Котельное и водогрейное оборудование, использующее в качестве теплоносителя воду и пар, очень чувствительно к качеству воды. При наличии примесей и загрязнений, в условиях высоких температур и давлений, активизируются химические процессы, которые приводят к:

  • образованию накипи;
  • коррозии;
  • засорению фильтров и насосов;
  • снижению уровня теплоотдачи.

Для приведения параметров воды к требованиям ГОСТ, СниП, ВНТП и отраслевым требованиям, вся используемая в теплоэнергетике вода должна проходить процесс очистки и специальной подготовки. Независимо от источника получения жидкости, природная и техническая вода без предварительной обработки для котельных непригодна.

Водоподготовительные установки (ВПУ) в котельной - это комплекс фильтров и узлов химической обработки, на которых вода проходит поэтапную обработку и избавляется от большинства растворенных веществ, взвесей и эмульсий. Водоподготовка для котлов - обязательный процесс в любой котельной, независимо от мощности, типа нагревательного оборудования и магистрали.

Где нужна ВПУ для котельной

Типовая конструкция котельной строится по одному принципу - водогрейный, жаротрубный или паровой котел, в котором нагревается теплоноситель, соединен магистралью с теплообменниками (радиаторами), расположенными в отапливаемом помещении или здании. Отработанная вода после охлаждения опять возвращается в котел и включается в работу. Циркуляция жидкости происходит при помощи насосного оборудования. Неизбежные потери теплоносителя компенсируются водой подпитки, которая подается в магистраль по мере выработки основного запаса. Для подпиточной, питательной и сетевой воды должны использоваться водоподготовительные установки на котельных.

Котел - устройство, в котором тепло от сжигания твердого, жидкого или газообразного топлива передается жидкому теплоносителю. В зависимости от рабочей температуры, в магистраль поступает жидкая горячая вода или перегретый пар под давлением. В первом случае используются котлы водогрейные, во втором - паровые. Водяные, в основном¸ используются для отопления жилых и промышленных зданий. Паровые - для подачи пара на электрогенераторы и другие силовые машины, приводящиеся в движение паром.

Все котельные подразделены на три типа:

  1. отопительные;
  2. энергетические;
  3. производственно-отопительные.

Водоподготовительное оборудование котельной требуется для всех типов котлов. В зависимости от качества воды из источника обеспечения, подготовка производится с использованием полного комплекса очистки, или только некоторых узлов.

Состав водоподготовительной установки в котельной

Установки ВПУ в котельной ориентированы на обеспечение водой котла с определенными техническими параметрами. Для установок, работающих под невысоким давлением и сравнительно небольшими объемами теплоносителя, используется предварительная очистка и умягчение. Для паровых и водяных котлов промышленного и энергетического назначения водоподготовительная установка должна содержать полный комплекс очистки, включая обратный осмос.

Основные этапы очистки на ВПУ в котельной:

Предварительная очистка в составе ВПУ котлов производится путем фильтрации на проточных фильтрах и посредством флотации. Фильтры используются разные. В основном это:

  • механические самопромывные и сетчатые;
  • дисковые;
  • напорные;
  • осветительно-сорбционные;
  • безнапорные.

После фильтрации вода избавляется от основного объема механических и биологических примесей и поступает на дальнейшую очистку, как химически однородная жидкость.

Одна из основных проблем, с которой сталкиваются котельные - превышение допустимой концентрации солей в воде. При нагревании соли оседают на стенках труб, теплообменников и закупоривают клапаны. Обычно солевой осадок трудно устранимый и требует серьезного ремонта и замены части оборудования. Обессоливание - один из основных узлов схемы водоподготовительной установки котельной. Производится на установках ионного обмена или обратного осмоса. При необходимости глубокого обессоливания используются также смешанные фильтры типа ФСД и мембранные электродеионизаторы.

Обратный осмос - еще один узел ВПУ для котельных, который подразумевает пропускание воды под давлением сквозь полупроницаемые мембраны, способные убрать примеси на уровне отдельных молекул и атомов без химических реагентов. Также на этом этапе из воды убираются неорганические ионы. Установки ВПУ для паровых и водогреных котлов на основе обратного осмоса позволяют получить воду практически не отличающуюся от дистиллированной.

Блочно модульные водоподготовительные установки для котельной

Все узлы ВПУ для котельной компонуются в один комплекс, который смонтирован в стандартном блок-контейнере, реже - нескольких блоках. Такие станции водоподготовки можно установить в любом удобном месте, независимо от мощности и конфигурации здания котельной. Используются блок-контейнеры водоподготовки как в составе мобильных, так и для стационарных котельных. Установки ВПУ можно применять для очистки питьевой и технической воды для населенных пунктов и промышленных предприятий.

Купить водоподготовительное и котельное оборудование можно у Diasel Engineering

Наша компания производит Водоподготовительные установки (ВПУ) для котельных всех типов в стандартном и нестандартном исполнении. Наши инженеры рассчитают мощность узлов и состав ВПУ для паровых и водогрейных котлов, в зависимости от особенностей конкретного объекта. Доставка оборудования, монтаж, пусконаладочные работы и техническое сопровождение проекта входит в комплекс услуг. Мы гарантируем качество воды, высокую производительность и минимальные расходы на обслуживание. Все оборудование сертифицировано по стандартам ГОСТ и ISO. Оставьте заявку на нашем сайте, по электронной почте или по телефону (Контакты).

Заявка на подбор оборудования