Дезинфекция воды
Прозрачная чистая вода может быть смертельно опасной, если заражена вредоносными микроорганизмами. Через воду легко передаются и масштабно распространяются инфекционные заболевания, из-за которых возникают эпидемии. Наряду с химической безопасностью (отсутствием железа, тяжелых металлов, минеральных солей-накипеобразователей) важна бактериологическая (инфекционная) безопасность. В статьях нашего сайта мы рассказываем, что такое дезинфекция и обеззараживание воды, как правильно провести дезинфекцию, чтобы употреблять воду, не боясь заразиться опасными заболеваниями.
Для справки:
По данным ВОЗ каждый год в мире регистрируется около 3 миллиардов инфекционных заражений - каждый восьмой житель планеты подвергается инфицированию. В России диагностируется 30–50 миллионов случаев заражений в год.
От инфекционных болезней ежегодно в мире умирает 17 миллионов человек и лишь 9,7 миллиона смертей наступают от рака, инсультов и инфарктов. Цифры красноречиво говорят об опасности распространения инфекций.
Во многих случаях источником заболеваний является неочищенная или недоочищенная вода, кишащая невидимыми микробами и паразитами. Инфекции вызывают рассеянный склероз, астму, эпилепсию, цирроз печени и многие другие болезни, которые принято считать неинфекционными.
Приведенные статистические данные говорят о том, как важно своевременно применять меры для дезинфекции питьевой воды, чтобы обезопасить свою семью, сохранить здоровье домочадцам.
Что такое дезинфекция воды
Тщательная дезинфекция воды - это уничтожение всех патологических микроорганизмов, которые присутствуют в водном растворе. Это предупредительные (профилактические меры), которые предотвращают попадание микробов и вирусов на кожу, слизистые или в тело человека вместе с водой.
Обеззараживание воды - это дезинфекция, которая может быть:
- физическая - включает термическую обработку и воздействие излучением;
- химическая - с применением реагентных веществ, которые вступают в реакцию с примесями;
- электрохимическая - с задействованием электрического тока;
- комбинированная - сочетание разных методов для усиления эффекта.
На станциях очистки сточных вод используют биологический метод с применением специальных бактерий, способствующих разложению микроорганизмов.
Когда нужна дезинфекция воды
Планомерная дезинфекция питьевой воды производится на основе санитарно-биологических анализов. В последнем СанПиН 1.2.3685-21 приведены нормативные показатели безопасности, которым должна отвечать вода при централизованном и нецентрализованном водоснабжении.
Помимо этого указаны нормативные значения:
- для воды из поверхностных водных объектов;
- сточных вод, сбрасываемых в водоемы;
- плавательных бассейнов и аквапарков;
- морской воды в местах водопользования;
- природных и сточных вод для технического водоснабжения.
При производстве бутилированных напитков, при централизованном водоснабжении дезинфекции воды уделяют большое значение. Воду обеззараживают на станциях водоподготовки и водоочистки. Но это не значит, что во всех домах и квартирах питьевая жидкость безопасна. Пока она доходит до удаленных потребителей, происходит вторичное загрязнение: дезинфицирующий эффект ослабевает, в растворе может вновь развиваться патогенная микрофлора. Даже при централизованной водоподаче бывает необходима повторная дезинфекция водопроводной воды, если в ней обнаружены заражения.
Обязательно нужно дезинфицировать воду:
- из всех открытых водоемов, куда микробы и вирусы попадают из воздуха, проникают вместе с другими загрязняющими веществами;
- из колодцев и неглубоких скважин - в них попадают грунтовые, почвенные, сточные воды;
- их глубоководных подземных залежей - загрязнения могут проникнуть в неплотно закрытую шахту или попасть из почвы при разгерметизации стенок.
Тщательная дезинфекция воды из колодца и скважины поможет избежать опасных заболеваний, инфекций, отравлений.
Дезинфекция питьевой воды в домашних условиях
Текущая дезинфекция воды в домашних условиях производится разными способами:
- Самый простой из них - кипячение. Недостаточно просто довести воду до кипения, ее нужно прокипятить в течение получаса. Дезинфекция воды кипячением избавит практически от всех возбудителей инфекций. Но сложно в больших количествах заготавливать кипяченую воду впрок. Она может храниться не более суток, в нее вновь могут легко попасть загрязняющие вещества.
- Вымораживание - хороший способ воздействия низкой температурой, которая губительна для многих микроорганизмов. Но не все из них погибают от холода, некоторые вирусы и бактерии даже живут во льдах.
- Серебро и золото считаются отменными обеззараживателями. Для дезинфекции воды серебром или иным благородным металлом, можно опустить в емкость металлический предмет и дать время настояться. Производители изготавливают бытовые приборы-ионаторы (с фильтрующими элементами с добавлением серебра), которые производят химическую очистку и дезинфицирование. Но при избыточном накоплении в организме металл негативно действует на здоровье.
- Дезинфекция воды медным купоросом убивает бактериальные и грибковые возбудители болезней. Обработка медью избавит от грибов, водорослей, но переизбыток реагента очень опасен.
