Вода - основа жизни на Земле. Это знает каждый человек, когда- либо учившийся в школе. Но вода бывает разная. В некоторых случаях она опаснее многих ядов. Вода - универсальный растворитель и достаточно агрессивный реагент. Опасность представляет не сама вода, а растворенные в ней вещества, взвеси и эмульгирующие соединения. Для того чтобы привести воду в безопасное для использования состояние, необходимо удалить из жидкости:

  • соли;
  • оксиды;
  • газы;
  • биологические загрязнения;
  • механические частицы.

Процесс подготовки воды состоит из многих этапов, которые используются комплексно или частично, в зависимости от требований к качеству жидкости. Для промышленных нужд используются одни методы подготовки воды, для бытовых - другие, для медицины или пищевой промышленности - третьи.

Промышленная подготовка воды

Основные этапы подготовки воды для промышленности - фильтрация, умягчение, очистка от железа, обессоливание и др. Требования к чистоте технической воды определяются отраслевыми нормами и могут отличаться как по списку остаточных примесей, так и по их концентрации. Наша компания занимается подготовкой воды для производств и обработкой воды для различных отраслей промышленности.

Установки подготовки воды для частного дома, коттеджа, дачи

Требования к воде в домашнем водопроводе достаточно высокие. Не всегда жидкость из магистрального водопровода, колодца или скважины соответствует нормам. Для подготовки воды в доме используются как установки обеззараживания и механической очистки на станциях водоподачи, так и дополнительные фильтры, которые устанавливаются в доме. Очень эффективны для подготовки воды фильтры обезжелезивания, ионообменные установки и угольные постфильтры. Также, если у вас дома есть газовый котел или бойлер, мы советуем устанавливать станции подготовки воды для системы отопления.

Станция по подготовке воды населенных пунктов, многоквартирных домов, коттеджных поселков

Главная ответственность за качество воды для населенных пунктов возложена на поставщика. Каждый водоканал должен обеспечить работоспособность установок для подготовки воды и ее соответствие требованиям СанПин. Водозаборы производятся из подземных источников или открытых водоемов, которые подвержены риску различных заражений. На станциях водоподачи используются такие способы подготовки воды:

  • очистка от механических примесей на решетчатых, дисковых и сетчатых фильтрах;
  • аэрация. Такое оборудование применяется для подготовки и очистки воды от сероводорода, углекислого газа, метана;
  • флокуляция и барботаж для очистки от мелких примесей, прошедших фильтры;
  • седиментация, снятие осадка после флокуляции;
  • фильтрование на угле и песке.

Также производится дезинфекция, умягчение и озонирование. Но в процессе подачи воды по магистральным трубопроводам она подвергается риску повторного загрязнения, правда, значительно меньшего, чем исходное состояние. Также не полностью выводятся из жидкости остатки дезинфицирующих веществ и средств химической очистки. Установить дополнительные фильтры для подготовки воды многоквартирного дома или КП просто необходимо.

Системы подготовки воды для медицины, косметических предприятий, лаборатории, микроэлектроники

После прохождения всех этапов очистки, рекомендованных для промышленной и питьевой воды, необходимы дополнительные методы подготовки воды на производстве для медицинских учреждений, лабораторий, фармацевтики, предприятий микроэлектроники. Эти отрасли нуждаются в воде 1 и 2 типа. Самый лучший результат дают установки обратного осмоса, в большинстве случаев двухступенчатые, позволяющие получить практически идеальную по химическому составу жидкость. При подготовке ультрачистой воды малой производительности также используются системы MicroСell.

Станция подготовки воды для пищевого производства, линии розлива бутилированной воды, для кафе и ресторанов

На пищевое производство должна поступать чистая вода с определенным содержанием солей и минералов. Дистиллированная жидкость для многих процессов не подходит из-за своей химической активности и биологической опасности. Поэтому, после прохождения всех этапов подготовки и очистки, в жидкость добавляются определенные микроэлементы и соли в строгой дозировке. На выходе получают воду со сбалансированным химическим составом, безопасную и полезную для человека.

Подготовка воды для энергетической промышленности, ТЭЦ, котельных

Требования к воде для отопительных установок не менее высокие, чем к пищевой. С ростом температуры агрессивные химические свойства воды усиливаются, а интенсивность реакций между трубами и металлическими частями теплообменников и жидкостью возрастает. Если в воде много растворенных примесей и механических взвесей, увеличивается угроза выхода из строя сложного насосного и котлового оборудования, закупоривания радиаторов и труб.

