Профессиональная водоподготовка используется во всех сферах жизни человека. Обязательную очистку и обеззараживание проходит перед употреблением питьевая вода. Специальной обработке подвергается вода, которая используется в технологических процессах или подается на промышленное оборудование. Качество готовой питьевой воды должно соответствовать санитарно-гигиеническим нормам СанПиН 2.1.4.1074-01, а поступающей на производственные нужды - технологическим требованиям на конкретном производстве. Для подготовки воды для нужд промышленных предприятий и частных домов используют водоочистительное оборудование.

Водоочистительная установки - что это такое

Процесс подготовки воды проводится в специальных водоочистительных установках. Это комплекс оборудования для осветления и смягчения жидкости, удаления из нее вредных примесей (железа, хлоридов, натрия, тяжелых металлов, болезнетворных микроорганизмов и пр.).

Водоочистительные станции бывают промышленного или бытового назначения. Они различаются по производительности, способу установки, степени фильтрации, используемым методам обработки.

Этапы работы водоочистительного оборудования

Обработка воды перед подачей ее бытовым или промышленным потребителям включает такие процессы:

  1. Осветление на водоочистительных фильтрах. На этой стадии устраняется цветность и мутность жидкости, удаляются посторонние взвеси.
  2. Десорбция. Поглощающие свойства сорбентов используются нейтрализации остаточного хлора, устранения вредных органических соединений.
  3. Аэрация и обезжелезивание воды. В результате обогащения воды кислородом запускаются реакции окисления, что приводит к возможности удаления из воды железа и марганца на фильтрах обезжелезивания. Также на аэрационных установках удаляются растворенных в воде газы (сероводород, аммиак и др.).
  4. Умягчение. При нагревании до температуры кипения соли кальция и магния образуют на поверхности труб накипь, которая снижает эффективность передачи тепла в котельных или водогрейных установках, уменьшает полезное сечение трубопроводов. Поэтому горячую воду обязательно смягчают за счет ионного обмена солей жесткости на более безвредные соединения.
  5. Водоочистительный комплекс для обессоливания воды. Удаление из воды минеральных солей и тяжелых металлов выполняется, если нужно высокое качество очистки. Это достигается применением технологии обратного осмоса. Такая методика позволяет быстро обрабатывать большие объемы жидкости.
  6. Водоочистительный комплекс обеззараживания. С помощью УФ-лучей уничтожают микроорганизмы, бактерии, вирусы. Обеззараженную воду можно использовать как питьевую.

Обычно в процессе водоподготовки применяется сразу несколько этапов очистки. Выбор водоочистительных методов зависит от ее первоначального состава и требований к готовому продукту.

Комплектация водоочистительных установок - перечень основного оборудования

Промышленные водоочистительные системы представляют собой комплекс профессионального оборудования для выполнения различных этапов водоподготовки. В их состав входят:

  • Механические фильтры (сетчатые, картриджные, дисковые) - нужны для улавливания из воды взвесей, твердых примесей. Обычно применяются для грубой предварительной очистки.
  • Водоочистительные напорные фильтры обезжелезиванияаэрацией) - используются для удаления железа, марганца, аммония, сероводорода, агрессивного углекислого газа. Они эффективны при большом количестве механических загрязнений.
  • Угольные фильтры - в них с помощью сорбента (активированного угля) удаляют вредные органические вещества, соединения хлора, фенолы.
  • Фильтры для умягчения воды (ионообменные аппараты) - снижают жесткость воды за счет ионного обмена: замещения солей кальция или магния на соединения натрия.
  • Установки обратного осмоса - используются для деминерализации воды без использования щелочей и соляной кислоты.
  • Нанофильтрационный водоочистительный комплекс применяется для производства питьевой или производственной воды, требующей тонкой фильтрации.
  • УФ-стерилизаторы - в них выполняют обеззараживание воды под действием ультрафиолетового излучения.
  • Установки снижения щелочности - здесь применяют слабокислотные катиониты. Это оборудование используют при подготовке котловой воды.
  • Водоочистительные фильтры - деаэраторы для воды уменьшают содержание в воде воздуха, кислорода, угольной кислоты.
  • Насосные установки - используются для повышения давления в водопроводных сетях, обеспечения перемещения очищенной воды в точки потребления.
  • Насосы-дозаторы - обеспечивают подачу в нужном объеме активных химических реагентов для дезинфекции воды, регулирования pH.

