ТЭЦ  - это разновидность ТЭС, является источником тепловой энергии в системе теплоснабжения. Благодаря сооружению ТЭЦ, жилые дома и предприятия обеспечены горячей водой и паром.

Водоподготовка на ТЭЦ diasel.ruПринцип работы станций ТЭЦ очень простой. Одновременно в топку поступает окислитель и топливо. Тепло, которое в процессе образуется, превращает воду в пар, после чего подает в паровую турбину. Сильный поток пара запускает процесс вращения, это запускает генератор, в результате чего происходит преобразование механической энергии в электрическую. Пар возвращается в конденсатор и становится водой. Далее насос перекачивает, она освобождается от газов, подогревается от пара и поступает в котел. Водоподготовка на ТЭС бывает тепловая и электрическая. Возможно использование по отдельности, или объединение.

Проблемы очистки воды для ТЭЦ

Образование твердых осадков, которые выпадают в процессе нагревания воды - это главная проблема ТЭЦ. Для очистки оборудования на ТЭС необходимо останавливать всю систему, разбирать и чистить. Убирают накипь, коррозию, бактерии и другое. Водоподготовка для ТЭЦ имеет большое значение в современном мире.

Накипь значительно снижает теплопроводность. В небольших количествах она уже требует большего расхода топлива. Регулярно проводить очистку невозможно, это делают всего лишь раз в месяц, что не считается правильным. Коррозия образуется по причине кислорода. За счет неё образуются соли, сульфаты и хлориды. Бактерии ухудшают качество воды, и также могут образовывать коррозию. Признаками наличия бактерий является неприятный запах циркуляционной воды, коррозия медных деталей, неправильные показатели химических веществ. Бактерии попадают во время ремонта вместе с грязью.

Пути решения проблем водоочистки на ТЭЦ

Для решения этих проблем прибегают к водоподготовке котельных и ТЭЦ. Устанавливают большое количество фильтров для очистки воды на ТЭЦ. Главная цель  - установить необходимое количество фильтров, чтобы вода на выходе была смягченной и без солей. Рассмотрим основные методы водоподготовки на ТЭС:Очистка воды на ТЭЦ

  1. Механическая. Как правило, устанавливают в начале всей системы водоподготовки на ТЭС, т.е. предварительная очистка воды на ТЭС. Эти фильтры отлично очищают от песка, ржавчины и другого. Бюджетные варианты фильтров, которые простые в применении. Механический фильтр для очистки воды на ТЭЦ имеет корпус, засыпку и панель управления.
  2. Обезжелезивание воды. Фильтры, которые очищают воду от растворенного и окисленного железа. Установки для водоподготовки для ТЭЦ чаще всего применяют для водогрейных котлов. Вода попадает через клапан в автоматическую установку, проходит через слои загрузки и фильтруется.
  3. Сорбционные фильтры для очистки воды ТЭЦ избавляют воду от цвета и вкуса, также убирают разные запахи и взвешенные вещества. Вода поступает в них через клапан, проходит через слой инертной загрузки и очищается.
  4. Умягчение воды при помощи специальных фильтров. Вода поступает в систему, проходит через ионообменную смолу. В процессе происходит превращение солей жесткости на ионы натрия. После чего очищенная вода выводится из фильтра.
  5. Аэрационные фильтры окисляют железо, которое растворилось в воде. Вода, поступая в фильтр, насыщается воздухом. После чего происходит окисление, она поступает в фильтр обезжелезивания, очищается от хлопьевидного осадка. Кстати, эти фильтры также очищают от токсических веществ с неприятным запахом.
  6. Установка обратного осмоса на ТЭЦ. Данный метод очистки воды для ТЭЦ является наиболее эффективным при повышенном солесодержании. После очистки вода наиболее чистая. Путем продавливания воды через мембрану происходит очищение от солей, загрязнений и органических веществ.
  7. Обеззараживание воды проводят с целью избавления от бактерий и вирусов. Выполняют при помощи хлорирования или ультразвуком. Хлорирование подразумевает добавление реагентов (хлор или озон). На выходе получается вода с хлором, что не очень приятно. Наиболее безопасно все же проводить очистку ультразвуком или ультрафиолетом.

Обратный осмос для ТЭЦ

Технология подготовки воды на ТЭЦ, используя обратный осмос, пользуется спросом. Принцип такой водоподготовительной установки ТЭЦ заключается в том, что два раствора с разным содержанием солей разделяются прозрачной мембраной. Она похожа на сетку, только вот размер её ячеек равен размерам молекулы. Мембрана способна пропустить молекулы воды, но через неё не проходят другие загрязнения частицы. В результате, под давлением воды, молекулы воды проходят через мембрану, а молекулы соли остаются на ней. На выходе получается идеально очищенная вода. Если давление на воду повышается, возрастает производительность обратного осмоса. Вместе с молекулами воды проходят и молекулы кислорода и газов. Это обеспечивает чистую воду без неприятных запахов.

Водоподготовка воды на ТЭЦ: как выбрать систему

То, каким способом обрабатывается вода, значительно влияет на процесс работы теплоснабжения. Это определяет показатели экономичности эксплуатации и, также, защитные функции установки. В момент строительства или планового ремонта на ТЭЦ, следует уделить особое внимание системам водоподготовки на ТЭЦ.

Обратный осмос на ТЭЦПри выборе системы очистки воды для ТЭЦ необходимо следовать таким этапам:

  • Провести химический анализ воды.
  • Определить требования к воде после очистки.
  • Получить данные о производительности и режиме работы.
  • И только после этого можно приступать к проектированию водоподготовки для ТЭЦ.

Система водоподготовки на ТЭЦ, что мы предлагаем

Наша компания Diasel Engineering предлагает свои услуги по установке водоподготовительного оборудования для ТЭЦ.

Преимущества наших схем очистки воды для ТЭЦ в следующем:

  1. Обеспечиваем бесперебойную работу.
  2. Экономия на энергопотреблении.
  3. Длительный срок эксплуатации оборудования подготовки воды для ТЭС и его деталей.
  4. Возрастание показателей эффективности работы.
  5. Уменьшение расходов бюджета на ремонт системы и техническое обслуживание.

Для связи с нами обращайтесь по телефону, который указан на сайте. Наши консультанты будут рады предоставить информацию способам очистки воды для ТЭЦ и помогут оформить заявку.

Заявка на подбор оборудования