Вода фармакопея
Государственная фармакопея (ГФ РФ) - свод официальных документов, применение которых обязательно в медицине и фармацевтике. В документации определены основные стандарты, определяющие требования к качеству сырья, средств и реактивов, предназначенных для изготовления, испытания и использования лекарственных препаратов. В РФ устанавливается Федеральный стандарт (ФС) на воду, применяемую в этих отраслях. Для медицинских и фармакологических нужд вода должна быть особо чистой и сверхчистой, отвечать требованиям ГОСТ, СанПиН и прочим документам по стандартизации.
Какой должна быть вода по ГФ
Вода очищенная по фармакопее должна отвечать всем предписанным нормативам, недопустимы даже малейшие отклонения. На международном уровне ее качество регулирует стандарт GMP (Good manufacturing practices), в котором изложены правила приготовления и применения фармакопейной воды, включая требования к организации производства, к оборудованию, обслуживающему персоналу, производственным процессам.
По требованию российских ФС к очищенной воде - она должна быть стерильной либо высокоочищенной:
- Растворы высокой очистки (из которых удалены хлор, соли, ионы) применяют для санобработки и парообработки, мытья посуды, приготовления нестерильных лекарств.
- Стерильные растворы применяют для инъекций, для производства высокостерильных медицинских препаратов, для финишного ополаскивания медпосуды после мытья.
Глубоко очищенная вода разной степени чистоты применяется для приготовления жидких лекарственных средств, настоек, лечебных чаев. Ее используют как моющее средство. Если при изготовлении лекарственных форм не предусмотрена стерилизация, можно применять воду высокой очистки, если ее параметры отвечают стандартам. Для стерильных препаратов допустимо использовать лишь стерилизованную жидкость.
ФС на воду для инъекций
Фармакопейная высокоочищенная вода служит исходной жидкостью для приготовления инъекционных растворов. Применение любой другой запрещено.
По требованиям фармакопеи вода для подкожных и внутривенных инъекции может быть получена только из высокоочищенной воды, которую дополнительно подвергают тонкой очистке. В ней не должны присутствовать вредные химические элементы и микроорганика, не должно быть пирогенности (способности увеличивать температуру тела и вызывать лихорадку). Микроорганизмы, попадая в кровь, при распаде выделяют токсичные вещества: для борьбы с ними организм вынужден повышать температуру. При использовании растворов для инъекций присутствие микроорганизмов в воде недопустимо, особенно наличие энтеробактерий, золотистого стафилококка, синегнойной псевдомонады.
Стерильную инъекционную воду по ФС применяют при гемодиализе, используют для растворов, которые расфасовывают во флаконы или запаивают в ампулы. При недостаточной очистке лекарственные формулы будут искажены, препараты не окажут нужное воздействие на организм, возможны побочные эффекты от начавшихся химических реакций.
Неукупоренную воду для инъекций (ВДИ), согласно требованиям ГФ, нужно использовать сразу после приготовления, ее нельзя хранить свыше 24 часов. При вынужденном хранении в течение суток ее сразу после приготовления переливают в стерилизованную емкость и герметично упаковывают. Температура хранения должна быть низкой 3–10° или высокой 80–95°С. Если жидкость не использована сразу, перед отложенным применением ее надо дополнительно стерилизовать. На этикетке флакона с ВДИ, предназначенного для длительного хранения, должна быть пометка о необходимости стерилизации перед использованием.
В помещении, где готовится фармакопейная вода для инъекций по ГФ, поддерживается высокая стерильность, в нем запрещено производить другие виды деятельности. Качество, безопасность, стерильность водного раствора зависит от химического состава исходного сырья, оборудования, соблюдения технологии, условий хранения неочищенной, очищенной и стерильной воды в соответствии с санитарными нормами.
Фармакопейный контроль качества воды
Для проверки надлежащего качества фармакопейной воды регулярно, не реже 4 раз в год, проводят лабораторные исследования ее химического состава.