- Бром хорошо справляется с обеззараживаем, но у него высокая цена. Для очистки больших объемов воды его применять нерационально. Избыток брома в воде также опасен.
- С большой осторожностью нужно применять хлор для дезинфекции воды, это ядовитое вещество, его нужно добавлять дозированно, строго соблюдая пропорции, иначе легко отравиться. Большие концентрации хлорирующих веществ канцерогенны, вызывают рак и мутации клеток. Слишком малые дозы хлора не способны убить всю микрофлору, большие дозы опасны для жизни.
Кислая среда считается губительной для микробов. Перед употреблением воду можно подкислить уксусом или лимонной кислотой. Дезинфекция воды перекисью водорода меняет pH и убивает патологию. При отсутствии обеззараживающих средств можно добавить 15 капель йода на 1 литр воды или развести бледно-розовый раствор марганцовки, добавив аптечный порошок перманганата калия.
Профессиональная дезинфекция воды
Методы профессиональной дезинфекции воды включают химические, физические и комплексные методы очистки. Химические основаны на взаимодействии реагентов с веществами, растворенными в воде.
Наиболее эффективные способы обеззараживания в промышленности:
- Хлорирование - этот метод применяют все станции водоподготовки и водоочистки, ответственные за дезинфекцию и очистку воды, подающейся населению. Эффект стойкий и длительный, но вода, подающаяся потребителям, имеет остаточный запах и привкус хлора. Особенно это заметно в весенне-осенние периоды, когда количество загрязнений возрастает, дозы реагента увеличивают. Перед применением и кипячением питьевую жидкость нужно отстаивать в проветриваемом помещении, чтобы избытки хлора улетучились (иначе при кипячении он превратится в токсичный диоксин). Дезинфекция воды хлором производится с помощью дозаторов. Состав, разведенный в строгой пропорции, подается из реагентного бака. В качестве относительно безвредного реагента используют гипохлорит для дезинфекции воды. Это сильный окислитель, пригодный для обработки продуктов питания. Его применяют для дезинфицирования в бассейнах и аквапарках. Если в исходной воде есть микроорганизмы, стойкие к действию хлора, то хлорирование применяют в совокупности с физическим облучением водного раствора.
- Озонирование - по эффективности озон превосходит хлор. Он убивает все виды микроорганизмов. Но при избытке озона гидрооборудование быстрее разрушается от коррозии. Этому способствует окислитель. Для дезинфекции воды озоном применяют озоновые установки. Их цена высока, для обслуживания требуется персонал высокой квалификации. Для проведения химических реакций нужны большие энергозатраты.
- Ультрафиолетовая дезинфекция воды - стерилизация водного раствора ультрафиолетом (бактерицидными лампами). Искусственные лучи ультрафиолетового спектра с длиной волны 250–270 нм действуют наподобие интенсивных солнечных лучей. Для обеззараживания поток жидкости, очищенный от примесей (железа, солей, органических веществ) и прошедший через угольные фильтры, пропускают через УФ-лампы, которые испускают ультрафиолетовые лучи. Вода не должна быть мутной, чтобы лучи без препятствий и искажений прошли чрез всю толщу и обезвредили находящиеся в ней микроорганизмы. Под действием ультрафиолета разрушается структура клеток паразитов, меняется их ДНК. Микроорганика утрачивает способность к размножению и развитию, вскоре погибает. Оборудование безопасно. Лампы защищены кварцевыми чехлами, их лучи не выходят за пределы корпуса стерилизатора. При надлежащем техобслуживании - периодической очистке элементов от налипающих загрязнений - качество воды будет высоким.
- Обратноосмотическая очистка - воду под давлением пропускают через мембранные фильтры. Сквозь микропоры проходят лишь молекулы Н2О, все остальные примеси задерживаются, включая микробиологические загрязнения. Производится качественная физическая дезинфекция воды. Но при хранении в жидкость могут вновь попасть загрязняющие вещества.
- Электроимпульсные установки - под действием разрядов электрического тока возникают гидроудары, которые разрушают микроорганизмы. Способ можно применять для прозрачной и мутной воды - муть не является препятствием для гибели клеток. Эффект стерилизации сохраняется до 4 месяцев. Недостатки - высокая стоимость устройств и большие расходы электропотребления.
- В промышленности применяют ультразвуковые установки для обеззараживания воды и дезинфекции. Они дорогие, в быту их не применяют.
Купить стерилизаторы и реагентные вещества в компании «Диасел»
Около 15 лет наша компания занимается проблемами водоподготовки. Мы продаем:
- оборудование для водоочистки, обеззараживания, стерилизации;
- реагенты для дезинфекции воды;
- фильтры и фильтрующие загрузки;
- насосы, дозирующие станции, реагентные баки.
У нас можно купить обратноосмотические установки для производства, для дома, для небольшой квартиры. Мы подберем УФ-стерилизаторы для очистки воды нужных объемов.
Заявка на подбор оборудования