Комплекс мер по подготовке воды для использования в котельной продиктован необходимостью продления срока службы сооружения. Котлы, водонагреватели и теплообменники способны работать только с сырьем определенного качества. Это необходимо для снижения количества накипи, которая образовывается в условиях работы при высоких температурах. Умягчители воды для котлов - отличное решение для современной ТЭЦ.

Обработка воды перед умягчителями на котлы

Общие стандарты качества воды, используемой для работы котельной, определены в ведомственном документе Госгортехнадзора России ПБ 10-574-03 от 11 июня 2003 года. Также стоит учитывать требования конкретной модели котла, которые прописаны в паспорте используемого оборудования.

Подготовка жидкости для котельной характеризуется непрерывностью, так как необходимо поддерживать постоянную циркуляцию воды. Для этого используются системы умягчения воды непрерывного действия для котельной. Мониторинг качества осуществляется в режиме реального времени посредством использования пробоотборных кранов. Они устанавливаются до и после систем водоочистки котельных с целью сбора и сравнения полученных данных.

Качество сырья, используемого в котле, определяется четырьмя параметрами. Это содержание кислорода, уровень солености, жесткости и щелочности. Также в воде не должны находиться остатки топлива или ГСМ, так как они негативно влияют на количество образовываемого пара. Следовательно, цель докотловой подготовки заключается в избавлении от них, а также веществ, провоцирующих образование накипи и коррозии. Все эти меры позволяют увеличить КПД и снизить риск выхода из строя модулей котловой системы.

Перед тем, как подавать воду на установку умягчения для котельной необходимо ее подготовить. Для этого используется:

  • механическая фильтрация - удаление частиц ржавчины, прочих твердых объектов и окалин с целью повышения качества воды;
  • термическая деаэрация - удаление углекислого газа и кислорода, которые растворены в исходном сырье. Происходит в деаэраторах, расположенных в конденсаторах турбин;
  • химическое обескислороживание - дополнительная мера для вывода кислорода, оставшегося после термической обработки. Происходит посредством ввода в сырье химических реагентов.

К морально устаревшим методам докотловой обработки относятся бактерицидные лампы, использующие ртуть. Они устанавливаются в системах очистки с низким давлением. Такие лампы долговечны и характеризуются высоким КПД, но их популярность невелика. В случае аварийной ситуации происходит выброс ртути, что негативно влияет на стоимость и объем работ по очистке комплекса водоочистки и помещения.

Методы умягчения воды для котельной

Если учесть специфику деятельности котельных, а особенно работу в условиях повышенных температур, то смягчение воды для котлов является первоочередной задачей. Существует несколько способов умягчения воды на котельных. Зачастую процедура смягчения воды в котлах осуществляется одновременно с обессоливанием - обе происходят с использованием фильтров ионного обмена или технологии обратного осмоса (мембранный метод).

Любая вода в той или иной степени содержит определенную концентрацию неорганических солей, которые при нагревании приводят к образованию накипи или осадка (в основном соли кальция и магния). Наиболее подвержены этим процессам рабочие поверхности котельной - различные бойлеры и сам котел. С целью борьбы с накипью используются установки для умягчения воды котельной, которые реализуются за счет добавления в систему подготовки воды фильтров умягчения ионного обмена. Сам фильтр заполнен катионитом -ионообменной смолой. Благодаря этому происходит замещение солей кальция и магния на ионы натрия. В результате структура солей меняется в пользу легкорастворимых солей натрия, которые не вызывают образование накипи.

Возможно совмещение фильтров умягчения для котельных с блоками дозации для связывания растворенного кислорода и корректировки значения рН. Такие умягчители для воды в котлах относительно дешевы в эксплуатации и имеют низкие капитальные затраты на покупку и установку.

Совместно с фильтрами смягчения воды в котлах применяются модули обратного осмоса. Особенность конструкции - наличие специальной обратноосмотической мембраны. Под напором водопроводной системы вода подается на мембрану. В случае необходимости давление увеличивается за счет использование насоса. Мембрана не пропускает частицы крупнее молекул воды, поэтому большинство посторонних примесей остаются с внешней стороны.

Установка умягчения воды в котельной

Фильтр умягчения воды для котельной обладает относительно простой конструкцией, состоящей всего из четырех частей: корпус фильтра, ионообменная смола, бак регенерации таблитированной солью (хлоридом натрия), автоматический клапан для контроля работы и регенерации. Последний - наиболее сложный технический элемент фильтра. К функциям клапана относится переключение режимов работы фильтра умягчения, управление длительностью каждого цикла. Регенерация умягчителей - очень важный процесс. Длительность этого процесса обусловлена временем, необходимым для замещения ионов кальция и магния на отработанной смоле на ионы натрия. Период восстановления их запаса варьируется в зависимости от мощности фильтра смягчения воды на котельной и общего состава комплекса водоочистки.

Ключевое преимущество ионообменных умягчителей воды для котельной - длительность срока службы.В долгосрочной перспективе система умягчения воды для котельной требует замены фильтрующей среды. Эту операцию лучше доверить специалистам. Наши специалисты - профессионалы своего дела и произведут замену умягчителя воды для котлов быстро и качественно.

Преимущества станции умягчения воды для котельных

Эффективность установок умягчения воды для котельных и ТЭЦ достигается по ряду причин:

  1. Высокая производительность. Умягчители для котельных позволяют осуществить полную очистку воды от чрезмерного содержания в ней солей и ионов различных металлов. Это полностью решает проблему образования накипи на рабочих поверхностях нагревателей, теплообменников, бойлеров и другого водонагревательного оборудования, продлевая срок его службы;
  2. Универсальность и экологичность. Ионообменные смолы - экологически чистый материал. Правильное использование системы умягчения воды в котельной практически исключает риск загрязнения воды, поэтому они используются как на производстве, так и для нужд домохозяйств;
  3. Повторное использование умягчителя воды на котел. Фильтры ионного обмена подвергаются восстановлению после окончания срока использования. Это способствует снижению эксплуатационной стоимости обслуживания, сокращая размер амортизации основных средств предприятия;
  4. Масштабируемость. В систему водоподготовки интегрируется различное количество фильтров. Достигнуть необходимых показателей очистки можно за счет подключения установок умягчения воды непрерывного действия для котельных;
  5. Габариты. Бытовые колонны умягчения воды обладают малым размером, что позволяет осуществлять установку в непосредственной близости к источнику воды. Промышленные установки смягчения воды для котельных располагаются в специальных помещениях или блок-контейнерах.

Совокупность этих факторов делает фильтры умягчения для газового, парового и водогрейного котла эффективным и относительно дешевым способом борьбы с вредными примесями, содержащимися в воде. Также технология смягчения воды перед котлом используется при водоподготовке сырья из скважин и доочистке жидкости из городских водопроводных магистралей.

У нас вы можете купить умягчитель воды для котлов

Качественную водоподготовку для домашней и промышленной котельной невозможно представить без использования фильтров смягчения воды по принципу ионного обмена. Они многократно доказали свою эффективность, долговечность и достаточно высокую производительность. Наша копания применяет индивидуальный подход при выборе способа умягчения воды в котельной. Оборудование, в том числе умягчители для котлов разрабатываются отдельно для каждого проекта. При этом учитываются технологические показатели и условия работы как больших, так и малых котельных. Все оборудование имеет гарантийную, а также дополнительную постгарантийную поддержку. Для получения более подробной информации рекомендуем связаться с нашими специалистами по телефону, электронной почте (перейти в раздел "Контакты") или форме обратной связи на сайте.

Заявка на подбор оборудования