Коттеджи и другое загородное жилье редко могут похвастаться развитой инфраструктурой. Многие поселки не имеют собственного централизованного водоснабжения, и владельцу участка приходится решать этот вопрос самостоятельно. Чаще всего источником воды в коттедже служат песчаная или артезианская скважина. И после решения вопроса о ее доставке в дом из-под земли возникает следующий - а можно ли ее пить? Для решения проблемы с водой мы рекомендуем установить комплексные системы очистки питьевой воды для загородного дома.

Очистка питьевой воды из скважины и колодца

Существует мнение, что скважинная вода не нуждается в очистке, и ее без опасений можно использовать в любых целях. Но это не совсем так. Вода из подавляющего большинства глубинных источников (колодца или скважины) без опасений может использоваться только для полива. В ней нет загрязнений техногенного происхождения, но, как правило, содержится большое количество солей. Вода - универсальный растворитель, и при прохождении через подземные горные породы частично размывает их.

Среди проблем, с которыми сталкивается потребитель, наиболее распространенными считаются:

  • наличие песка и других механических загрязнений;
  • повышенное содержание солей жесткости;
  • превышение ПДК железа и марганца;
  • наличие запаха;
  • избыток хлоридов, сульфатов, натрия и других неорганических ионов.

Для определения качества скважинной воды необходимо сделать ее анализ. Результаты покажут, какие из показателей не соответствуют требованиям СанПиН. По ним также определяют состав системы очистки питьевой воды в доме из колодца или скважины.

Оборудование для систем водоочистки коттеджей и загородных домов

В состав типовой системы очистки питьевой воды в загородном доме входит 5 - 6 ступеней очистки.

Фильтры механической очистки - отличное решение для очистки воды от песка из скважины

Удаление механических примесей - первая ступень очистки питьевой воды из скважины или колодца. В воде, поднятой из скважины, нередко оказываются частицы песка и ила. Они осаждаются в трубопроводе и накопительных емкостях, снижают их ресурс. Из-за взвесей и песка вода становится мутной, а бытовое оборудование - водонагреватели, стиральные и посудомоечные машины - выходит из строя.

Существует два типа механических фильтров для очистки питьевой воды из скважины:

  1. Сетчатые. Основа компактного устройства сетчатых фильтров - сетка из инертного металла с сечением ячейки 80 - 100 мкм. Как показывает практика, такой размер позволяет фильтру работать достаточно долго, эффективно удалять частицы песка, окалины и других механических примесей. Сетчатые фильтры для очистки питьевой воды для дома требуют периодической обратной промывки. Сетка очищается от скопившихся отложений, а ее пропускная способность восстанавливается. Именно такие конструкции чаще всего ставят в системы очистки скважиной воды.
  2. Картриджные. Такие картриджные (патронные) фильтры изготавливают из полипропилена. Минимальный размер их ячейки может достигать 1 мкм. Особенность такой конструкции состоит в том, что механические частицы задерживаются в теле картриджа и после определенного "пробега" фильтрующий элемент подлежит замене. Такие фильтры для очистки питьевой воды для коттеджа устанавливают на воду из централизованного источника, чтобы удалить вторичные загрязнения - частицы ржавчины из труб.

Фильтры для очистки питьевой воды с железом

Повышенное содержание двухвалентного железа - вполне обычное и незаметное на первый взгляд явление. Вода, только что налитая из крана, выглядит прозрачной. Но при контакте с воздухом она постепенно мутнеет и приобретает характерный "ржавый" цвет. Это происходит из-за того, что двухвалентные ионы железа окисляются до трехвалентной формы, и его соли становятся нерастворимыми - приобретают коллоидную форму.

Именно на этом естественном процессе построена работа фильтров для очистки воды от железа из скважины в загородном доме до питьевой. Одна из наиболее распространенных конструкций - аэрационная колонна, в которой через воду пропускается воздух. Окисленное железо собирается в установленном после колонны фильтре обезжелезивания. Марганец удаляется из воды параллельно с железом. Эти элементы имеют сходные химические свойства.

Станция умягчения питьевой воды для частного дома

Соли жесткости (гидрокарбонаты и сульфаты) значительно снижают питьевые и технические качества воды. Они дают привкус, из-за них на нагревательных элементах образуется накипь, повышается расход моющих средств.

Основной метод снижения жесткости основан на ионном обмене. Фильтрующая загрузка для умягчения воды представляет собой полимерную ионообменную смолу.В состав устройства также входит элемент для регенерации ее регенерации. Он отвечает за приготовление и дозирование раствора поваренной соли. Циклами фильтрации и регенерации управляет блок автоматики. Чтобы фильтр умягчения воды работал эффективно, нужно правильно настроить работу этого модуля. Фильтры умягчения входят в состав станции для комплексной очистки питьевой воды для дома.