Требования ФС к очищенной воде:
- абсолютная прозрачность, отсутствие оттенка (бесцветность) и запаха;
- pH=5–7;
- величина сухого остатка - 0,001%;
- электропроводимость - 1,1 при 20°С и 1,3 мкСм/см при 25°С;
- допустимая микробиологическая чистота - до 100 м.о/мл;
- количество аммиака - 0,00002%;
- отсутствие кальция, хлоридов, двуокиси углерода, нитратов/нитритов, сульфатов, тяжелых металлов;
- использование в свежеприготовленном виде;
- ограниченное хранение в герметично закрытых емкостях, которые не меняют химических свойств раствора, защищают от инородных веществ и микробиологических загрязнений.
К фармакопейной воде для инъекций, для инъекционных растворов во флаконах и ампулах устанавливают отдельные требования. Жидкость должна быть апирогенной, численность бактериальных эндотоксинов (БЭ) не более 0,25 ЕЭ/мл.
В Государственной фармакопее РФ основными документами являются фармакопейные статьи:
- на нерасфасованную высокоочищенную воду - ФС 42-2619-97 и ФС 2.2.0020.18 (Вода очищенная), ФС 42-2620-97 и ФС 2.2.0019.18 (Вода для инъекций), ГОСТ Р 58144-2018 (Вода дистиллированная);
- на расфасованную высокоочищенную воду (как на готовую отпускную продукцию) - ФС 42-213-96 (Вода для инъекций в ампулах); ФС 42-2998-99 (Вода для инъекций во флаконах); ФС 2.2.0022.18 и ГОСТ Р 52556-2006 (Вода для гемодиализа).
В разных странах мира при оценке качества растворов для фармацевтики, помимо национальной фармакопеи, руководствуются фармакопеями ведущих стран: Американской (USP), Британской (BP), Европейской (EP), Японской (JP).
В связи с непостоянством химического состава H2O (из-за природных сезонных изменений) ФС на воду для инъекций по ГФ предписывает ежеквартально делать полный фармакопейный анализ водных растворов, предназначенных для инъецирования и приготовления инъекционных препаратов. В них не должно быть восстанавливающих элементов, диоксида углерода, ионов аммония и прочих запрещенных веществ.
Как получить очищенную воду для фармакопеи
Высокоочищенную воду для фармацевтических целей приготавливают из обычной питьевой воды, используя методы тонкой очистки. Установки применяют отдельно или комбинируют разные способы водоочистки для улучшения результата.
- Обратный осмос - мембранные фильтры дают глубокую очистку, на выходе вода схожа с дистиллированной, в ней полностью отсутствуют вредные примеси.
- Ионный обмен - за счет ионного обмена удаляются все примеси. После дополнительного обеззараживания вода становится обезвреженной.
- Дистилляция - самый простой способ получения дистиллированной воды, которая разрешена к применению в медицине, на апирогенных аквадистилляторах.
- Электродеионизация - деионизированную воду применяют для многих санопераций, где не требуется стерильности. При необходимости ее дополнительно стерилизуют и применяют по назначению.
- Установки microcell - компактное, высокопроизводительное оборудование, которое на выходе выдает раствор с заданными параметрами.
Наиболее экономичные способы получения воды очищенной по ГФ и по ФС - деионизация и обратный осмос.
У нас вы можете заказать оборудование для Фармацевтической водоподготовки
Компания Diasel Engineering поставляет по всем регионам страны водоочистное оборудование глубокой и тонкой очистки водных растворов от всевозможных примесей. Мы скомплектуем линию водоочистки любой мощности для российских фармацевтических предприятий, соблюдая фармакопейные требования к воде очищенной и инъекционной.
Комплексное оборудование включает стадию механического извлечения крупных примесей, обезжелезивание, блоки деионизации и обратноосмотические мембраны, угольные фильтры, УФ-обеззараживатели. Линии для воды очищенной по ГФ включают насосные станции, системы управления и качества. Они способны работать в полуавтоматическом и автоматическом режиме.
Заявка на подбор оборудования