Одним из обязательных элементов практически любой системы водоснабжения выступает система очистки воды. Это утверждение одинаково справедливо не только по отношению к жилым постройкам, где вода используется в качестве питья или в бытовых целях, но и применительно к промышленным предприятиям. Различные технологические процессы нередко предусматривают использование воды в качестве технической жидкости, а к ее характеристикам предъявляются еще более высокие требования, чем к питьевой. Существует несколько методов очистки питьевой воды, о которых мы подобно рассказали здесь.

К выбору подходящей станции по очистке питьевой воды в доме, коттедже или на предприятии следует подходить крайне серьезно. Оптимальный вариант действий предполагает решение вопроса на стадии проектирования. Такой подход позволяет приобрести и установить оптимальную для конкретных условий эксплуатации систему очистки при минимальном уровне финансовых расходов. Подробнее о подготовке питьевой воды в коттедже узнайте в одной из наших статей.

Определение и функциональное назначение установок по очистке питьевой воды

Под системой очистки воды до питьевой понимается комплексное инженерное оборудование, которое используется в системе водоснабжения. Оно предназначено для того, чтобы довести характеристики жидкости до уровня, допускающего ее практического применение в качестве питья, а также для бытовых или промышленных целей.

Характеристики воды определяются с использованием более сотни показателей. С некоторой долей условности они группируются на три вида, характеризующие химические, микробиологические и паразитологические свойства жидкости.

Стандартные требования к воде, которая употребляется для питья, регламентируются нормативными документами - ГОСТами и СанПиНами. Оптимальные характеристики жидкости, используемой для стирки и мытья посуды, содержатся в сопроводительной документации к бытовой технике - стиральной и посудомоечной машине. Условия эксплуатации трубопроводов и запорной арматуры, на срок службы которых также оказывает влияние качество воды, отражаются в паспортах на материалы и изделия. Требования к жидкости на различных производствах содержатся в соответствующей технологической документации. Содержание перечисленных выше документов требуется в обязательном порядке учитывать при выборе и комплектовании питьевые системы очистки воды.

Необходимость использования оборудования по очистке питьевой воды в жилых, общественных, коммерческих и промышленных зданиях

Необходимость очистки воды, которая используется для питья, в бытовых или производственных целях, не вызывает сомнений. Качество жидкости оказывает непосредственное влияние не только на комфортность проживания, но и на состояние здоровья человека.

Серьезно зависит от характеристик воды срок эксплуатации трубопроводов и бытовой техники. Важное значение свойства жидкости оказывают и на результат производственного процесса предприятий из самых разных отраслей промышленности. Промышленные установки для очистки питьевой воды представлены в нашем интернет-магазине.

Особенно серьезное внимание следует уделять грамотному решению вопроса очистки воды, получаемой из автономных систем водоснабжения в виде колодцев и различных скважин. В этом случае жидкость не проходит централизованные системы водоподготовки, нередко имея в своем составе далеко на самые полезные примеси и включения. Правильно выбранное оборудование, как для загородного дома, так и для коттеджа позволит избавиться от нескольких малоприятных явлений:

  • повышенной мутности и осадка;
  • неприятного запаха;
  • болезнетворных и патогенных микроорганизмов.

Оборудование для водоподготовки питьевой воды

На сегодняшнем российском рынке специализированного оборудования представлено немало систем по очистке питьевой воды. Они различаются по самым разным параметрам, включая производительность, качество очистки, стоимость и виды используемого оборудования. Наиболее популярные варианты комплектации станций питьевой водоподготовки следует рассмотреть подробнее. Заказать систему очистки воды из скважины в загородном доме до питьевой можно у наших специалистов.

Сорбционная очистка питьевой воды

Популярный и эффективный метод глубокой очистки воды питьевого назначения. Применение систем очистки питьевой воды предусматривает использование угольных фильтров двух типов - в виде картриджей или стационарных. Главным достоинством этого способа выступает универсальность, которая выражается в удалении из жидкости примесей как органической, так и неорганической природы. Но в первом случае речь идет только о соединениях с низкомолекулярной структурой.

Важным дополнительным преимуществом использования для очистки воды различных сорбентов (помимо угля, это могут быть силикат алюминия, природный цеолит или медный цинк) - удобство в эксплуатации. Главный недостаток оборудования для системы очистки питьевой воды - сравнительно небольшой ресурс сменных картриджей - компенсируется их разумной стоимостью и быстротой замены.