Особенность подготовки воды для бытовых и промышленных систем отопления состоит в том, что вода не должна содержать жесткость. Существует ряд норм, регулирующих содержание солей и других химических элементов в воде для отопления и бойлеров.

Нормативные требования при подготовке воды в отоплении:

  • кислород - не более 0,05 мг/м3;
  • кислотность - 8,0 - 9,5;
  • железо - 0,3 мг/л;
  • содержание механических взвесей - 0;
  • биологические примеси - 0.

Перед подачей воды в систему отопления она должна пройти предварительную подготовку, включающую:

  • фильтрацию;
  • деаэрацию;
  • каталитическое окисление для снижения концентрации железа;
  • отстаивание;
  • химическую обработку специальными реагентами.

Все этапы подготовки технической воды производятся на промышленных установках водоподготовки. Но для домашнего использования такие комплексы недоступны. В большинстве случаев можно ограничиться самыми простыми методами очистки и подготовки, которые, тем не менее, достаточно эффективные.

Для самостоятельного использования доступны ингибиторные фильтры, позволяющие убрать кальцинованную соду, едкий натр и известь. Эти элементы образуют накипь в трубах и теплообменниках. Убрать эти примеси - основная задача подготовки воды для отопления. Перед очисткой на фильтрах воду желательно прокипятить и отстоять. Если вода в бойлер ГВС подается из скважины, то можно ограничиться только фильтрами.

Для подготовки воды к работе в высокотемпературных системах отлично подходят бытовые установки обратного осмоса. Они обладают достаточно высокой производительностью и обеспечивают оптимальные характеристики жидкости.

Современные методы подготовки воды для промышленного и бытового использования

В состав оборудования для подготовки воды входят различные фильтры, обратный осмос, химические реагенты.

Механическая очистка

Фильтры механические (фильтры дисковые, промывные, картриджные) - самый доступный способ избавления от механических примесей.

На таких фильтрах для подготовки воды оседают:

  • песок;
  • ил;
  • частицы железа;
  • водоросли;
  • эмульсии.

Для подготовки воды используются фильтры обезжелезивания и аэрация

Избыток железа в воде нежелательный как в промышленных, так и в бытовых водопроводах и системах отопления всех типов. Видимые признаки - бурые хлопья, неприятный запах, вкус металла. Допустимый уровень железа - 0,3 мг/л. Если он выше, что можно определить лабораторным путем, необходимо установить специальные безреагентные фильтры и системы с загрузкой типа Birm или Сорбент АС. Доля эффективного удаления железа используется аэрация - железо связывается кислородом и выпадает в осадок.

Для водопроводной воды аэрация не производится - этот этап подготовки воды обязательный на станциях водоподачи.

Система умягчения для подготовки воды

Умягчение воды производится при повышенном содержании кальция и магния. Для этой цели используют специальные ионообменные фильтры, которые подключаются к водопроводу или системе автономного водоснабжения и снижают концентрацию этих элементов до необходимого уровня. После ионообменного фильтра воду можно пропустить угольный фильтр для нейтрализации частиц истирания смолы.

Стерилизующие системы подготовки воды

Эффективный способ защиты от биологических заражений - облучение воды ультрафиолетом. Бытовые установки очень эффективны и потребляют мало электроэнергии. Если вы используете воду из открытых источников (колодцев) или неглубоких скважин, такой этап подготовки воды для дома обязательный.

Технология подготовки воды на основе обратного осмоса

Самый эффективный способ снижения концентрации солей в воде - обратный осмос. Мембрана пропускает только молекулы воды, на выходе получается дистиллированная вода. Обратный осмос используется для подготовки воды промышленного и бытового назначения, а также для опреснения морской воды.

Профессиональная подготовка воды от Diasel Engineering

Наша компания уже более 7 лет на рынке подготовки воды. В нашем арсенале различные фильтры для производства, дома, медицинских предприятий. Все системы сертифицированы и соответствуют требованиям СанПиН и других нормативных документов. Получить консультацию и заказать систему для подготовки воды промышленного или бытового назначения можно по телефону 8-499-391-39-59 или электронной почте info@diasel.ru.

Заявка на подбор оборудования