Котел - самое дорогое оборудование котельной. Его легко вывести из строя, если нарушить требования СанПин и использовать некачественный источник для производства пара (неочищенную воду). Водоциркуляция в системе быстро нарушится. Это приведет к аварии: к протечкам, к взрыву из-за разъедания и утончения стенок котла. При разрушении целостности конструкции кипящая вода и обжигающий пар вырвутся наружу, доставив много бед. Чтобы устранить все эти проблемы необходимо использовать профессиональные системы химводоочистки для котельных.

Если использовать водный раствор без предварительной подготовки, нужно часто чистить котел, привлекая специалистов, использовать дорогие чистящие средства, которые ускорят разрушение металла. Можно выгодно сэкономить на обслуживании котельного оборудования, если купить устройство для химводоочистки (ХВО) в котельной в компании "Диасел". Затраты окупятся быстро, в течение года.

Основные проблемы, с которыми справится химводоочистка котельных

Природная вода содержит много опасных примесей, которые в виде частиц откладываются на стенках оборудования. Хлористые соли натрия, кальция, магния разлагаются даже при небольшой температуре, выделяя едкую соляную кислоту при разложении. Сернокислые соли железа и алюминия образуют сильнодействующую серную кислоту. От пагубного воздействия кислот происходит разрушение даже самых стойких металлосплавов: на стенках оборудования накапливается накипь, минеральные отложения вызывают коррозию. Перед подачей в котлы необходимо воду смягчить, очистить от примесей. Для этого используют котельную химводоочистку.

Проблемы в котельных установках и сетях водотеплоснабжения возникают не только из-за естественного износа оснащения. Главная причина - некачественная химподготовка в котельной, или она вообще не применяется, что является грубым нарушением стандартов. Из-за небрежного отношения к подготовке воды, подающейся в систему, ухудшается качество пара, происходят потери теплопередачи, намного быстрее изнашивается оборудование.

Что такое химводоочистка (ХВО) для котельной

Химводоочистка (ХВО) котельной - это очищение водного раствора от нежелательных сторонних примесей до поступления в котел. Теплоноситель предварительно обрабатывается различными химреагентами. Они, вступая в реакцию с растворенными веществами, образуют нейтральные соли, которые легко улавливаются фильтрами. Реактивы подбираются строго дозировано, в зависимости от состава и количества примесей.

Преимущества использования химических реагентов для очистки воды в котельной:

  • Они угнетают действие нежелательных растворенных веществ.
  • Не вступают во взаимодействие с материалом нагревательных элементов, трубопроводов.
  • \Чистят стенки котлов, очищают поверхности компрессоров, теплонасосов, прочих рабочих элементов.

Химводоочистка на котельной производится после механической очистки, при которой устраняются твердые загрязнения в виде крупных частичек. При ХВО для котлов происходят реакции нейтрализации (выравнивается щелочной баланс), окисления (снижается концентрация хлора, удаляются токсичные компоненты), восстановления (выводятся простые металлы, соединения, переходные элементы).

Задачи химической водоподготовки для котельных

Химическая очистка котлов отлично справляется с приведением всех параметров к стандартам. Теплоноситель очищается от солей, опресняется, деминерализуется - становится пригодным для использования в котлах.

Принцип работы химводоочистки котельной:

  • Приводит подаваемый исходный раствор в соответствие с нормами, указанными в стандартах.
  • Предотвращает образование накипи, шлама, окисления, коррозии.
  • Обеспечивает беспроблемную, безаварийную работу котельной.
  • Снижает расходы на техобслуживание, на ремонт оснащения.

Химическая водоподготовка котлов применяется повсюду, где используется вода или вырабатывается пар. Для многих установок ХВО для котельных применимы комплексно действующие реагенты. Они подбираются индивидуально для каждой котельной - для водогрейных и паровых контуров, для открытой/закрытой системы охлаждений.

Химическая водоподготовка для котлов

Для разных типов систем применяются различные варианты ХВО на котельной. Общая схема химводоподготовки для котлов включает механическую фильтрацию, несколько ступеней умягчения, корректировку pH, деаэрацию.

Специально подобранные реагенты удалят из воды разные компоненты:

  • Диоксид марганца справится с соединениями железа и марганца.
  • Известь, фосфат натрия, кальцинированная сода снизят жесткость за счет уменьшения концентрации солей металлов.
  • Органические загрязнители устраняются гипохлоритом натрия, активными углями.

Связать взвешенные частицы в хлопья или сгустки помогают коагулянты (соли алюминия, сульфат железа, хлорид магния) или флокулянты (полиакрилаты, полимет акрилата натрия). Реагенты, предотвращающие выпадения осадка (антискаланты, антискалянты), применяются в устройствах обратного осмоса. Для снижения жесткости используют каталитические наполнители (пиролюзит, сульфоуголь), которые поглощают катионы солей и образуют ионы, не дающие образоваться нерастворимым соединениям. Регенерация фильтрующих материалов часто производится насыщенным раствором перманганата калия.

Химическая обработка воды паровых котлов

По сравнению с водогрейными, паровые установки имеют сложное инженерно-техническое устройство. Процесс испарения в них происходит активнее - они нуждаются в постоянной водной подпитке, возрастает количество поступающих примесей. Поэтому к работе ХВО для котельной предъявляют более жесткие требования.