Удаление железа, магния, сероводорода и мутности

Системы очистки питьевой воды от железа устанавливаются как в частном доме, так и на промышленных предприятиях. В этом случае используются установки, представляющие собой колонные засыпного типа. Они сочетают сразу два метода очистки, использующих фильтры обезжелезивания и аэрацию. Первый использует механизм окисления и осаждения железа, содержащегося в воде, с последующим сбросом в дренаж в ходе обратной промывки оборудования. Второй запускает химические процессы по удалению из жидкости марганца, сероводорода, железа и других примесей с использованием кислорода.

Данное оборудование применяется в основном для очистки питьевой воды из скважины в загородных домах и коттеджах. Такое сочетание объясняет популярность аэрационно-фильтрационных установок очистки, обладающих рядом впечатляющих преимуществ:

  • компактность оборудования;
  • большое количество разнообразных моделей;
  • удобство управления, включая наличие полностью автоматизированных систем;
  • разумная стоимость как при покупке, так и в процессе эксплуатации;
  • минимальные требования в процессе технического обслуживания и ухода.

Станция подготовки питьевой воды на базе ионообменных фильтров умягчения

Необходимость системы очистки питьевой воды обусловлена высоким содержанием солей кальция и магния. В полном соответствии с названием используют ионообменный принцип действия. Предусматривают использование специальных смол, забирающих из воды отрицательные ионы металлов и замещающих их частицами безопасных натрия и водорода.

Оборудование для очистки питьевой воды на базе ионообменных фильтров пользуется большим спросом на рынке, так как обладают несколькими достоинствами при минимуме недостатков. Главными из плюсов установки водоочистки питьевой воды заслуженно считаются такие: универсальность, доступный уровень расходов на приобретение и использование, разнообразие.

Обратноосмотические установки очистки для питьевой воды

Основным рабочим узлом установок по подготовке питьевой воды методом обратного осмоса выступает полупроницаемая мембрана. При прохождении сквозь нее жидкость очищается от самых разных примесей и добавок. Подобное оборудование широко применяется как в системах подготовки питьевой воды в жилых домах, так и в аналогичных сетях промышленных предприятий. Важным достоинством установок обратного осмоса выступает наличие моделей, которые устанавливаются непосредственно перед точкой водоразбора и представляют собой питьевые краны для систем очистки воды. Это дополнительно расширяет и без того обширную область практического использования оборудования. Обратный осмос является лучшей системой очистки питьевой воды.

Стерилизующее оборудование для очистки и подготовки питьевой воды

Система очистки и обеззараживания питьевой воды часто применяются при заборе воды из колодцев или поверхностных источников. Обеззараживание вод производится с помощью специальных устройств, которые называются стерилизаторами или ультрафиолетовыми лампами. Непосредственное воздействие ультрафиолета оказывается губительным для примесей органического типа. Грамотный подбор и использование подобного оборудования для очистки питьевой воды гарантирует отсутствие в воды вредных и опасных микроорганизмов.

Блочно-модульная станция подготовки питьевой воды на промышленных предприятиях

В последние годы серьезную популярность приобрели станции очистки питьевой воды контейнерного типа. Они применяются на промышленных предприятиях и с цель подготовки жидкости для использования в технологических целях.

Стационарная промышленная установка для очистки питьевой воды имеет ряд достоинств:

  • компактные размеры в формате блок-контейнера в сочетании с высокой производительностью;
  • отменное качество изготовления, которое достигается в заводских условиях;
  • минимальные расходы на транспортировку, монтаж и подключение системы;
  • автоматизированные индивидуальные системы очистки питьевой воды.

Купить установки для очистки питьевой воды для загородного дома или промышленного предприятия можно у нас

Наша компания имеет большой опыт продуктивной работы на рынке специализированных станций для подготовки питьевой воды. Основными плюсами обращения к нам выступают: обширный ассортимент продукции в сочетании с доступностью цены от производителя. Собственное производство систем очистки питьевой воды позволяет комплектовать оборудование по заказу Клиента. Стоимость наших установок для очистки питьевой воды ниже средней по рынку. В качестве бонуса - профессиональные консультации специалистов и помощь в выборе подходящей системы очистки питьевой воды. Цены на системы для очистки питьевой воды узнайте по телефону 8-499-391-39-59 или электронной почте info@diasel.ru

Заявка на подбор оборудования