Жесткая или мягкая вода: какая лучше?
Компания ООО НПК «Диасел» десятки лет профессионально занимается поставками водоочистного оборудования на московский рынок и выполняет заказы региональных клиентов. В нашем каталоге много фильтров для снижения жесткости, для умягчения воды. Сегодня рассмотрим спорную проблему: мягкая вода или жесткая вода, что лучше. Поговорим о том, что такое мягкая вода и жесткая, какая между нами разница.
Как определить, какая вода: жесткая или мягкая
Жители разных местностей с детства привыкают ко вкусу «своей» воды. Иногда, пробуя «чужую» воду, они испытывают шок, удивляясь ее вкусу. Не только минеральная (минерализованная) водичка может иметь странный, незнакомый привкус, но и вкус бутилированной воды тоже различается.
У пользователей есть возможность сравнить жесткую и мягкую воду:
- дома, используя водопроводную и бутилированную воду для приготовления еды и напитков;
- в путешествиях, где приходится пользоваться местной («другой») водой;
- у родственников, которые поставили смягчающие воду фильтры для дома.
После мытья и стирки мягкой водой сразу заметно, что лучше пенится любимый шампунь, волосы становятся шелковистыми, более приятной на ощупь стала одежда после очередной стирки.
Мягкой считается вода, полученная от растопленного чистого снега, растаявшего при комнатной температуре, или от льда с высоких горных вершин. Иногда дождевая вода может быть мягкой.
Самая чистая, самая мягкая вода - дистиллированная, она очищена на 100%, в ней нет никаких примесей. Но не всем она кажется вкусной, потому что люди привыкли пить жесткую воду с солями минералов, которые сильно меняют вкус напитка.
Жесткой может быть любая вода - текущая из центрального водопровода, добываемая из неглубокого колодца, выкачиваемая из глубоководной скважины. Прежде чем употреблять любую воду, кроме бутилированной, важно знать точный показатель жесткости. Для этого нужно заказать анализ в лаборатории.
Можно приблизительно узнать концентрацию солей, используя аптечные тесты или аквариумные полоски. Более точные показания даст измерение TDS-метром. Это простой прибор, который на секунду опускают в воду и считывают данные с экрана.
Как понять, что вода жесткая, а не мягкая
Разница между мягкой и жесткой водой отчетливо заметна. Есть так называемые органолептические признаки. С помощью своих органов (зрения, вкуса, осязания) человек может определить, что вода, которой он пользуется, чрезмерно жесткая:
- вкус - горьковатый, солоноватый, с неприятным металлическим привкусом, с долго не проходящим послевкусием;
- запах - ничем не пахнет, слабый запах металла или крови, чего-то непонятного;
- мутность - жидкость вроде бы прозрачная, но после отстаивания дает густой осадок, при его взбалтывании становится мутной;
- цветность - при наборе в емкость может быть белесой или слабо-оттеночной.
Легко узнать, вода мягкая или жесткая, по многим бытовым признакам:
- на стенках посуды, в которой хранится налитая вода, образуется налет, при мытье отложения ощущаются уплотненными, въевшимися в стенки и дно;
- плохо пенятся стиральные порошки, плохо намыливаются прочие мыломоющие средства;
- после стирки одежда становится неприятно жесткой;
- на водопроводных кранах застывают белесые капли, которые упорно проступают после вытирания;
- вокруг кранов образуются твердые отложения - водяной камень;
- такие же каменистые потеки появляются на унитазе;
- быстро выходят из строя нагревательные приборы, ТЭНы обрастают накипью.
По этим признакам легко понять, в чем разница жесткой и мягкой воды. При долгом питье жидкости с высокой концентрацией солей образуются камни в почках и мочевом пузыре, воспалительные процессы в других органах. Постепенно ухудшается здоровье, нарастает букет неизлечимых заболеваний. Для поддержания здоровья нужно пить умеренно мягкую воду, а не жесткую.
Воду с большой концентрацией жесткости не рекомендуется заливать в утюги, парогенераторы и прочие бытовые приборы. Она вредна для стиральных и посудомоечных машин. Нежелательно ее применять для приготовления пищевых продуктов, она ухудшает вкус напитков.
Отличие жесткой от мягкой воды материально ощутимы в промышленности, в народном и сельском хозяйстве. Присутствующие в воде соли кальция, магния, железа:
- губительно действуют на растения;
- вызывают многочисленные заболевания у животных;
- выводят из строя дорогое производственное оборудование.
Воду, которая считается жесткой, а не мягкой, запрещено использовать в медицине, в энергетике и теплоэнергетике, во всех областях промышленные, где в технологических процессах нужен чистый водный раствор. Жесткую воду нельзя применять даже для изготовления бетонов - находящиеся в ней примеси разрушительно действуют на стройматериалы.
