Питьевая вода - базовая потребность каждого без исключения человека. Без нее невозможно представить ни один производственный цикл предприятия, ни нормальную жизнедеятельность домохозяйства. Ощутить истинную ценность чистой воды можно лишь в тех случаях, когда ее попросту не хватает. Поэтому обеспечение безотказных механизмов водоочистки и выбор современных методов очистки питьевой воды - две крайне важных задачи, от успешного решения которых зависит как комфортность проживания, так и эффективность работы промышленного предприятия. В этой статье мы разберем, для чего необходима очистка питьевой воды.

Для чего нужна очистка воды до питьевой

Вне зависимости от источника происхождения, качество воды далеко не всегда соответствует установленным стандартам. Подготовка хозяйственно питьевой воды в больших мегаполисах происходит на городских водоканалах. Что централизованный водопровод, что автономная скважина - оба источника наполняются за счет подземного водоносного слоя или надземных рек и озер. Проблема такого забора заключается в том, что в полученной воде присутствуют посторонние примеси - минеральные, микробиологические и органические. Они способны изменять вкусовые свойства и запах в худшую сторону. В таких случаях важно задуматься о системах очистки для питьевой воды.

В подземных водах присутствуют химические загрязнения после дождевого смыва - удобрения, горюче-смазочные материалы или стоки канализации. Совокупность этих факторов способна обернуться для человека не только дискомфортом, но и серьезным ущербом для здоровья. Как следствие - особые требования к тщательности и грамотности очистки воды до питьевой, с которыми не всегда справляются даже стационарные комплексы водоподготовки в городах.

Поэтому вода из городских коммуникаций часто имеет неприятный привкус и запах. Они появляются в результате обеззараживания и удаления растворенных в воде газов в процессе насыщения воды хлором. Повышенный уровень жесткости проявляется в известковом налете, а ржавые подтеки становятся следствием сверхнормативного содержания железа. Поэтому водоподготовка при питьевом водоснабжении крайне необходима.

Для чего нужна очистка и обеззараживание питьевой воды

Получение очищенной питьевой воды в требуемых объемах - важная проблема, актуальная для самых разнообразных сфер жизнедеятельности: в частном или многоквартирном доме, в офисе, в промышленном производстве или в заведении общепита.

Очистка питьевой воды для коттеджей и загородных домов

Очень часто вода на дачных участках и в загородных домах поступает не из централизованного водоснабжения, а из собственных скважин и колодцев. И не всегда такая вода имеет питьевое качество. Очистка питьевой воды в загородном доме включает в себя несколько стадий: механическая очистка, обезжелезивание воды, смягчение воды, улучшения цвета, запаха, вкуса.

Системы по очистке питьевой воды для населенных пунктов и коттеджных поселков

Водоснабжение небольших населенных пунктов и коттеджных поселков различной протяженности осуществляется через скважину. В случае, если таких скважин две или больше, то требуются дополнительные усилия по проектированию систем водозабора и водоподготовки.

Поселковые станции очистки питьевой воды из скважины - это целостные объекты, обеспечивающие полный цикл водоподготовки, начиная с механической обработки сырья и заканчивая расщеплением содержащихся в воде микроорганизмов. В аппаратной части применяются насосы повышенного давления, накопительные емкости, аэрационные, ультрафиолетовые и натрий-катионитовые фильтры.

Очистка питьевой и технической воды для промышленных предприятий

Водопотребление предприятий характеризуется повышенным расходом воды и особенностями производственного цикла, учет которых становится определяющим на этапе разработки схемы очистки питьевой воды для предприятий. Критически важным является показатель отказоустойчивости системы, поэтому в промышленных установках используются наиболее надежные фильтры подготовки воды для питьевого водоснабжения: механические, умягчения, обезжелезивания, ультрафиолетовые и обратного осмоса.

Очистка воды до качества питьевой для офисов, кафе, ресторанов

Ультрафильтрация воды и обратный осмос - наиболее распространенные способы подготовки питьевой воды в офисах и заведениях общественного питания. Очистка осуществляется с использованием фильтра, состоящего из полупроницаемой мембраны. Популярность метода обуславливается отсутствием каких-либо химических веществ на всех стадиях подготовки и очистки питьевой воды, так как их попадание в очищенную воду чревато массовыми отравлениями.

Питьевая очистка воды в домах и в квартирах

Магистральные водопроводы в городах и садовых кооперативах могут таить в себе ряд нежелательных сюрпризов. Причина - неспособность даже самых современных станция подготовки питьевой воды компенсировать физический износ коммуникаций.
От повышенной жесткости воды спасет кипячение, но оно практически бессильно перед посторонними запахами, мутностью, налетом или осадком. Распространенное решение для домохозяйств - использование бытовых фильтров на угольной основе. Они характеризуются компромиссной стоимостью и компактным размером, позволяющим разместить их вблизи источников воды внутри жилья. Подготовку питьевой воды из подземного источника лучше доверить профессионалам.

