Водоснабжение централизованное и автономное осуществляется из самых разных источников. У конечного потребителя часто возникает необходимость улучшить воду, обусловленная ее низким качеством. По данным экспертов, многие водоемы, как отрытые, так и подземные, сильно загрязнены. Во многих городах вода из водопровода, скважин или колодцев не может использоваться для питья и приготовления пищи без дополнительной очистки.

В статье подробно разбирается, как улучшить качество воды бытовыми способами, а также с использованием профессионального оборудования. Тем самым обеспечивается ее очистка от механических примесей и растворимых загрязнений, в том числе органических. Описываемое оборудование обеспечивает надежное обеззараживание воды без использования вредных химических реагентов.

Негативное влияние некачественной воды на здоровье человека

Состав солей в природной воде, которая отбирается из ближайшей реки или подземных водоносных горизонтов, формируется путем вымывания веществ из грунта. Если требуется улучшить вкус воды чаще всего необходимо изменить содержание тех или иных минералов, попадающих в нее из почвы. Во многих регионах и в частности в Крыму наблюдается повышенное содержание вредных веществ, которые имеют техногенное происхождение: Улучшить свойства воды

  • хозяйственно-фекальные стоки из канализации и ливневых систем;
  • сбросы промышленных предприятий;
  • обработка сельхозугодий пестицидами и внесение большого количества минеральных удобрений.

Если не улучшить свойства воды, получаемой из нецентрализованных источников, это может оказать крайне негативное влияние на здоровье. По данным природоохранных организаций, ПДК нитратов в родниках в Московской области превышено от 1,1 до 9,9 раза. Аналогичная ситуация наблюдается при исследованиях воды из скважин. Научно доказано, что эти химические соединения приводят к возникновению язвы желудка у человека, угнетению сердечно-сосудистой системы и провоцируют онкологические заболевания.

В таком случае жизненно важно улучшить качество воды в колодце (скважине) поскольку это единственный способ сохранить здоровье. Аналогичная ситуация складывается и с централизованным водоснабжением, с той только разницей, что основным загрязнением являются соединения железа.

Основные методы улучшения качества воды: бытовые и промышленные

Водопроводная, колодезная вода, в том числе и та, что берется из скважин, нуждается в дополнительной обработке. Практика показывает, что улучшить воду в домашних условиях вполне возможно простыми бытовыми способами, а также путем применения установок промышленного изготовления. Использование современных многоступенчатых систем позволяет довести ее показатели до требований действующих нормативов СанПиН 2.1.4.107-01.

Бытовые способы водоподготовки

Возникает закономерный вопрос, как улучшить воду в домашних условиях, и насколько эффективны эти методы очистки. К числу наиболее простых бытовых способов водоподготовки, не требующих применения специального оборудования, относят следующие:

  • Кипячение. Процесс от момента появления первых пузырьков должен продолжаться не менее 5-10 минут, это позволит уничтожить большинство видов микроорганизмов, связать часть железа и уменьшить содержание солей кальция.
  • Отстаивание. Если воду оставить в открытой емкости на несколько часов, а лучше на сутки, значительная часть механических примесей и взвеси осядут на дно. Дополнительно произойдет естественное доокисление двухвалентного железа с образованием нерастворимых соединений и отложением их на стенках емкостей.
  • Вымораживание. Проводится исключительно в пластиковых или металлических емкостях. Вода помещается в морозилку до замерзания примерно двух третей ее объема. Незамерзшую часть сливают, в ней содержатся соли и другие примеси, а лед топят и используют для питья.

Описанные бытовые способы позволяют существенно улучшить качество воды из скважины или колодца, но не могут кардинально решить проблему автономного водоснабжения частного дома. Постоянное использование описанных методов возможно только в очень ограниченных объемах. Регулярное кипячение или вымораживание воды потребует больших энергозатрат, а для ее отстаивания потребуется большое количество ведер или иных емкостей.

Водоподготовка с использованием оборудования промышленного изготовления

Заметно улучшить качество водопроводной воды, а также получаемой из скважины или колодца, можно иными более удобными и современными методами. Для этих целей применяются многоступенчатые фильтры, которые обеспечивают: Как улучшить воду

Для получения качественной питьевой воды применяются традиционные адсорбционные (угольные фильтры), а также ультрасовременные технологии обратного осмоса. Получаемый при этом пермеат дополнительно минерализуется и становится пригодным для регулярного питья и приготовления пищи.

Механическая очистка

Для того чтобы улучшить качество питьевой воды, из нее необходимо удалить растворимые и твердые загрязнения. Для этих целей применяются следующие виды фильтров механической очистки:

Перечисленные фильтры применяются сразу после водозабора и позволяют очистить воду от песка, окалин, ила и других взвешенных частиц. Они, за исключением сетчатых, имеют ограниченный ресурс и нуждаются в регулярной промывке и замене заполнителей или картриджей.

Обезжелезивание и аэрация

Кардинально воду питьевую улучшить можно, если уменьшить в ней содержание железа. Для этого используются методы аэрации (напорный, безнапорный и душирование), в процессе применения которых происходит химическая реакция с растворимыми соединениями марганца и железа. Образующиеся соли выпадают в осадок, удаляемый с помощью специальной каталитической загрузки.

Ионообменная технология

Современные методы позволяют существенно снизить жесткость, а значит и улучшить свойства воды, в том числе и питьевой. Ионообменная смола связывает ионы кальция, которые замещаются ионами натрия. Соединения последнего не дают накипи на стенках теплообменников, что позволяет сохранить эксплуатационные качества теплотехнического оборудования. Одним из главных преимуществ этого метода является возможность регенерации засыпки путем обратной промывки концентрированным раствором хлорида натрия.

Обратный осмос

Применение полупроницаемых мембран позволяет очистить исходную жидкость практически от всех видов загрязнений, в том числе коллоидных взвесей и микроорганизмов. Технология обратного осмоса - один из оптимальных способов улучшить структуру воды, в том числе соленую, и даже морскую. Метод активно используется для опреснения в приморских коттеджных поселках и на кораблях.

Обеззараживание

Для получения ответа на вопрос, как улучшить воду для питья и сделать ее безопасной, следует ознакомиться с принципом действий ультрафиолетового излучателя. Жидкость пропускается через трубку, в которой установлена UF-лампа. Свет с длиной волны от 100 до 400 мкм оказывает деструктивное воздействие на клеточную мембрану, что приводит к разрушению всех видов микроорганизмов. Обеззараженная таким способом вода не нуждается в доочистке.

Сорбция

Для того, чтобы существенно улучшить качество водопроводной воды, широко используются фильтры с засыпкой из активированного угля березового или получаемого из кокосовой кожуры. Заполнители имеют пористую структуру и являются превосходным адсорбентом, они способны связывать поверхностно-активные вещества, фенолы, гербициды и другие виды загрязнений. Ко всему прочему, они устраняют привкусы и запахи.

Купить оборудование для улучшения качества воды

Научно-производственная компания Diasel Engineering предлагает высокотехнологичные фильтры, позволяющие улучшить качество воды в скважине или в колодце. Мы реализуем и устанавливаем оборудование водоподготовки для магистральных и автономных систем. Выполняем проектные, монтажные, пусконаладочные работы на установках водоочистки, проводим плановые регламенты и обеспечиваем фирменными расходными материалами.
 

Заявка на подбор оборудования

placeРаботаем по всей России