Получение дистиллированной воды
Обычная вода содержит много примесей: соединения металлов, растворенные газы, органику. В неочищенном виде ее нельзя применять для питья или использовать в ответственных технологических процессах. Загрязненная вода может служить причиной смерти людей, ее не рекомендуется применять даже в отопительных системах. Она опасна для производств, где требуется вода с высокой степенью очистки - дистиллят, не содержащий каких-либо примесей. Разбираемся: дистиллированная вода - что это такое, как ее получить, почему она считается чистой.
Что такое дистиллированная вода
Можно дать такое определение дистиллированной воды - это чистая жидкость, соответствующая формуле Н2О, лишенная каких-либо примесей, которые всегда есть в обычной воде. Вода, применяемая для получения дистиллированной воды содержит физические, химические, бактериологические загрязнения, которые полностью удаляются при любом способе дистилляции - сложного процесса, направленного на глубокую водоочистку от всех видов сторонних примесей.
Основной показатель чистого дистиллята - удельное сопротивление. В зависимости от неспособности проводить ток (от показателя электропроводности) дистиллированная вода, полученная любым способом, может быть:
- А-класса (I типа) - наивысшей степени чистоты (ультрачистая) с удельным сопротивлением до 18 Мом•см. Получают из воды Б-класса. Используют в генной инженерии, в спектроскопии, в микроэлектронике, фармакопее.
- Б-класса (II типа) - аналогична бидистилляту с электропроводностью до 1 мкСм/см. Ее получают из воды В-класса.
- В-класса (III типа) - обычная дистиллированная с электропроводностью не выше 5 мкСм/см пригодна для лабораторного и промышленного применения.
Чтобы получить дистиллированную воду, нужно из нее удалить органические и неорганические загрязнения, минеральные соли, железо и соединения тяжелых металлов, бактериологические примеси. Самый простой пример дистиллята - капельки пара, которые образуются на крышке кастрюли при кипячении воды. Если в воду поставить глубокую чашку так, чтобы в нее не попадали брызги от кипения, то капли с крышки под действием собственной тяжести будут падать в чашку. Это самый примитивный способ получения дистиллята в домашних условиях. Если сверху на крышку периодически накладывать лед, можно ускорить процесс образования дистиллированной воды.
Дистиллят образуется при смене агрегатных состояний воды, при ее превращении в пар и выпадении осадков из туч. В природе примером мягкой, близкой к дистиллированной, служит талая и дождевая вода. К чистому дистилляту ее отнести нельзя из-за незначительного количества примесей, которые всегда есть в воздухе и в грунте, которые талые потоки собирают по пути следования.
Польза и вред дистиллированной воды
Среди приверженцев и противников дистиллированной воды постоянно ведутся дебаты на тему полезности и вреда от постоянного питья дистиллята. Если в пользе воды для бытовых приборов и промышленного оборудования сомнений нет, то по поводу приема внутрь споры не иссякают.
Из-за того, что при получении дистиллированной воды из нее полностью удалены минералы, многим людям, которые с детства привыкли ко вкусу солей в воде, полностью деминерализованная вода кажется совсем безвкусной. Она, якобы, не утоляет жажду. Обычной воде вкус придают соли - растворенные в ней минералы. В дистилляте их нет, поэтому о нем распространилось негативное мнение, такую воду называют «мертвой».
В дистиллированной воде нет сторонних элементов, она идеально встраивается в работу всех органов и клеток тела, в биохимические процессы организма.
Те, кто постоянно пьет дистиллят, наоборот, считают, что:
- у такой воды отменный вкус;
- она приносит ощутимую пользу здоровью;
- вымывает из тела токсины и прочие вредные вещества;
- размывает отложения солей, предотвращает их отложение в кровеносных сосуда, суставах, мышцах;
- препятствует образованию камней в почках, печени, мочеполовых органов;
- улучшает пищеварительный процесс;
- безопасна для аллергиков.
Такая вода быстрее доставляет клеткам питательные вещества, помогает телу лучше усваивать микро- и макроэлементы из пищи.
