Вода - основа жизни и большинства технологических и природных процессов, происходящих на нашей планете. Но еще вода и мощный растворитель минеральных органических и даже синтетических веществ. Молекулы и атомы всех растворенных веществ остаются в жидкости и меняют ее физические и химические свойства. Для нормального протекания биологических и химических реакций нужна, как правил, чистая вода, освобожденная от примесей.

Самый простой способ - очистка на механических фильтрах. Но метод позволяет избавиться только от твердых примесей, дегазация и удаление химических элементов на уровне молекул, атомов и ионов невозможна. Для химической очистки применяются различные сорбенты и реагенты, которые впитывают посторонние вещества или вступают с ними в реакцию и преобразуют в осадок, газ или другое, безопасное соединение.

Эффективность таких методов бесспорна, но не всегда применима. В результате инженерных и научных поисков разработан относительно новый метод водоподготовки - система обратного осмоса. Он используется с середины 60-х годов прошлого столетия, вначале, как способ опреснения морской воды, затем - как метод водоподготовки в промышленности и быту.

Что такое обратный осмос в области водоподготовки

Определение обратный наталкивает на мысль, что существует и прямой осмос. Это правда. Природное явление прямого осмоса заключается в том, что если два объема, в которых находятся растворы с разной концентрацией примесей, разделить полупроницаемой мембраной, то движение будет происходить из менее насыщенного раствора в сторону более насыщенного. Пример жидкостей - морская и пресная вода. Движение молекул воды направлено в сторону от пресной к морской.

А теперь разберем, что такое обратный осмос и как он относится к водоподготовке.

Справка: - полупроницаемая мембрана - вещество, пропускающее через поры молекулы одних веществ, и задерживающее частицы других. Действует избирательно на молекулы меньше 1 мкм.

Суть процесса обратного осмоса состоит в том, что на более концентрированный раствор оказывается давление в несколько атмосфер. Вода начинает двигаться в обратную сторону. Растворенные в воде примеси задерживаются мембраной, а чистая жидкость поступает в водопровод.

В каких случаях используется обратный осмос в водоподготовке

Для очистки воды от железа, жесткости, сероводорода или органики применяют обычные фильтры. Растворенные в воде ионы солей и многих металлов, часть органики, бактерии и вирусы надежно застревают в мембране обратного осмоса. Это ионы НСО3-, SO42-, K+, Сl-, Na+, Fe2+, Cu2+ и другие примеси. По эффективности обратный осмос превышает как химическую, так и абсорбционную и механическую фильтрацию. По мере загрязнения мембраны, она промывается специальным раствором и опять становится пригодной к эксплуатации.

Установка водоподготовки с обратным осмосом

За годы использования метода для водоподготовки в промышленных масштабах разработано много конструкций установок обратного осмоса, отличающихся мощностью, степенью очистки, размерами и другими параметрами. Но принципиальная схема одна:

  • два резервуара;
  • блок мембранных фильтров;
  • насосная группа;
  • система управления.

В состав установки водоподготовки с обратным осмосом обязательно входит фильтр предварительной очистки воды, задерживающий частицы больше 3 - 5 мкм. Это позволяет защитить мембрану от преждевременного засорения и продлить межрегламентный период. Для обеспечения непрерывной работы в обратноосмотических установках водоподготовки используются батареи мембран в отдельных корпусах. Если засорится одна из них, то на соседние придется несколько большая нагрузка, но очистка воды не прекратится.

Все установки обратного осмоса в водоподготовки можно разделить на четыре группы:

  1. Бытовые;
  2. Промышленные малой производительности (до 5 м3/ч);
  3. Средней производительности (5 - 10 м3/ч);
  4. Высокопроизводительные (свыше 10 м3/ч).

Установки водоподготовки на основе обратного осмоса средней и высокой производительности в своем большинстве могут работать с солоноватой водой, что расширяет сферу их использования. Качественные промышленные установки и часть бытовых обеспечивают удаление до 95% всех примесей, на которые рассчитан обратный осмос. Добиться таких результатов можно только подавая на установку предварительно обработанную воду.

Система водоподготовки для обратного осмоса

В зависимости от качества жидкости, которая подается на обратноосмотическую установку водоподготовки, она должна пройти ряд процессов на специальных фильтровальных и абсорбционных пунктах. Это:

Необходимость того или иного процесса предварительной обработки перед системой водоподготовки на базе обратного осмоса определяется качеством исходной воды. Но, обычно, используются все способы предварительной очистки, позволяющие не только получить высококачественную воду на выходе после осмоса, но и увеличить ресурс установки.

Требования к состоянию воды для подачи на систему обратного осмоса для водоподготовки показаны ниже:

п/п Параметр Единицы измерения Предельные значения
1 SDI-индекс - менее 5
2 Железо, марганец, алюминий мг/л менее 0,1
3 Уровень жесткости мг-экв/л менее
4 Нефтепродукты мг/л 0
5 Взвеси крупнее 5 мкм мг/л менее 0,1
6 Хлор, окислители (озон, перманганат калия и пр.) мг/л менее 0,1
7 Температура °С 5 - 35
8 рН ед. 2,0 - 12,0
9 Микробиологические загрязнения - минимизировать

Где купить промышленную или бытовую установку обратного осмоса для водоподготовки

Наша компания производит системы водоподготовки на базе обратного осмоса для очистки пресной и солоноватой воды. Поставляем модели для промышленного и бытового использования в полной комплектации. Бытовые установки работают при давлении типового водопровода. Промышленные - оснащаются насосными группами повышения давления в пределах 8 - 12 бар.

Стандартная комплектация системы водоподготовки с обратным осмосом:

  1. Мультипатронный фильтр предварительной очистки;
  2. Насосная группа;
  3. Мембранный блок;
  4. Устройства автоматики и регулирования;
  5. Пульт управления;
  6. Блок контрольно-измерительных приборов;
  7. Система очистки мембран.

Все элементы установки собраны на стальной или алюминиевой раме, оснащены стандартными шкафами для подключения питания. Поставляются установки обратного осмоса для водоподготовки, как в типовом исполнении, так и адаптируются под требования заказчика. Инженеры компании окажут помощь в монтаже, наладке и при эксплуатации систем. Узнать цену приобрести системы водоподготовки с обратным осмосом можно по телефону 8-499-391-39-59 или электронной почте info@diasel.ru.

Заявка на подбор оборудования