Кроме того, в комплектацию водоочистительных станций входят емкости для воды и реагентов, а также системы трубопроводов для их подачи.

Разновидности водоочистительных систем по назначению

Всю используемую из сетей централизованного водоснабжения и автономных скважин воду делят на две большие группы - она бывает питьевой или технической. Более подробно ее классифицируют по назначению (области использования). По этому параметру водоочистительные установки бывают:

  1. Водоочистительные станции для дома или коттеджей. Здесь требуется оборудование невысокой производительности для приготовления питьевой воды. Этапы очистки воды в загородных домах зависят от источника водоснабжения (скважина, колодец, водопровод). Обычно выполняют обезжелезивание, умягчение, обеззараживание, удаление посторонних запахов, улучшение вкуса.
  2. Установка водоочистительного оборудования для коттеджных поселков и многоэтажных домов. Требования к качеству такие же, как для частных домов. Но для централизованной водоподготовки для поселков требуются более производительное оборудование.
  3. Водоочистительные системы и фильтры для линий розлива бутилированной воды. Для этих целей производят питьевую воду двух видов: 1-й категории, очищенная от вредных примесей, и высшей категории - дополнительно обогащенная минеральными солями (используется как лечебная).
  4. Водоочистительные установки для пищевой промышленности. На этих предприятиях требуется тонкая очистка. Обычно применяют умягчение, обратный осмос, аэрацию, сорбцию, УФ-обеззараживание. Также здесь нужны водоочистительные установки с резервуарами для запаса готового продукта.
  5. Лабораторная водоочистительная система. Для лабораторных анализов используют установки ультратонкой фильтрации воды. Кроме того, к жидкости предъявляются особые требования по удельной электропроводности. Лабораторная вода используется в научных исследованиях, микроэлектронике, сфере медицины, фармацевтики, косметическом производстве.
  6. Схема водоочистительной станции для котельных. Циркулирующая в закрытых системах котлов вода нагревается до точки кипения, испаряется и конденсируется, отдавая тепловую энергию теплоносителю. При этом образуется накипь, что приводит к перегреванию элементов котельного оборудования. Для уменьшения такого эффекта техническую воду для котельных обязательно очищают от солей жесткости.
  7. Водоочистительная система для автомоек. Для мойки автомобилей используют деминерализованную воду, очищенную обратным осмосом. Это исключает появление на поверхности кузова разводов после высыхания влаги.

В зависимости от требований к качеству готовой воды выбирают тип и производительность оборудования для водоочистки.

Как работают водоочистительные станции блочного типа - особенности, область применения

Водоочистительные установки в блок-контейнерах - это мобильные системы, предназначенные для очистки поверхностных и подземных вод от загрязнений всех типов. Блочно-модульное исполнение предполагает размещение всего оборудование в отдельном утепленном контейнере, который можно устанавливать на улице в регионах с низкими зимними температурами.

Небольшие габариты блок-контейнера позволяют использовать его в стесненных условиях, когда построить капитальное строение нет возможности. Комплектация контейнера подбирается индивидуально, по опросному листу заказчика.

Купить водоочистительные системы можно в нашей компании

Выбор оптимального оборудования для систем водоподготовки - это задача, требующая определенной квалификации. Перед комплектацией водоочистительной установки нужно провести анализ воды из источника (колодца, скважины, закрытой системы водоснабжения), уточнить требования по ее очистке и нужному содержанию минеральных элементов в готовом продукте, определить производительность с учетом степени автоматизации системы.

В нашей компании можно получить профессиональную консультацию по подбору водоочистительного оборудования и приобрести качественную установку для водоподготовки. Мы поставляем оборудование для промышленного и бытового использования. Узнать цены на водоочистительные установки и сервисное обслуживание оборудования можно по телефону 8-499-391-39-59 или электронной почте info@diasel.ru.

Заявка на подбор оборудования