Продление срока службы оборудования и поддержание его бесперебойной работы - два основных вопроса, которые регулярно возникают у предприятий теплоэнергетической промышленности. На оба способна ответить грамотная и своевременная водоподготовка. Котельные обладают особыми стандартами подготовки воды, которые продиктованы спецификой котлов. Качество воды для котельной напрямую определяет общую эффективность комплекса нагревательного оборудования.

От чего зависит качество котельного оборудования

К физико-химическим характеристикам первичной воды относятся более десяти показателей. Многие из них ключевые для частных и многоквартирных домов. Например, мутность, наличие привкуса или запаха. Другие - для производственных предприятий, включая теплоэнергетические. Это содержание водорода (pH), кислотность, жесткость, щелочность и так далее. Наиболее важными показателями качества воды для котельных считаются:

  1. уровень образования накипи, зависящий от жесткости воды. Накипь - процесс образования твердых отложений на теплообменных поверхностях агрегата. Причина заключается в солях, содержащихся в исходном сырье. При кипячении или испарении они распадаются на углекислый газ и не подверженный растворению осадок. Если первый относительно безвреден, то второй накапливается и приводит к различным проблемам оборудования - снижение теплообменных свойств, необходимость регулярной прочистки, досрочный выход из строя.
  2. уровень коррозийности - еще один показатель качества воды в котельной, повышение которого связано с чрезмерной концентрацией газов в сырье. Если это кислород, то увеличивается нагрузка на металлические рабочие поверхности оборудования. На них образуется ржавчина, делающая конструкцию менее надежной. При низкой кислотности воды коррозийные процессы с большей скоростью распространяются на большинство поверхностей котлов.
  3. уровень содержания щелочи, влекущий образование пены. Совместное влияние этих факторов приводит к возникновению щелочного растрескивания агрегатов, снижая хрупкость составных деталей.

В случае повышенного загрязнения сырья различными примесями происходит забрасывание воды в паровую систему. Это влечет за собой загрязнение клапанов, засорение теплообменных поверхностей, а также блокировку конденсатоотводящих приспособлений. В состав любого комплекса водоочистки входят два датчика - входной и выходной. Разница в показателях между ними свидетельствует о качестве работы водоочистительной системы в котельной.

Показатели качества воды для котельных

Основным документом, регламентирующим значения показателей нормы качества воды для котельных установок, считается СНиП II-35-76. Описанная там информация устанавливает конкретные требования к качеству питательной воды для котельных.

Для жесткости применяется пятиуровневая градация концентрации солей:

  • очень мягкий - до 1,5 моль-экв/л;
  • мягкий - от 1,5 до 4,0 моль-экв /л;
  • средний - от 4,0 до 8,0 моль-экв /л;
  • жесткий - от 8,0 до 12,0 моль-экв /л;
  • очень жесткий - более 12 моль-экв /л.

Для индикации уровня кислотно-щелочного баланса - семиуровневая:

  • сильнокислый - меньше 3 pH;
  • кислый - от 3 до 5 pH;
  • слабокислый - от 5 до 6,5 pH;
  • нейтральный - от 6,5 до 7,5 pH;
  • слабощелочной - от 7,5 до 8,5 pH;
  • щелочной - от 8,5 до 9,5 pH;
  • сильнощелочной- больше 9,5 pH.

Более сложная градация у уровней содержания кислорода. Для каждой температуры представлено оптимальное значение содержания газа:

  • 0 градусов - 14,6 мг на дм3;
  • 10 градусов - 11,3 мг на дм3;
  • 20 градусов - 9,1 мг на дм3;
  • 30 градусов - 7,5 мг на дм3;
  • 40 градусов - 6,5 мг на дм3;
  • 50 градусов - 5,6 мг на дм3;
  • 60 градусов - 4,8 мг на дм3;
  • 80 градусов - 2,9 мг на дм3;
  • 100 градусов - 0,0 мг на дм3.

Допустимость применения уровней градации определяется исходя из технико-эксплуатационных характеристик конкретных моделей водонагревательного оборудования. Каждая котельная требует предварительного исследования качества исходной воды того источника, к которому она подключена. Совокупность этих факторов напрямую влияет на состав и мощность водоподготовительного оборудования. Контроль качества воды для котельных осуществляется специальной бригадой на предприятии.

Требования к качеству воды для котельных

Существуют котлы трех типов - паровые, водогрейные, а также пароводогрейные, сочетающие в себе функциональные особенности двух первых. Несмотря на кажущееся разнообразие, все перечисленные типы котлов обладают стандартизированными требованиями к качеству питательной и котловой воды. Качество воды для котельной описано в приложении №3 к Федеральным нормам и правилам в области промышленной безопасности, которые были приняты 25 марта 2014 года.

Основной показатель котлового оборудования для градации норм - рабочее давление. Чем оно выше, тем строже требования к качеству котельной воды. Давление колеблется от 0,9 до 4 мегапаскалей в зависимости от сферы применения котла. Например, для частного одноэтажного дома - от 1,5 до 2 МПа. Также существует градация требований в зависимости от применяемого топлива, но степень ее влияния менее значительная.

Как довести основные показатели качества котельной воды до нормы

Для поддержания необходимого качества питательной воды для котельных используются различные технические средства и методики. На некоторых котельных встречаются случаи, когда происходит добавление химических препаратов непосредственно в котел. Это допустимый, но наименее эффективный способ водоподготовки, что объясняется несколькими причинами. Например, сложностью в контроле за балансом солесодержания.

Поэтому лучше осуществлять этап водоподготовки для котельных до момента поступления сырья в нагревательный агрегат. Для этого используются системы фильтрации, которые состоят из одного или нескольких модулей:

  1. Фильтр обезжелезивания + аэрация - провоцирует реакцию, при которой железо окисляется на аэрационной колонне и выпадает в осадок на фильтре-обезжелезивателе;
  2. Фильтр ионного обмена (умягчения) непрерывного действия - содержит в себе насыщенные ионами смолы. Вступая в реакцию с жидкостью, они заменяют жесткие соли магния на безопасные соли натрия. Это приводит к изменению структуры воды, делая ее более пригодной для использования;
  3. Фильтр обратного осмоса - избавляет от большинства растворенных в воде примесей. Работает на основе мембраны, которая пропускает воду в систему, но задерживает все более крупные частицы.

Также в рамках ионообменной фильтрации осуществляются процедуры обесщелачивания и деминерализации. Первая позволяет избавиться от чрезмерных щелочей в воде. Вторая - убирает из большинства солесодержащих соединений. Для обеих операций применяются смолы.

Достижение качества воды на котельной с помощью оборудования Diasel Engineering

Для разработки водоподготовительной системы используется анализ качества воды для котельной. Если в котле используется вода, не прошедшая специальную подготовку, это приведет к возникновению необходимости его систематической очистки. Наем специалистов и покупка чистящих средств потребуют дополнительных денежных затрат. Если они будут проигнорированы, то оборудование попросту быстро выйдет из строя и потребует замены.

Для предприятий и домохозяйств целесообразнее потратиться один раз, обратившись к профессионалам. Например, к специалистам нашей компании, специализирующейся на подборе и установке систем водоочистки. Наше оборудование гарантированно подготовит воду по требованиям на котельных. Просто позвоните нам по телефону или напишите на электронную почту, которые Вы можете найти в Контактной информации.

Заявка на подбор оборудования