Этапы подготовки производства питьевой воды

Чтобы очищенная вода попала из водоносного слоя почвы к конечным потребителям, она проходит непростой путь, состоящий из пяти этапов очистки воды до качества питьевой.

  1. Первый этап подготовки к питьевой воде - сбор и анализ исходной воды. Наши специалисты выезжают на объект, где планируется осуществление водозабора, с целью сбора проб. Далее пробы подвергаются лабораторному исследованию для выявления спецификаций исходного сырья.
  2. Второй этап питьевой водоочистки - подбор оборудования, составление коммерческого предложения. Исходя из полученной информации, снабженцы подбирают подходящее оборудование для дальнейшей технологии очистки питьевой воды. Она будет соответствовать финансовым ресурсам заказчика, характеризоваться необходимой производительностью и давать результат необходимого качества.
  3. Согласование с заказчиком технологии очистки воды до питьевой. Разработанный проект представляется на утверждение заказчику. При необходимости вносятся правки и корректировки. В случае успеха, начинается установка аппаратной части комплекса.
  4. Монтаж и ввод в эксплуатацию комплекса подготовки питьевой воды. Далее наши специалисты осуществляют доставку и установку комплекса на объекте заказчика. Поскольку система подготовки воды до питьевого качества состоит из взаимосвязанных модулей, после сборки требуется дополнительные пусконаладочные работы с целью наладки работоспособности.
  5. Сервисное обслуживание - конечная цель компании по очистке питьевой воды. Заключительный этап работы с клиентом - подписание договора на сервисное обслуживание. Помимо стандартного гарантийного срока оборудования, доступна опция продления.

Что входит в профессиональное оборудование для подготовки питьевой воды на производстве и в частных домах

Состав новейшей очистки питьевой воды варьируется за счет изменения набора фильтров. Система очистки питьевой воды подирается исходя из особенностей воды на объекте.

Аэрационный фильтр обезжелезивания - первая ступень очистки питьевой воды

Используются для удаления из воды излишков железа и марганца. В качестве фильтрационной среды используются натуральные вещества, имеющие в своем составе алюмосиликаты. Для перевода железа и марганца в нерастворимое состояние используются напорные или безнапорные системы аэрации. Фильтрационная среда в фильтрах выступает катализатором окислительной реакции, при которой железо и марганец оседают. Получившийся осадок выводится при промывке. Такая технология водоподготовки питьевой воды применяется на производстве и в частных домах.

Водоподготовка питьевого водоснабжения с помощью ионообменных фильтров

Основная задача ионного обмена - снижение жесткости воды, причиной которой является повышенное содержание солей кальция и магния. Фильтр заполняется ионообменной смолой, которая при контакте с сырьем забирает ионы солей жесткости, возвращая на их место ионы натрия. Это изменяет химическую структуру сырья на более безопасную, при этом сохранив базовые свойства.

Современные технологии очистки питьевой воды на основе обратного осмоса

Обратный осмос применяется для глубокой очистки питьевой воды. На установках обратного осмоса удаляются большинство разновидностей загрязнений за счет использования комбинации гидростатического давления и мембран, через которую проникают только мельчайшие молекулы. Загрязняющие частицы в виде осадка остаются на рабочей поверхности фильтра. Затем они смываются в канализационную систему. Обратноосмотические установки способны задерживать даже патогенные вирусы. Мембранные системы подготовки и очистки питьевой воды могут быть рассчитаны на производительность от 10 л в час до 50 м3/ч.

Для очистки питьевой воды применяют сорбционные (угольные) фильтры

Угольная фильтрация относительно универсальна и позволяет добиться результата за счет использования каталитического действия активированного угля. Задача угольного фильтра - удалить из исходного сырья хлор и хлорсодержащие химические соединения, неприятные запахи и органические примеси, превышающие нормативные показатели. В основном используются на заключительных этапах очистки питьевой воды населенных пунктов, частных загородных домов, промышленных предприятий.

Мы можем предложить вам комплексную очистку питьевой воды

Со временем источников чистой питьевой воды становится меньше, а доля загрязнения природы неуклонно возрастает. Мы призываем не экономить на здоровье ваших сотрудников, родных и близких, выбрав подходящий для вас способ водоочистки и водоподготовки для хозяйственно- питьевых нужд. Так вы сможете убить сразу двух зайцев: во-первых, обеспечить водой должного качества технические потребности домохозяйства или производства, а во-вторых, дополнительно защитить коммуникации и бытовые приборы от преждевременного износа. Специалисты нашей компании готовы помочь сделать правильный выбор. Мы готовы вам предложить отличную цену на очистку питьевой воды. Получить консультацию и приобрести самую лучшую очистку питьевой воды в Москве можно по телефону 8-499-391-39-59 или почте info@diasel.ru.

Заявка на подбор оборудования