Ткани человека в зависимости от возраста на 60-80% состоят из воды. При этом в клетках головного мозга воды около 85% и даже в зубной эмали её содержится примерно 12%. Если же в результате обезвоживания организм потеряет всего пятую часть этой воды, то неизбежно последует летальный исход. Поэтому восполнять потери воды необходимо ежедневно и только чистой жидкостью, т.к. грязная вода опасна для здоровья человека.

Откуда железо и марганец в воде

Считается что самыми частыми загрязнителями питьевой воды являются железо и марганец. Перед тем, как попасть в источник, дождевая вода проходит через почву и различные породы, растворяя по пути минеральные отложения и обогащаясь положительными ионами упомянутых металлов. Также способствуют превышению в воде марганца и железа не только стоки промышленных предприятий и жилых кварталов, но и сельскохозяйственная деятельность человека. Излишки внесенных на поля удобрений также попадают в воду.

Нормы железа и марганца в воде

Часто вода из природных источников по содержанию железа многократно превышает ПДК, который не должен превысить 0,3 мг/л. Железа в артезианской или в колодезной воде может быть и 4, и 10, и даже 30 миллиграмм на литр. При этом железистая вода зачастую содержит и повышенную концентрацию марганца. СанПиН ограничивает содержание марганца на максимальном уровне 0,1 мг/л. В отдельных европейских странах этот порог еще ниже - 0,05 мг/л. Присутствие железа и марганца в воде отрицательно влияет на нашу жизнь.

Можно ли пить воду с высоким содержанием железа и марганца, её влияние на организм человека

Разберем влияние воды с повышенным содержанием железа и марганца на человеческий организм. Медики диагностируют пагубное влияние высокой концентрации железа на органы кроветворения и состояние человеческого сердца. Повышенный марганец в воде тоже негативно отражается на здоровье - в первую очередь на нервной и сердечно-сосудистой системе. Мутагенное и токсическое влияние внешне отражается в виде серовато-черного цвета ногтей и зубов.

Как определить содержание в воде железа и марганца

Главные признаки растворенного железа и марганца в воде: это металлический привкус и характерных запах. Мутность и появляющийся осадок тоже свидетельствуют о высокой концентрации железа. Марганец также придает воде неприятный вяжущий привкус, а на сантехнике появляются черные пятна. Но надежнее всего будет проведение химического анализа в профессиональной лаборатории. Полученный там протокол будет содержать ионы железа и марганца в воде, по которым воду нужно очищать.

Как очистить воду от железа и марганца

Чем очистить воду от железа и марганца в каждом случае устанавливается индивидуально, так как различная концентрация и другие факторы не позволяют выбрать один универсальный метод. Прежде всего, нужно учитывать, что металлы могут находиться в воде в виде раствора и в форме взвесей (окислов). Жидкость из артезианских источников, чаще всего, содержит металлы в растворенном виде, т.к. там отсутствует свободный кислород. Вода из открытых источников (реки) включает примеси в виде взвесей.

Рассмотрим самые эффективные способы удаления марганца и железа из воды.

Фильтры для воды от железа и марганца + аэрация

На первом месте заслуженно находится метод очистки воды из скважины от железа марганца, в котором используются фильтры обезжелезивания. Они отлично удаляют из воды не только растворенное железо, но двухвалентный марганец. Существует два вида таких фильтров, которые отлично удаляют из воды железо и марганец: реагентные (устаревший тип) и безреагентные. В первом фильтрующая среда представляет собой окислитель растворенного металла, который после использования восстанавливается перманганатом калия.

Во втором случае окисление примесей осуществляется в напорной аэрационной колонне. Аэрация помогает для эффективной очистки воды от железа, марганца, сероводорода. Для этого используются засыпные фильтры, внутри которых помещается зернистый материал. На поверхности частиц подаваемый с напором кислород воздуха преобразует растворенные металлы в хлопья. В дальнейшем, при обратной промывке фильтра, эти нерастворимые в воде хлопья смываются в канализацию. Никакого химического восстановления фильтрующей среды не требуется.

Оба типа фильтров для очистки воды от марганца и железа необходимо периодически обслуживать и регенерировать. Фильтры первого типа (реагентные) промываются раствором перманганата калия, а второго типа (безреагентные) - обратной промывкой простой водой. Обслуживание фильтров для воды от железа и марганца можно производить вручную или автоматически. Ручной способ заключается в переключении кранов, а автоматический - в том же, но при помощи управляющего клапана (электромеханического или электронного). Естественно, что автоматизированные фильтры стоят дороже.

Ионообменные фильтры для очистки воды от марганца и железа

Этот метод удаления железа и марганца из воды основан на ином принципе очистки. Тут нет окисления растворенных металлов. Ионообменные смолы вбирают в себя двухвалентное железо, замещая его катионами натрия. Это не только освобождает воду от примесей тяжелых металлов, но и умягчает её. Существуют и модели ионообменных фильтров, которые можно регенерировать. При этом методе удаления из воды железа, марганца рекомендуется предварительно очищать воду от трехвалентного (нерастворимого) железа при помощи механических фильтров.

Обратный осмос - метод снижения железа и марганца в воде

Это один из самых дорогостоящих и сложных в обслуживании методов. Очистка воды от железа, марганца и других примесей проходит при помощи специальной мембраны. Она пропускает молекулы воды и все, что меньше по размеру. Остальное отфильтровывается и удаляется в канализацию. Полученная вода почти дистиллят и поэтому подлежит искусственной минерализации.

Химическая очистка с помощью реагентов

Система очистки воды от железа и марганца, где в качестве реагента используется гипохлорит, требует к себе особого отношения. Это вещество, которое выделяет кислород. Иногда используется и диоксид марганца. В бак помещается реагент, через который пропускают очищаемую воду. Железо окисляется и выпадает в осадок. Далее вода идет на финишную очистку через угольный фильтр. Однако, превышение дозы реагентов может сделать небезопасной питьевую воду.

Как очистить воду от железа и марганца с помощью дистилляции и отстаивания

Дистилляция осуществляется при большом потреблении тепла/электроэнергии. Испаренная вода лишается всех неорганических примесей. Конденсат является высокоочищенной водой малопригодной для бытовых нужд. Отстаивание осуществляют в больших емкостях. Большая поверхность соприкосновения с воздухом быстро окисляет растворенные металлы, которые в дальнейшем отсекаются механическим фильтром. Изредка дополнительно засыпают кальцит, который корректирует водородный показатель.

Мы знаем, как удалить железо и марганец из воды

Учитывая негативное влияние, которое оказывают на человеческий организм повышенные концентрации в воде железа и марганца, не рекомендуется рисковать и употреблять неочищенную воду. Необходимо получить экспертное заключения аккредитованной лаборатории и принять меры к очищению воды от найденных превышений ПДК. Доверить эту работу лучше всего профессионалам, занимающимся системами очистки воды уже не первый год. Они подберут нужные для конкретной ситуации фильтры для железа и марганца в воде, которые на выходе будут давать питьевую воду превосходную по всем параметрам.

Наша компания предложит любому клиенту именно то, что ему необходимо. От оборудования для водоподготовки промышленных масштабов до системы водоочистки для индивидуального коттеджа, от системы обратного осмоса, произведенной на собственных производственных мощностях, до систем опреснения и дистилляции для медицинских целей. Звоните, и мы поможем вам подобрать лучшую систему для очистки воды от железа и марганца.

Заявка на подбор оборудования