Нельзя отрицать, что дистиллят, независимо от условия получения дистиллированной воды, полезен людям с заболеваниями печени, ЖКТ, почек, сердца, нервной и прочих систем организма. Его используют для детоксикации организма, рекомендуют принимать при иммунодефиците. Он полезен пациентам с синдромом раздраженного кишечника (СРК), с нарушениями функций печени и почек.
Противники дистиллята утверждают, что при длительном постоянном применении дистиллированной воды она вымывает из организма полезные соли. Но все вещества легко восполнить из пищи, составляя рациональные меню. Намного больший вред организму наносит кола и иные газированные напитки. Дистиллят можно употреблять не только в лечебно-профилактических целях, но и ежедневно для питья, для приготовления блюд и напитков.
Приверженцы употребления дистиллированной воды утверждают, что она вымывает лишь вредные соли из организма и не приносит ничего, кроме пользы и оздоровления. Она не может вызвать кариес, зубы разрушаются от воды с повышенной кислотностью. Дистиллят не вызывает сердечно-сосудистые заболевания, лишь жесткая вода снижает проницаемость и прочность сосудистых стенок.
Где применяется дистиллированная вода
Независимо от способа ее получения дистиллированную воду повсеместно используют в быту и промышленности.
При бытовом применении дистиллят:
- заливают в приборы ежедневного использования - в утюги, парогенераторы, экстракторы, плойки, моющие пылесосы;
- разбавляют химические концентраты, предназначенные для уборки и дезинфекции помещений;
- используют для разбавления рабочих жидкостей автомобиля - антифриза, аккумуляторного электролита;
- применяют для заливки в омывательные бачки, для мойки двигателя.
Дистиллированная вода ускоряет прорастание семян, повышает их всхожесть. Не искажает вкус блюд, предотвращает слипание макаронных изделий. Делает сдобу более пышной и нежной.
Можно улучшить свойства дистиллированной воды (получить сверхчистую дистиллированную воду - бидистиллят), если в течение 30 минут прокипятить дистиллированную воду. Бидистиллят применяют при уходе за больными членами семьи и за детьми, которые подвержены частым инфекционным заболеваниям.
При профессиональном применении дистиллят используют:
- в фармакологии при изготовлении таблетированных лекарственных средств и растворов для инъекций;
- в медицине - для стерилизации и автоклавировании, для мытья посуды, для уборки палат;
- в лабораториях - для разбавления растворов, приготовления реагентов, проведения опытов;
- в микроэлектронике - при изготовлении плат, процессоров и микропроцессоров, радиодеталей;
- в пищевом производстве - для приготовления блюд для улучшения их вкуса;
- в теплоснабжении - для подачи в котлы и отопительные сети;
- в станкостроении и иных отраслях промышленности - для охлаждения оборудования, для промывки рабочих систем.
Так как вода легко впитывает сторонние вещества при соприкосновении с воздухом и инородными предметами, важно позаботиться о сохранности дистиллята. Его хранят плотно закупоренным в емкостях из стекла и стеклопластика, которые не вступают в химические реакции с содержимым.
Как получить дистиллированную воду
Дома для получения дистиллированной воды используют бытовые способы - выпаривание и сбор конденсата по каплям. Это длительный и хлопотный процесс. Проще купить аква-дистиллятор для получения дистиллированной воды. Подойдут другие бытовые приборы: сухопарник, дефлегматор, самогонный аппарат.
Можно покупать дистиллят в бутылках, но качественная вода стоит очень дорого. Проще готовить ее в больших количествах, используя профессиональные способы водоочистки для получения 100-процентно очищенной воды.
Как проверить качество при получении дистиллированной воды в домашних условиях
Есть разные способы. Качество дистиллированной воды можно проверить выпариванием. Капнуть немного воды на чистую стеклянную пластину, подержать ее над пламенем свечи. После испарения проверить, осталось ли пятно. При наличии солей после высыхания капель воды остаются белесые следы-разводы. После испарения капель дистиллята поверхность стекла остается чистой, без следов и разводов.