Для питьевой воды норма жесткости до 7 мг-экв/л и даже до 10 мг, если она подается не из централизованного источника. Для технической, промышленной, технологической, теплоэнергетической воды концентрация должна быть менее 1 мг-экв/л, а для микроэлектроники концентрация кальция и магния не должна превышать 0,02 мг/дм3.
Как жесткую воду сделать мягче в домашних условиях
Считается, что после кипячения жесткая вода становится мягче. Это так лишь отчасти. Жесткость - «сборное» понятие. Она складывается из двух составляющих - из карбонатной и некарбонатной, которые называют временной и постоянной жесткостью. При кипячении воды в течение 10-15 минут карбонаты временной жесткости выпадают в осадок, образуя накипь на посуде, но постоянная жесткость по-прежнему остается.
Такие способы как размораживание и отстаивание водного раствора тоже лишь отчасти смягчают воду, но полностью не удаляют присутствующие соли.
Полное удаление солей - это деминерализация. Такому состоянию соответствует дистиллированная и обратноосмотическая вода, полученная из установок обратного осмоса. Такие устройства дают очистку 95-99,9%. Дистиллированную воду можно получить дома, используя аква-дистилляторы.
Если вода полностью обессолена, может возникнуть иная проблема: как из мягкой воды сделать жесткую в домашних условиях. Чтобы повысить жесткость, в воду добавляют аптечные препараты: хлориды кальция, сульфаты магния. В аквариумы кладут ракушки и коралловую крошку. Удобно использовать специальные фильтры минерализации.
Как из жесткой воды сделать мягкую для производственных нужд
Во многих областях промышленности требуется чрезмерно мягкая, обессоленная и деминерализованная вода. Водный раствор нужной концентрации можно получить с помощью профессиональных установок, оснащенных специальными фильтрующими элементами - магнитными, мембранными, электромагнитными, ионообменными:
- Фильтры умягчения DFD. В основу работы установки заложен метод натрий-катионирования - обмена веществами с универсальным наполнителем, который играет роль фильтровального материала. Наполнитель засыпан в баллон, через который пропускают потоки воды. Его частицы улавливают соли, очищенная вода подается к месту использования. Это фильтр многократного действия - его периодически промывают от накопившихся загрязнений и регенерируют его фильтрующую способность - насыщают ионами натрия, которые замещают находящиеся в воде соли магния и кальция. При покупке можно выбрать корпус нужного объема, наполнитель любой марки, управляющий клапан.
- Ионообменные фильтры. Их действие основано на применении смеси гранулированных смол, которые вступают в реакции ионного обмена с солями, присутствующими в водном растворе. Хорошо себя зарекомендовали смолы Экотар и Экомикс. Помимо кальция и магния они улавливают соединения железа и марганца (производят деманганацию и обезжелезивание раствора), очищают воду от сероводорода.
- Мембранные фильтры обратного осмоса. За счет применения мембран с мельчайшими порами, через которые фильтруется вода, в ней не остается примесей. На выходе получается пермеат высочайшей очистки. Это один из лучших способов полной деминерализации растворов, его можно использовать вместо сложных процессов дистилляции.
Для умягчения также используют электродеионизаторы или мембранные дистилляторы, дающие воду высокой очистки.
Заключительный ответ на вопрос: вода жесткая и мягкая - какая лучше?
Тем людям, что привыкли к определенному вкусу жесткой воды, вряд ли понравится полностью деминерализованный напиток. Относительно безвредно употреблять воду средней жесткости, с показателем 4-5 мг-экв/л. Даже допустимый нормируемый показатель 7 мл-экв/л уже ощущается как слегка избыточное количество минералов.
В России повсеместно показатели жесткости выше 20-30 мг. Такая вода нуждается в умягчении. Можно купить в нашей компании бытовые осмотические установки:
Чтобы мембраны служили дольше, перед подачей воды в установку ставят механический фильтр предварительной очистки и производят удаление железа.
Требования к составу воды на предприятиях намного жестче. От ее чистоты/мягкости зависит качество технологических операций. Компания Diasel Engineering скомплектует водоочистную систему, в состав которой входят фильтры грубой очистки, обезжелезиватели, умягчители, угольные фильтры и УФ-стерилизаторы.
2 последних способа очистки важны для пищевых комбинатов и заведений общественного питания, где вода должна отвечать санитарно-эпидемиологическим нормам: в ней, помимо отсутствия жесткости, не должно быть бактерий, микробов, вирусов.
Систему умягчения можно доукомплектовать насосной станцией, с помощью которой вода подается к напорный корпус, и гидроаккумулятором из нержавеющего стеклопластика. Наличие ГА обеспечит равномерное давление в системе без гидроударов, позволит иметь запасы воды в доме или на производстве при отключении электроэнергии.
Заявка на подбор оборудования