79- питательного, пара.
  4. РД 34.37. 522-88; ГОСТ Р 55682.12-2013/ЕН 12952-12:2003 - питательного, котлового.
  5. СП 89.13330.2012; СП 89.13330.2016 (ред. СНиП II-35-76) - водообработки.
  6. РТМ 108.030.114-77 - водохимического режима.
  7. ГОСТ 20995-75 - питательного раствора/пара для котлов давлением менее 3,9 МПа.
  8. ОСТ 108.034.02-79 - для паровых котлов.

Федеральные нормы и правила по промышленной безопасности для объектов, на которых оборудование работает под высоким давлением.

Прежде чем заливать рабочую жидкость в котел, нужно проанализировать её состав, сравнить с нормативными показателями, подобрать очистительные установки, удовлетворяющие требованиям качества воды паровых котлов или реконструировать устаревшие.

Водоподготовка от Diasel Engineering

ООО "НПК "Диасел" реализует бытовое и промышленное оборудование по водоподготовке - по всесторонней очистке воды от всех типов нежелательных примесей. Наши профессиональные линии обеспечат нужные показатели качества воды в паровых котлах.

Можем предложить установки:

Выполним монтаж под ключ с пуско-наладкой и запуском. Произведем контроль качества воды для паровых котлов. Поможем с реагентами, обслуживанием. Поставляем оснащение для водоочистки по всей России. Обеспечим быструю доставку. О качестве наших услуг можно почитать на странице "Отзывы".

Заявка на подбор оборудования