Проверка с помощью приборов:
- Обычный тестер - опускают электроды так, чтобы они не доставали дна емкости с водой. Измеряют сопротивление. После стабилизации цифр на экране считывают показатель. Сопротивление должно быть не менее 140 кОм, у дистиллята высокого качества показатель еще выше.
- TDS-метр - нижнюю часть прибора опускают в воду, он выдает цифры-показания на дисплее.
- Кондуктометр, солемер - измеряют уровень минерализации. Сухой остаток в дистилляте не должен превышать 5 мг/л.
- pH-метр - определяет водородный показатель. Для дистиллированной воды он должен находиться в диапазоне 5-7 единиц по 14-балльной шкале.
Из школьного курса химии известно, что дистиллированная вода не проводит электрический ток. Если опустить в воду оголенные провода, подключенные к электрической цепи, контрольная лампочка не загорится. Это доказывает, что в растворе нет солей. Чтобы в этом убедиться, можно добавить обычную поваренную соль и еще раз попытаться проверить. Лампочка загорится, потому что вода стала проводником и перестала быть чистым дистиллятом.
При проведении опыта воду наливают в стеклянную или пластиковую посуду, чтобы не возникло замыкания при касании стенок или дна. Концы проводов размещают на расстоянии 2-3 см друг от друга. Руки должны быть сухими, при измерении они не должны касаться воды и оголенных кончиков проводов.
Получение чистой дистиллированной воды с помощью промышленного оборудования
Получить дистиллированную воду можно перегонкой - выпариванием с последующим осаждением капель конденсата. Этот принцип заложен в основу бытовых и промышленных дистилляторов. При неоднократной перегонке получается бидистиллят с ещё более высокой степенью очистки.
Основные промышленные способы получения дистиллированной воды:
- Дистилляция - с помощью мембранных промышленных дистилляторов получают дистиллят с нужной степенью очистки от сторонних примесей. При нагреве воды погибает большое количество микроорганизмов. При дистилляции не нужно применять реагенты как при обычном удалении солей. Но для нагрева и конденсации требуется большое количество электроэнергии. На внутренних поверхностях испарителей накапливаются отложения, которые нужно периодически очищать.
- Деионизация - установка для удаления ионов солей, растворенных в воде. Для их извлечения используют ионообменные смолы в гранулах разных фракций. Попутно удаляются летучие газы, марганец, железо. Получается вода глубокой очистки, по составу близкая к дистилляту. Ее применяют в теплообменниках и охлаждающих системах, в лабораториях и на предприятиях микроэлектроники.
- Электродеионизация - устройство получения дистиллированной воды при помощи электротока. Для получения высоких результатов водоочистки предусмотрена дополнительная фильтрация для удаления солей жесткости, железа и марганца, газов (озона, хлора, углекислоты), органических веществ.
- Обратный осмос - мебранная технология, при которой все сторонние примеси захватывают селективные мембраны. Сквозь поры проходит чистая вода, загрязнения периодически смывают в канализацию. Способ прост, дает воду 100% очистки, полностью обессоленную, по составу схожую с дистиллированной.
Получение дистиллированной воды для производства и для применения в быту
ООО НПК «Диасел» подберет оборудование для получения дистиллированной воды частным лицам и корпоративным заказчикам.
Мы рекомендуем использовать:
- обратный осмос, который поместится под кухонной раковиной;
- обратноосмотические установки для коттеджа, особняка, таунхауса, усадьбы;
- установки ЭДИ для получения сверхчистой воды за счет применения токов высокой частоты;
- обратный осмос для крупных предприятий в виде блочно-модульной станции;
- установки MicroCell производительностью 5-40 л/час с разными системами фильтрации, картриджами и мембранами.
Используя разные способы водоочистки, можно получить водный раствор с водородным показателем pH=7, характерным для чистой дистиллированной воды.
Заявка на подбор оборудования