Обычная вода - самый уникальный пищевой продукт. В чистой природной воде растворены микро- и макроэлементы, несущие пользу организму человека, обеспечивающие хорошее здоровье. Загрязнённость окружающей среды, ежегодное ухудшение экологии привели к тому, что жидкость, добытую из поверхностных источников или текущую из крана, пить опасно: она нуждается в дополнительной очистке. Потребители стали покупать продукцию, упакованную в бутылки (бутилированную воду), которая считается наиболее безопасной, соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам, установленным законодательством.

Характеристики воды бутилированной

Самая ценная живительная влага добывается в экологически чистых заповедных зонах из высокогорных ледниковых массивов и из глубин земли - из качественных водоносных слоёв, не загрязненных талыми водами. В отличие от централизованного водопроводного водоснабжения её не хлорируют. Многие до сих пор спорят, что же лучше: фильтрованная или бутилированная?

Производство бутилированной воды

Этапы получения бутилированного продукта на основе системы очистки бутилированной воды:

  1. Очистка от механических/химических вредных примесей с помощью фильтрования.
  2. Получение очищенной воды на установках обратного осмоса с линией подмеса для возможности регулирования жесткости и минерализации воды.
  3. Обработка ультрафиолетом для обеззараживания.
  4. Подача в резервуары.
  5. Розлив в стеклянные или пластиковые бутылки емкостью 0,33–19 литров.
  6. Укупоривание, упаковка.

В зависимости от вида очистки и дополнительной обработки содержимое бутылочной тары может быть предназначено для хозяйственного или для персонального употребления.

Виды бутилированной воды

Разновидности воды, разлитой в бутылки:

  • Питьевая в небольшой посуде - для утоления жажды.
  • Бутилированная в большую тару - для приготовления еды.
  • Очищенная - прошедшая особую очистку.
  • Артезианская - добывающаяся из недр глубоко залегающих пластов.
  • Ледниковая - с горных вершин.
  • Ключевая - из родников.
  • Минерализованная - с добавками полезных минералов.
  • Газированная - насыщенная углекислотой.

Многоразовая тара после каждого использования проходит тщательную дезинфекцию, поэтому вода из бутылок менее безопасна, чем из водопровода. Однако, и платить за бутилированную воду приходится больше, чем за водопроводную.

Категории бутилированной воды

Для расфасованной питьевой воды предусмотрено деление на две категории - первую и высшую. Бутилированная вода по категориям отличается технологией производства, присутствием биогенных микроэлементов, способами и интенсивностью обработки перед розливом. Различия между категориями не только во вкусе или пользе для организма. Качественные продукты, производящиеся в благополучных санитарных зонах, намного выше по цене.

Вода бутилированная 1 категории

Столовая вода добывается из неглубоких скважин, из защищенных открытых водоисточников. Вода первой категории проходит определенную очистку - например: снижение концентрации солей, уменьшение жесткости за счет нанофильтрации, декарбонизации, обратного осмоса. Обрабатывается УФ лучами, минерализуется. Она безопасна для здоровья, соответствует нормативным требованиям, используется для питья или приготовления блюд. Спросом пользуются: "Шишкин лес", "Липецкий Бювет", "Калинов родник".

В этой категории бутилированной воды возможен розлив обычной водопроводной воды. Но в каких случаях бутилированная вода может быть водопроводной? Только после обработки на сорбционных фильтрах. Допускается незначительное отклонение от стандартов - недостаток или переизбыток минералов, остаточное количество хлора.

Требования к бутилированной воде высшей категории

Это вода из ключевых или артезианских источников, с высокогорных ледников. Приятная на вкус, без цвета, запаха, послевкусия. Бутилированная вода высшей категории абсолютно безопасна и особенно полезна для организма из-за содержания ценных химических элементов. Жидкость подвергается деликатной очистке от минеральных солей, газов, микроорганизмов. Насыщается ионами серебра. Её целесообразно использовать для детского питания, приготовления напитков, пищевого льда. Нормы бутилированной воды высшей категории для детей ни чем не отличаются от норм такой же воды для взрослых. Рейтинг самой популярной и безопасной продукции в 2020 г. возглавляют марки: "Сенежская", "ВкусВилл", "Святой источник".

Производители должны указывать следующие характеристики питьевой бутилированной воды: из какого источника получен их продукт, как производилась очистка, минерализация природная или искусственная. Чем глубже расположены водоносные слои, тем меньше в них техногенных примесей. Добытую воду подвергают мягкой, щадящей обработке, при которой сохраняется высокая питательная способность, сберегаются целительные свойства за счет природной сбалансированности микроэлементов.

