В промышленных и отопительных котельных основной рабочей средой является вода. Она используется для производства пара высокого давления, как промежуточный теплоноситель, для подачи в сетевые напорные трубопроводы. При этом, для эффективной и безаварийной работы котлов большое значение имеет качество воды, отсутствие в ней загрязнений и примесей. Для приготовления котловой воды используются профессиональные методы обработки воды на котельных.

Основные проблемы котельных из-за низкого качества воды

Присутствующие в котловой воде вредные примеси отрицательно влияют на работу теплофикационного оборудования. Их разделяют на три основные группы:

  1. Нерастворимые механические - песок, глина, частицы корродирующего металла, окалина.
  2. Растворенные, образующие осадок, - соли жесткости (кальций, магний).
  3. Коррозионно-активные вещества - марганец, железо, хлориды, растворенные газы.

Обработка воды в котельной решает несколько задач. Содержащиеся в рабочей среде твердые нерастворимые частицы приводят к поломкам циркуляционных насосов, повреждениям трубопроводов, запорной и регулирующей арматуры. Они уменьшают сечение труб и забивают фильтры.

Растворенные соли жесткости приводят к образованию накипи на внутренней поверхности нагревательных элементов котлов. Это приводит к таким проблемам:

  • уменьшение полезного сечения трубопроводов;
  • потери давления теплоносителя, нарушение его циркуляции в системе;
  • снижение эффективности передачи тепла через стенки теплообменников;
  • понижение КПД котла, увеличение расхода топлива;
  • уменьшение срока службы теплообменного оборудования;
  • вспенивание воды и вымывание солей из барабана парового котла;
  • перегрев металла пароперегревателя, появление свищей, отдулин, разрывов трубопроводов.

Присутствие агрессивных соединений становится причиной коррозии металла теплообменников. Марганец и железо приводят к электрохимической коррозии, катализатором этого процесса выступает растворенный кислород или углекислый газ. А содержащиеся в воде хлориды образуют на поверхности металла пленку, которая приводит к химической коррозии.

Для предотвращения таких проблем вода для котельных перед подачей в систему обязательно проходит докотловую обработку. Также ее качество постоянно контролируют в процессе эксплуатации - проводят лабораторные анализы и экспресс-тесты непосредственно в котельной.

Паровые и водогрейные котлы: обработка воды в них

Способы обработки воды для котлов и частота проверки воды зависят от типа и мощности котельного оборудования. По виду рабочего теплоносителя различают паровые, пароводогрейные и водогрейные котлы. Обработка воды для паровых и водогрейных котлов отличается. Промышленные паровые котлы должны проверяться каждую смену. Воду в водогрейных котлах средней мощности достаточно проверять при каждом плановом осмотре, но не реже 3 раз в год.

По схеме работы котельные установки бывают:

  1. Одноконтурные. Здесь вода подогревается в котле и подается в тепловую сеть. Такой вариант встречается на установках средней или малой мощности.
  2. Двухконтурные. При такой схеме котловая вода циркулирует в замкнутой системе, проходя этапы парообразования и конденсации, а тепловая энергия передается сетевой воде через стенки пластинчатого теплообменника. Химический состав воды в течение всего цикла остается неизменным.

На котельные поступает вода из разных источников водоснабжения - рек, озер, скважин, поселковых или городских сетей водоснабжения. Поэтому очень важно уделить внимание докотловой обработке воды. По назначению ее разделяют на питательную (основная рабочая среда заданных параметров на входе в агрегат) и подпиточную (для компенсации возникающих при эксплуатации потерь).

Способы обработки воды на котельной

Перед подачей в циркуляционный контур котла вся вода проходит специальную обработку в водоочистительных установках. Они представляют собой совокупность оборудования для последовательной очистки жидкости. Для тепловых котельных используются такие методы как фильтрация (первичная, тонкая), химводоочистка (ХВО), десорбция, регенерация (умягчение), аэрация и дегазация. Обработка котельной воды проводится на оборудовании таких видов:

  1. Механические фильтры - улавливают твердые нерастворимые примеси, предназначены для начальной обработки воды в котлах.
  2. Промышленные обезжелезиватели - очищают воду от соединений железа, марганца, аммония, растворенного углекислого газа.
  3. Сорбционно-осветлительные установки - удаляют содержащиеся в жидкости хлор и фтор, устраняют мутность, посторонний цвет, запах.
  4. Ионообменные умягчители - предназначены для удаления солей жесткости за счет реакции ионного замещения. Пожалуй, основной метод обработки воды в котельной.
  5. Фильтры комплексной очистки - напорные установки с многокомпонентными фильтрующими блоками, выполняющие сразу несколько этапов очистки. Позволяют умягчить жидкость, удалить из нее железо, марганец, хлор, органические соединения, откорректировать кислотно-щелочной баланс.
  6. Установки обратного осмоса - мембранные системы для улавливания мельчайших частиц. Обратноосмотическая мембрана пропускает только молекулы воды.

Также к оборудованию для обработки воды для котельных относятся насосные установки, накопительные емкости, дозаторы, смесители, распределительные шланги, трубопроводы.

Удобный вариант промышленной обработки воды в котельных установках - блочно-модульные станции. В них весь набор очистительного оборудования размещается в автономном отапливаемом контейнере, который можно разместить на улице или внутри котельного цеха. Комплектация блок-контейнеров зависит от исходного качества воды (хим. состав, степень жесткости) и нужного качества очистки.

Купить устройство для обработки воды для котла можно в нашей компании

От качественной водоподготовки зависит эффективность и экономичность работы теплофикационного оборудования, его безопасность и долговечность. При ее проектировании нужно обязательно проводить анализ качества исходной воды, учитывать особенности котла - производительность, схема работы. Наша компания знает все о способах обработки воды для котлов и поставляет профессиональные водоочистительные установки для котельных и ТЭЦ различной мощности. По вопросам выбора оборудования нужных параметров вы можете проконсультироваться с нашими менеджерами по телефону или электронной почте.

Заявка на подбор оборудования