Хорошо очищенная вода содержит мало солей. Производство пара улучшится, на его выработку понадобится меньше энергозатрат.

Чем эффективнее будет работа химводоочистки в котельной и выше будет качество входящего (котлового) и подпиточного водного потока, тем меньше понадобится топлива. Снизится количество необходимых продувок, уменьшатся расходы на содержание котельной.

Какую систему ХВО для котла предпочесть?

Это зависит от количества солей в исходной природной воде, от расчетной величины продувки котла.

  1. При небольшой минерализации подойдут системы ХВО котельной наподобие тех, что используются для умягчения и комплексной водооочистки раствора, подающегося в промышленные водогрейные контуры.
  2. При большом количестве солей используются более сложные (глубокие) комбинированные способы очистки и деминерализация с многоступенчатым умягчением.

Обычно при химическом воздействии используются разные реагенты, которые дозированно вводятся в определенных точках. С помощью приборов контроля отслеживается содержание каждого компонента.

Оборудование ХВО котельных от компании "Диасел" рассчитано на применение органических реактивов комплексного действия. Они выравнивают pH, не дают осесть осадку, образуют на поверхностях рабочих элементов защитную водоотталкивающую пленку. Взвешенные частицы удаляются при продувке, пленка надежно защищает комплектующие от коррозии.

Химическая обработка воды для водогрейных котлов

Водяные системы, в которых установлен водогрейный котел, относятся к закрытому типу: в них состав жидкости не меняется, она изначально должна быть нужного качества. Водогрейные контуры наполняются (пополняются) очищенной водой 1 раз в год, перед отопительным сезоном.

К теплоносителю для водогрейных отопительных устройств предъявляют чуть менее высокие требования. Они относятся к умягчению, коррекции pH и находящегося в растворе кислорода (его не должно быть больше 20-50 мкг/литр). Специальные реагенты - редукторы кислорода - вступают с ним в реакцию, деактивируют, препятствуют окислению металлических элементов. Повышается стойкость металла к коррозии, увеличивается срок работы оборудования. Вырабатывается более качественный пар, без часто меняющихся характеристик. Всегда предварительно разрабатывается принципиальная схема химводоочистки ( ХВО) котельной.

Водный раствор для бытовых котлов и холодного водоснабжения по стандартным нормам должен соответствовать параметрам обычной питьевой воды. При расчете учитывается мощность/производительность котельной установки. В этом случае оборудование для ХВО котельных может быть представлено различными фильтрами.

Воду из глубинных колодцев подвергают одно- или многостадийной обработке, при которой удаляются железо, марганец и прочие вещества. Целесообразно проводить комплексную очистку с помощью систем ХВО. Она устранит все виды примесей, растворенных в артезианской воде.

Что входит в состав системы ХВО для котельной

Оборудование химводоочистки котельных комплектуется с учетом санитарных норм, производительности котельной, состава рабочей жидкости. Полный комплекс схемы ХВО для котельной включает обязательные и дополнительные компоненты, в числе которых:

  1. Водоподготовительная установка предочистки теплоносителя.
  2. Насосы-дозаторы для подачи химических веществ.
  3. Бак для регенерационного раствора.
  4. Смесители.
  5. Блок управления.
  6. Механизм обратной промывки.

В самую простую систему химводоочистки на котельной входит: бак с химическими веществами-реагентами, дозирующий насос, датчик учёта расхода рабочей жидкости. Затраты небольшие, но срок работы котельного оборудования продлевается на много лет.

Система фильтрации включает разные виды фильтров:

  • Обезжелезивающие с возможностью аэрации - удаляют железо, марганец и их соединения, снижают количество растворенного кислорода.
  • Угольные фильтры химводоочистки для котельной - связывают чужеродные вещества.
  • Мембранные (обратный осмос) - фильтруют неорганические примеси.
  • Полифосфатные - предупреждают образование накипи.
  • Ионообменные - снижают до нормы количество солей.
  • Умягчения - уменьшают степень жесткости.
  • Комплексные - удаляют органику, соединения, все виды примесей, корректируют pH.

Системы ХВО для котельной рассчитаны на непрерывный режим работы. В них предусмотрены специальные дозации реагентов, коагулянтов, ингибиторов, флокулянтов.

Оптимальное решение ХВО на котельной

Компания Diasel Engineering выполняет подбор, поставку, монтаж, пуско-наладку химводоочистительного оборудования (ХВО) для паровых, водогрейных и котлов смешанного типа.

Чтобы получить персональное коммерческое предложение и купить установку химводоочистки для котельных по самой привлекательной цене, сообщите нам:

  1. Данные санитарного анализа используемой воды;
  2. Тип своего котельного предприятия;
  3. Производительность: куб/час и куб/сутки.

Если у вас в котельной нет химводоочистки, вы можете обратиться в нашу компанию. Мы установим новое оборудование или произведем модернизацию действующих систем: повысим их мощность, добавим фильтры. Используя наши современные установки ХВО для котельных, вы обеспечите безопасность работы котельных, избежите штрафов при проверке контролирующих и экологических организаций. Узнать цену на систему химводоочистки в котельной и купить набор фильтров ХВО можно по телефону 8-499-391-39-59, электронной почте info@diasel.ru или на нашем сайте.

Заявка на подбор оборудования