Требования для бутилированной воды

Методы санитарно-биологического анализа, контроля качества воды, содержания отдельных микроэлементов изложены во многих ГОСТ, разработанных ещё в СССР, а позднее в РФ. Также там указаны нормы содержания различных веществ для бутилированной воды.

Нормы СанПиН на бутилированную воду

Основной нормативный документ для изготовителей разливной и упакованной продукции - СанПиН 2.1.4.1116-02. В нем даются требования к питьевой бутилированной воде, а именно к минеральному составу, гигиенической безопасности, качеству воды, разлитой в отдельные емкости. Санитарные нормы, разработанные российским НИИ, использованы в 2010 г. при создании пакета документации Таможенного союза.

Требования СанПиН бутилированной воды включают безопасность по различным показателям:

Основные показатели Нормативы
Органолептические свойства Отсутствие запаха при температуре 20°С. Для 1 категории допустим едва уловимый аромат при нагревании. Мутность - 05 и 1 ЕМФ
Органическое загрязнение 0,005–01 мл/л
Вирусологические, бактериологические показатели Должны полностью отсутствовать
Солевой, газовый, микро-макро-элементный состав Соответствует нормативам
Минерализация (количество минералов на 1 л) 0,5 для высшей, 1 г для первой категории
Радиационные показатели 0,1–1 бк/л
Жесткость Не выше 7 мг-экв/л
Содержание токсичных металлов, галогенов, неметаллических элементов Не может превышать установленные нормы
Консерванты Допускается использовать йод, серебро, диоксид углерода

Лабораторную проверку на соответствие нормам воды бутилированной производят по 67 показателям, из них: 2 радиологических, 10 микробиологических, 55 токсикологических.

Требования бутилированной воды по техническому регламенту

С 2019 действует Технический Регламент ЕАЭС 044-2017, ужесточающий требования к безопасности расфасованной в тару природной, обработанной, купажированной питьевой воды. Он распространяется на продукты, полученные из естественных минеральных источников (столово-лечебные воды) и на искусственно минерализованные.

В ТР даны технические характеристики бутилированной воды и следующие рекомендации:

  • по производству;
  • расфасовке;
  • маркировке;
  • транспортировке;
  • хранению;
  • продаже;
  • утилизации.

Добыча, розлив и реализация воды в бутылках разрешены компаниям, имеющим декларации о соответствии. На продукты, предназначенные для детского питания или употребления минводы с лечебной целью, необходимо оформить свидетельство о государственной регистрации.

Водопроводная, фильтрованная или бутилированная вода

Питьевая вода бывает трех видов: водопроводная, фильтрованная и бутилированная. Городские водоканалы доводят воду до норм СанПиН и подают ее конченым потребителям, то есть нам с вами. Однако, пить такую воду мы не советуем. Водопроводная вода часто имеет привкус и запах хлорки, железа. Для тех, у кого скважина целесообразнее будет установить систему водоочистки для частного дома. Бутилированная вода хороша для офисов, небольших кафе и ресторанов, где от качества воды зависит вкус приготовленных блюд, чистота льда. Нельзя дать однозначный ответ, что лучше бутилированная вода, фильтрованная или водопроводная.

Мы знаем все о требованиях к питьевой бутилированной воде

По нормам ГОСТ, ТУ, СанПиН в бутилированной воде не должно быть сторонних вредных примесей, вирусов, болезнетворных бактерий. При розливе она должна быть стерильной, обладать антисептическими свойствами, соответствовать заявленному сроку годности.

Контролирующие инстанции предъявляют к бутилированной воде более жесткие гигиенические требования, чем к водопроводной питьевой воде. При оформлении сертификата качества на получение воды первой и высшей категории Роспотребнадзор на протяжении года периодически проверяет пробы из источника, прежде чем выдаст заключение.

По требованиям ТР ЕАЭС производить и реализовать расфасованный продукт по имеющимся старым документам можно до 1 июля 2020 г. До завершения переходного периода необходимо заново подтвердить оценку соответствия. Чтобы без проблем получить декларацию или свидетельство, воспользуйтесь нашим оборудованием для качественной очистки воды. Просто оставьте заявку на нашем сайте, по электронной почте info@diasel.ru или по номеру телефону 8-499-391-39-59.

Заявка на подбор оборудования