Угольные фильтры для очистки питьевой воды в коттедже

Высокомолекулярные органические вещества, свободно проникают через все предыдущие барьеры. Часть из них имеет неприятный вкус, другие придают воде запах. Для удаления органики применяют сорбционные фильтры.

В качестве фильтрующей загрузки применяют активированный уголь, полученный из натурального (древесного) сырья. После термообработки и активации (открытия пор) сорбент приобретает ячеистую структуру на основе углерода. Активированный уголь свободно пропускает воду и связывает растворенные в ней углеводородные соединения. Фильтрующая загрузка не имеет способности к регенерации и по окончании срока службы заменяется на новую. Система очистки питьевой воды из скважины или колодца может включать стационарные сорбционные колонны или фильтры с угольными картриджами.

Очистка питьевой воды в колодце с помощью УФ-стерилизаторов

В промышленных системах большой производительности для дезинфекции воды используют реагент - гипохлорит натрия. Это соединение убивает практически все микроорганизмы, а его действие имеет продолжительный эффект. Недостатком реагентного метода обеззараживания считается наличие в воде остаточного активного хлора. Этот элемент сам по себе безвреден, но активно реагирует с другими веществами, и большинство его соединений токсичны.

В системах очистки питьевой воды для частного дома чаще всего применяют УФ стерилизаторы. Воздействие ультрафиолетового излучения в течение 2 - 3 секунд обезвреживает все известные бактерии. УФ стерилизатор не оставляет в воде токсичных соединений, безопасен в использовании и имеет компактные размеры.

Обратноосмотическая система очистки питьевой воды для дома

Вода из скважин глубиной более 100 м чаще всего имеет повышенное содержание ионов натрия, что сказывается на ее вкусе. Самым эффективным способом подготовки питьевой воды для дома считается обратный осмос. Полупроницаемая мембрана задерживает большинство известных загрязнений, включая вирусы, соли тяжелых металлов, нитраты и другие вредные вещества.
Прогонять всю поступающую в дом воду через фильтр обратного осмоса нецелесообразно. После предварительной фильтрации ее можно использовать в санитарных и технических целях. Обратный осмос служит для получения питьевой воды с высокой степенью очистки, и производительность у этой ступени водоподготовки значительно ниже, чем у предыдущих. На выходе мембранного фильтра устанавливают накопительную емкость с отдельным краном.

Преимущества собственной системы очистки питьевой воды для частного дома

Станции очистки воды от железа, марганца, нитратов и других загрязнений имеют ряд достоинств:

  • Гибкость комплектации. Установка для очистки питьевой воды для дома подбирается в строгом соответствии с задачами.
  • Эффективность. С помощью фильтров очистки питьевой воды для коттеджей удаляются все вредные примеси.
  • Удобство. Система водоочистки для загородного дома из скважины или колодца находится в непосредственной близости от потребителей, поэтому вода не подвергается вторичному загрязнению.
  • Быстрая окупаемость. При грамотном выборе фильтров и загрузок себестоимость очищенной питьевой воды будет значительно ниже, чем бутилированной.

Купите у нас системы очистки питьевой воды для загородного дома

Те, кто сталкивается с водоочисткой впервые, часто спрашивают, для чего так усложнять систему водоочистки в коттедже и почему нельзя предложить одно решение для всех потребителей. На это есть ряд причин:

  1. Универсальность фильтра - весьма относительное понятие. Каждый элемент системы удаляет группу загрязнений, сходных по химическим или физическим свойствам. Но исходная вода может иметь разный состав в зависимости от источника ее происхождения. Например, фильтр для очистки питьевой воды от железа не сможет удалить микробы и бактерии.
  2. Производительность установки нужно выбирать с учетом потребления. Расход очищенной воды зависит от количества людей, которые постоянно или временно проживают в коттедже.
  3. Требования к конечному составу воды зависят от ее применения. Вода для санитарных целей и питания системы отопления очищается от грубых примесей, железа, бактерий и солей жесткости. Чтобы довести ее состав до питьевой требуется дополнительная очистка обратным осмосом и угольным фильтром.

Заказать систему водоочистки для коттеджа вы можете в нашей компании. По результатам лабораторных исследований и пожеланиям заказчика мы подберем оптимальный состав установки для получения вкусной и полезной воды в вашем доме. Для получения технических консультаций напишите нам в обратную связь или позвоните по телефону 8-499-391-39-59.

Заявка на подбор оборудования