От качества воды зависит срок работы оборудования, установленного в котельной, в системах горячего водоснабжения и централизованного отопления. В воде много механических не растворенных примесей, растворившихся солей жесткости и иных соединений. При высокой температуре эти химические вещества интенсивно воздействуют на материалы, с которыми соприкасаются. На стенках котлов и труб, на нагревательных элементах нарастает накипь, появляется шлам, ржавчина. Налет и коррозия приводят к скорому износу, к поломке оборудования. Для смягчения воды, для удаления примесей специально спроектированы установки обратного осмоса в котельных (УОО).

Зачем нужны установки обратного осмоса в котельной станции

Главная задача водоподготовки в котельной перед нагревом - получение чистой технической жидкости, которая при выполнении функций теплоносителя будет безвредной для бытовых и промышленных водонагревательных котлов, для змеевиков, трубопроводов. Обратный осмос для котлов извлекает из воды до 98-99,8 % примесей и загрязнений.

После фильтрации в установках обратного осмоса для котельных образуется два типа жидкости:

  1. Пермеат - чистая вода, которая может использоваться для питья или технических процессов.
  2. Концентрат - раствор, который нуждается в дополнительной обработке или отправляется на утилизацию.

При недостаточной водоподготовке в котельной может случиться авария - разгерметизируется теплообменник, произойдут выбросы горячего пара или кипятка. Это особенно опасно для котельных предприятий промышленного масштаба, вырабатывающих перегретый пар. Поэтому для паровых котлов ужесточаются показатели электропроводности и требования по содержанию солей в пересчете на NaCl.

Особенности водоподготовки котельной с помощью обратный осмос

Правила проектирования химводоподготовки котельных отражены в СНиП II-35-76 (новая редакция СП 89.13330.2012). В СП изложены требования к очищенной воде.

Обратный осмос для котельной способен решить ряд важных задач:

  • Получение воды/пара высокого качества.
  • Снижение концентрации кислот, газов, щелочей.
  • Удаление солей - фторидов, железа, хлоридов, сульфатов.

Для паровых котельных использование обратного осмоса финансово более выгодно, чем применение иных способов очистки, обессоливания, умягчения. Обратноосмотические стоки намного чище - не будет проблем с контролирующими экологическими службами.

Из чего состоит установка обратного осмоса для котельной, как работает

Под воздействием осмотического давления водяной поток пропускается через мембранные элементы, которые задерживают соли, взвеси и примеси, выдавая на выходе нужный результат. Контроль качества деминерализации проверяется TDS-метром. После очистки водного раствора производится промывка мембраны. Процессом управляет микроконтроллер.

Стандартная комплектация осмоса для котельных:

  1. Фильтр грубой очистки - собирает крупные взвешенные частицы.
  2. Насосная группа - обеспечивает нужное давление 8-14 бар.
  3. Композитная мембрана с порами 0,0001 мкм - задерживает мелкие сторонние частички.
  4. Защитные блоки - предотвращают выпадения солей и других элементов.
  5. Автоматические устройства регулировки, пульт ДУ - упрощают управление.
  6. Контрольно-измерительные точные приборы - реле, датчики, манометры - обеспечивают контроль.
  7. Система очистки мембран с промывочным клапаном - поддерживает элементы в чистоте.

Все осмоса для водоподготовки в котельной смонтированы на металлической раме, оснащены шкафами для подключения электропитания. По заказу клиента в установки обратного осмоса в котельную добавляются специальные фильтры - например, железоочистительная колонна, где 2-валентное железо преобразуется в 3-валентное и выводится как нерастворимый осадок.

Как подобрать установку обратного осмоса для котельной

Комплектация системы обратного осмоса для паровых, водогрейных и жаротрубных котлов зависит от качества воды, которая подведена к котельной. В разных районах состав водных растворов отличается, для очистки требуется различная степень водоподготовки: с меньшим или большим количеством фильтрующих элементов. Если вода мягкая, можно исключить некоторые стадии фильтрации - стоимость комплекта уменьшится.

Обратный осмос для котла поставляется в стандартном типовом исполнении или рассчитывается персонально для каждого клиента, при этом:

  • Производится химический анализ воды, чтобы определить степень загрязнённости.
  • Учитываются: мощность и производительность котельной, вид теплоносителя, требования заказчика к очищенному водному раствору.

Цена на обратный осмос для котлов зависит от производительности, комплектации, количества дополнительных систем (например, дозации реагентов).

Основные преимущества наших установок

Московская компания Diasel Engineering ("Диасел") для каждого предприятия подберет оборудование, наиболее подходящее для решения производственных задач. Мы поставляем обратный осмос для котельной и других отраслей промышленности, отличающиеся от аналогичных систем:

  • Автономностью, небольшими размерами.
  • Неограниченной производительностью.
  • Высокой степенью очистки, удалением всех видов примесей.
  • Низким потреблением электроэнергии.
  • Небольшими затратами на техобслуживание.

Инженеры компании предложат готовую модификацию под типовые задачи или специально соберут установку обратного осмоса для вашей котельной определенной производительности. Наши сотрудники выполнят монтаж, наладку, запуск, окажут консультационную и техническую помощь при обслуживании систем водоподготовки в котельной с обратным осмосом. Мы можем изготовить обратноосмотическое оборудование нестандартных размеров или с разным блочным размещением очистных устройств.

Обращайтесь, выбрав любые варианты для связи - по телефону, почте (указаны на странице "Контакты"), через чат.

Заявка на подбор оборудования