Водогрейные и паровые котлы используются на частных и муниципальных котельных. Водопроводная вода или скважинное водоснабжение не подходит для обеспечения правильной работы теплового оборудования. Экономить на фильтрах для очистки воды для котлов не стоит. Аварийные ситуации и выход оборудования из строя приведут к еще большим денежным затратам. Поэтому очень важно выбрать эффективную водоподготовку для котельной.

Виды теплового оборудования

Водоподготовка к котламВ каждом отдельном случае важно правильно подобрать систему очистки воды для котлов. Стандартной схемы водоподготовки на паровые котлы не существует, так как требования Заказчика индивидуальны и рассчитаны на определённые условия эксплуатации котлов.

Тепловое оборудование подразделяется на несколько видов в зависимости от назначения:

  1. Паровое оборудование - котлы, которые используются для образования пара;
  2. Водогрейные оборудование - котлы, использующиеся для получения горячей воды под давлением;
  3. Паро- и водогрейные установки - котлы, предназначенные одновременно для нагрева воды и образования пара.

Какая вода используется в котлах

Вода, очищенная с помощью систем водоподготовки для паровых котлов, используется на различных этапах теплового обслуживания. Питательная, подпиточная и добавочная воды, которые подаются на котлы и используются внутри системы, должны быть умягченными в соответствии с инструкцией к котлу. Однако, любая вода, независимо от ее назначения, очищается только с помощью профессиональных установок умягчения воды в котлах.

Схемы водоподготовки котлов

Выбор варианта очистки воды для котлов зависит от типа котла и необходимого качества воды.

Для водогрейных котлов (например, Термотехник, Lavart, КВСа и другие) основные требования предъявляются к жесткости, содержанию железа, растворенного кислорода и показателю рН.

Для паровых котлов еще более жесткие требования к качеству подаваемой воды, в том числе показатели по солесодержанию (в пересчете на NaCl) и электропроводности.

Умягчение воды для водогрейных котлов  Водоподготовка для водогрейного котла

 

Фильтры для умягчения воды паровых котлов Схема водоподготовки на паровые котлы

Проблемы, которые возникают из-за некачественной очистки воды из котла

Предприятия, где используется дорогостоящего оборудование, сталкиваются с проблемой отложения нерастворимых солей и перегрева отдельных элементов. Это связано со следующими факторами:

Фильтры очистки воды на котел ДиаселВ скважинной воде растворено огромное количество различных примесей. Минеральные соли оседают на стенках трубопровода и нагревательных деталях, образуют нерастворимые отложения, которые засоряют трубы и приводят к перегреву элементов.

Показатель жесткости свидетельствует о наличии в воде солей кальция и магния. На деталях котлов и отдельных частях образуется накипь. Жесткая вода становится причиной поломки котлов и авариям в котельных.

Растворенные в воде вещества, обладающие коррозионными свойствами, разрушают металл. В процессе коррозии детали начинают гнить и образуются дыры и отверстия. В этом случае оборудование не подлежит ремонту, требуется полная его замена.
Для эффективной и долгосрочной работы котлового оборудования от Российских и Европейских производителей лучше всего обращаться к специалистам в области водоподготовки для котлов.

Как подобрать систему очистки воды для котлов

Системы водоподготовки для котлов должна быть надежными и обеспечивать максимальную очистку воды. Наши специалисты смогут правильно подобрать оборудование, уточнив всего несколько вопросов:

  1. Химический анализ исходной воды;
  2. Производительность системы и режим работы;
  3. Требования к воде на выходе для дальнейшего использования в котлах.

Какое оборудование необходимо для умягчения воды в котле

Умягчение воды котелИсходя из предоставленных данных, мы сможем разработать для Вас различные варианты для водоподготовки паровых котлов.

  • Дисковые и промывные фильтры очистки воды для котла для предварительной удаления взвешенных частиц песка, ила и глины. Такие фильтры задерживают механические примеси и продлевают срок службы фильтров для умягчения воды для котлов.
  • Фильтры для очистки воды от железа. Окисленные ионы железа и марганца оседают на фильтрующей загрузке Сорбент АС или МС, Экоферокс, Birm, МЖФ и удаляются в канализацию в процессе промывки фильтра.
  • Угольные и осадочные фильтры. Такие фильтры очистки воды на котел предназначены для удаления из воды органики, специфического запаха и вкуса, а также хлора и фтора. Активированный уголь является отличным сорбентом и улучшает органолептические свойства воды.
  • Фильтры для умягчения воды. Жесткая вода представляет собой раствор, насыщенный накипными солями кальция и магния. Специальная загрузка ионообменная смола задерживает эти ионы и заменяет их натрием. Солевой раствор, использующийся в регенерации, восполняет ионы натрия для эффективной работы фильтра. Фильтры для умягчения воды котлов являются наиболее выгодным вариантом для умягчения к котлам.
  • Фильтры с многокомпонентной загрузкой Экотар. Комплексная водоподготовка к паровому котлу обеспечивается за счет работы ионообменной смолы с определенными свойствами. Однако, высокая стоимость и короткий срок службы такой смолы подразумевает дополнительные затраты на расходные материалы.
  • Промышленные установки обратного осмоса. Высокая очистка воды достигается при помощи мембран с селективностью до 98-99%. После прохождения потока воды через обратный осмос, все известные загрязнители остаются на мембранных элементах. 1 раз в год необходимо промывать мембраны с помощью блока химической мойки.
  • Патронные фильтры картриджного типа. Для тонкой очистки от истирающих частиц фильтрующей среды, а также улучшения вкуса и запаха применяются финишные фильтры для очистки воды в котел с механическими или угольными картриджами.
  • Дозирование реагентов. Нужны для продления срока эксплуатации системы водоподготовки для котлов. Например, Аминат КО-2 необходим для связывания свободного кислорода в паровых системах.

Основные преимущества систем умягчения воды для паровых котлов

Станции водоподготовки в котлах могут включать в себя как отдельные фильтры для очистки воды на котел для улавливания определенных загрязнителей, так и комплексные системы умягчения воды для котов.

Устанавливая систему умягчения воды к котлам, Вы обеспечиваете себя:

  1. Бесперебойной непрерывной работой котлов в вашем доме и на производстве;
  2. Снижением затрат на энергопотребление;
  3. Долговечностью работы оборудования и его нагревательных элементов;
  4. Увеличением эффективности работы котлов;
  5. Снижением расходов на обслуживание системы и ее ремонт.

Для связи с нашими специалистами Вы можете зайти в раздел Наши контакты и задать ваши вопросы любым удобным для Вас способом.

Заявка на подбор оборудования